20943 Avis BD

Les avis de LYmagier sur la série "Chute de vélo"

BD Chute de vélo, Chute de vélo (Davodeau (Etienne) / Davodeau / Dupuis)

Chute de vélo

Chute de vélo (3.46/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Davodeau (Etienne)
Dessin : Davodeau
Editions : Dupuis

Avis posté par LYmagier Le 13/05/2004

Avec une mamie perdue dans la nature, "Chute de vélo" dépeint le quotidien d'une famille banale dont le "chef" est Jeanne, venue remettre en état la maison de sa mère dans le but de la vendre.
L'ambiance est rude. Fascinés par les rapports entre deux hommes, les enfants vont, par accident, exacerber cette tension.
C'est le moment que choisit la vieille dame pour disparaître. M%ais commee sa mère fait la belle, voilà Toussaint qui apparaît. Toussaint ?... c'est un ami, un pauvre type malchanceux que toute la famille aide depuis des années. Pauvre comme job, sa vocation est de rendre service. Fin limier, ce type cache un secret pour une comédie rurale douce amère mise en scène par un Etienne Davodeau bien inspiré.
80 pages à lire à son aise, en prenant bien son temps de parfois voir au travers des cases. L'histoire, si simple pourtant, peut être celle de n'importe qu'elle famille. On part sur un postulat auquel s'ajoutent ou se retranchent des personnages ou des actions.
Ainsi en est-il de cette histoire qui vous emmène vers un monde et des personnages qui peuvent paraître familiers, mais qui sont là pour peut-être vous leurrer.
J'allais écrire "belles couleurs" mais je note plutôt "belles ambiances"... et c'est parfois beaucoup plus difficile à réaliser que de mettre simplement de la gouache ou de l'aquarelle.