Les avis de LYmagier sur la série "Black Op"

BD Black Op, Tome 1 : Black Op (Desberg (Stéphen) / Labiano / Dargaud)

T.1 : Black Op (3.50/5)

Avis posté par LYmagier Le 15/08/2005

Tout commence en 1945 quand un petit garçon, prénommé Floyd, apprend que son père vient d'être tué par les communistes.
Sa vocation est alors toute tracée : il travaillera pour les services secrets de son pays.
En 1965, il débute sa carrière en Inde. Il y fait la connaissance d'un certain Nechkov, un agent du KGB qui travaille aussi visiblement pour d'autres mystérieux partenaires. Ils collaborent à l'exil d'un savant soviétique dissident. Près de quarante ans plus tard, leurs chemins vont à nouveau se croiser lorsque Floyd, à présent fringuant sexagénaire, découvre qu'il est à la tête du réseau criminel russe installé en Floride...
Dans cet épisode initial, tous les ingrédients sont réunis pour accrocher le lecteur et le tenir en haleine lors des suites prévues. Desberg utilise sa parfaite maîtrise des coulisses de la politique américaine pour peaufiner un scénario en béton, basé sur les relations tissées entre la C.I.A. et la mafia russe. Costaud.

BD Black Op, Tome 2 : Tome 2 (Desberg (Stéphen) / Labiano / Dargaud)

T.2 : Tome 2 (3.50/5)

Avis posté par LYmagier Le 24/02/2006

Desberg est un expert des coulisses de la Maison Blanche et de ses services.
Ce second opus d'un très bon thriller est centré sur le monde de l'espionnage. Son scénario est très costaud : il échafaude une théorie si énorme qu'elle en devient plausible !.. Et si, en pleine guerre froide, la CIA avait infiltré la mafia russe, laissée mourante par le régime soviétique, en la renflouant financièrement afin qu'elle sabote le communisme de l'intérieur ?...
Le volontaire intrépide est trouvé : Floyd, dont le père a été assassiné par l'armée russe alors qu'il était enfant. Il faut ensuite contacter un homme d'affaires véreux : ce sera Nechtov, en Inde, où il ne traite pas qu'avec le KGB. Il faut ensuite convaincre les "mafiosi" par un coup d'éclat : livrer aux rebelles afghans un radar très sophistiqué qui leur permettra d'éliminer les assaillants de Moscou.
Pour narrer les nombreux méandres de cette machination, Desberg use d'ellipses et de flash-back qui plongent le lecteur, d'une scène à l'autre, dans un endroit ou une époque différents.
Soyez alors très attentifs, prenez votre temps pour déguster cet album annonciateur d'une très belle série.

BD Black Op, Tome 3 : Black Op (Desberg (Stéphen) / Labiano / Dargaud)

T.3 : Black Op (3.50/5)

Avis posté par LYmagier Le 07/04/2007

Pas mal du tout.
J'ai plongé -en me bouchant le nez- dans le monde de l'espionnage "made in USA". J'ai ainsi découvert que cette bonne vieille CIA n'hésite pas à financer ses propres ennemis pour réussir ses opérations secètes. Et cette fois ci, c'est la mafia russe qui est intervenante ; une mafia qui est devenue une redoutable force contre le pouvoir communiste en place.
Desberg et Labiano m'ont entraîné dans un véritable noeud gordien où tous les coups sont permis, un mélange de flash-back et de faits contemporains habilement tressés.
Cette sorte de chassé-croisé s'opère ainsi tout au long d'une histoire qui ne laisse aucun repit, un rythme très soutenu qui m'a tenu jusqu'en fin de tome.
Bon, c'est vrai, c'est une fiction. Mais... euh... cet univers est-il VRAIMENT de la fiction ?... Je commence à en douter très fort.
Un 3ème tome vraiment bien balancé.