Les avis de LYmagier sur la série "Agence Hardy"

BD Agence Hardy, Tome 1 : Le parfum disparu (Christin / Goetzinger (Annie) / Dargaud)

Agence Hardy

T.1 : Le parfum disparu (2.50/5)

Catégorie : Policier / Thriller
Scénario : Christin
Dessin : Goetzinger (Annie)
Editions : Dargaud

Avis posté par LYmagier Le 11/09/2005

L'action se situe au milieu des années 50...
Edith Hardy dirige avec efficacité une modeste agence spécialisée dans la recherche de personnes disparues. Un industriel la contacte afin qu'elle retrouve la trace d'un chimiste évanoui dans la nature en emportant la formule d'un parfum.
L'enquête, à priori simple, semble pourtant intéreser beaucoup de monde, y compris des agents américains et russes...
Une histoire, un récit au charme surrané, chargé d'atmosphère. Le dessin rappelle un peu le trait d'un Lyman Young ou d'un Charles Flanders, au graphisme typique des années trente.
L'ambiance est bien rendue par une mise en couleurs aux tons "délavés" d'un bel effet. Là où le bât blesse, c'est au niveau scénario : une énième recherche d'un disparu (ici un chimiste à défaut d'un homme politique, d'un bijoutier, d'un témoin important, etc...). Heureusement, le fait que le héros soit une femme met un peu de vie dans dans cet opus qui se lit sans problème, mais dont ne retient pas grand chose par la suite.

BD Agence Hardy, Tome 4 : Banlieue blanche, banlieue rouge (Christin / Goetzinger (Annie) / Dargaud)

Agence Hardy

T.4 : Banlieue blanche, banlieue rouge (3.50/5)

Catégorie : Policier / Thriller
Scénario : Christin
Dessin : Goetzinger (Annie)
Editions : Dargaud

Avis posté par LYmagier Le 03/09/2006

Un bon tome qui m’a plongé dans cette France de l’après Seconde Guerre mondiale. J’y ai retrouvé Edith Hardy, une femme détective qui ne s’en laisse pas conter et n’a pas peur de se lancer dans des enquêtes vraiment louches.

Un bon scénario, bien développe, qui trait de la disparition d’un prototype ainsi que des plans d’un véhicule « anticipatifs » sur ceux existants alors. Pas mal comme idée ; surtout qu’elle m’a entraîné dans la Régie Renault du début des années 50.

Bon thème, bons développements pour un récit sophistiqué –tout comme Edith- où j’ai apprécié le graphisme soigné d’Annie Goetzinger ; laquelle anime d’une belle « patte » réaliste une sorte de monde de mecs où Edith s’imposera petit à petit.
Bon postulat, graphisme accrocheur ; un heureux cocktail pour un album avec lequel on passe un agréable moment de lecture.