LYmagier
sur la série "Sherlock Holmes"
T.1 : La sangsue rouge
(4.00/5)
10/11/2005
Une très belle adaptation, signée d'André-Pierre Duchâteau, d'un roman de Sir Conan Doyle.
Ce scénariste n'a pas son pareil pour découper en petites "tranches" l'histoire qu'il développe.
Sombre enquête, en effet, qui va nous mener sur les traces du très dangereux et exécrable Moriarty, ennemi juré de Holmes, un savant toujours prêt aux pires expérimentations ; qu'elles soient humaines ou autres.
L'histoire se passe à Londres en hiver. Nous passons de beaux paysages urbains, enneigés, aux rives glauques et embrumées de la Tamise, de clubs sélects en tripots de bas étage, de gens "de la haute" aux filles perdues des bordels sournois et enfumés. Sherlock passe de l'un à l'autre sans s'émouvoir, hautain, suivi d'un Watson plus réceptif, attentionné.
Et le dessin dans tout celà ?... Magnifique !
J'ai rencontré Guy Clair à diverses reprises. Aussi enfumé dans ses "Belga Rouge" que les docks du vieux Londres un soir de brouillard, il vous concocte des ambiances à nulle autre pareilles. Ses cadrages sont audacieux, son style -pour la présente série- est volontairement "rétro". Parfois baroque, son trait est précis, direct, percutant.
Au scénario de Duchâteau, au graphisme de Clair, n'oublions pas de souligner la magnifique mise en couleurs de Luce Daniels. Les cases d'intérieurs semblent éclairées à la bougie.
Conan Doyle aurait approuvé. Moi, je le fais.
T.3 : La béquille d'aluminium
(4.00/5)
10/11/2005
Une bien belle aventure débute, scénarisée par ce diable de Duchâteau. Sherlock et Watson sont entraînés dans un maelström de règlements de comptes, jalousies, attentats et autres "embêtements" (pour Sherlock) de même nature.
Tous se passe pendant une longue période d'hiver. Le lecteur suit, avec un réel plaisir, les pérégrinations de nos amis dans les décors glacés, les hotels et tripots de bas-étage de la Russie d'alors. Puissants, financiers, filles de joie, nomenclatura éclectique sont réunis dans une fresque de haute tenue.
Guy Clair y va de bon coeur, tenant bien ses personnages en un style graphique énergique, dur, puissant. Tout "sent" cette fin du 19ème siècle dans les décors, costumes, architectures qu'il se plaît à dessiner.
Mention pour la colorisation de l'ensemble réalisée par Luce Daniels. On s'y croit vraiment, tant à l'extérieur des bâtiments qu'à l'intérieur (sur)chauffé de ces derniers.
Un bon opus, réalisé par un trio en grande forme; et inaugurant une suite que l'on attend.
T.8 : La vieille russe
(3.50/5)
10/11/2005
Une bonne suite, concoctée par un Duchâteau en grande verve.
Il distille son scénario par petites touches, passant de Bakerstreet à Londres pour promener le lecteur sur les étendues glacées de l'hiver russe en passant par Bruxelles. Le Bruxelles d'antan, avec ses hôtels, palaces, où vit un microcosme élitiste parfois désoeuvré. Ce qui n'empêche pas les tueurs potentiels de s'y mêler.
Guy Clair, lui, y va d'un trait énergique, rugueux, passant des chaudes atmosphères hôtelières au Saint-Petersbourg enneigé et glacé. Il tient bien en main ses personnages, un peu trop stéréotypés toutefois.
Ceux-ci ne sont parfois que des pantins dans cette faune politico-financière ou "chevaliers d'entreprises", mondains et filles de joie ne pensent qu'au "festif".
Bon coloriage d'ensemble du dessinateur mais qui, un peu malheureusement, n'atteint pas la palette créée par Luce Daniels auparavant.
Pas mal réalisé quand même.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :