sur la série "I.R.$."
T.1 : La voie fiscale
(2.93/5)
09/05/2005
Un album plein de punch et de rebondissements, digne des très bons thrillers actuels. L'univers de la finance, les décors urbains hyperréalistes et la chatoyance des couleurs présentent beaucoup de similitudes avec "
Largo Winch
" (c'est fou les séries que l'on peut essayer de comparer à ce bon vieux Largo !).
Mais ici, le héros est un agent spécial du fisc américain et certainement le premier inspecteur des impôts à être ainsi mis en vedette.
Sa mission principale ?... démanteler les circuits d'évasion de capitaux et de blanchiment d'argent, en décryptant les déclarations avec grande maestria.
Traquant d'importants personnages, il ne va pas se faire que des amis, et doit aussi montrer son aptitude au maniement des armes.
Le scénariste étant de nationalité américaine, il ne lui a pas fallu longtemps pour trouver ce thème. Et le défi du scénario est bien relevé.
Un bon premier opus pour les amateurs d'action et de suspense. J'aime !
T.2 : La stratégie Hagen
(2.70/5)
16/12/2005
Pas mal. Bonne suite… et fin de l’histoire débutée dans le tome un. C’est vrai que cette « stratégie Hagen » a fait l’objet de recherches après la seconde guerre mondiale. Le fait que des nazis aient endossé l’identité de Juifs déportés et massacrés dans les camps, ce dans le but –pour un bon nombre- réussi de s’emparer de leurs avoirs placés en Suisse, a fait l’effet d’une bombe ; bombe assez rapidement étouffée par les banques suisses. Ce n’est d’ailleurs que dans les années 80 et 90 que certains secrets bancaires ont pu être levés… et encore.
Mais tout ça pour ?… une sorte de « grandeur et décadence » d’un personnage dont tout porte à croire qu’il s’est « fait tout seul » après avoir été libéré par les Russes en 1944. Seulement voilà ; d’un « simple » contrôle de l’I.R.S., l’affaire va déboucher sur une énorme machination qui mêle les agents du fisc américains, divers Etats européens, une fratrie d’anciens nazis, le mossad (services secrets) israélien et autres services. Pas facile de s’y retrouver si l’on n’a pas lu le premier tome. Qui plus est, l’histoire est ici distillée en faisant régulièrement usage de flash-back ; et ce n’est qu’en fin de l’ensemble que tout se « dégage » dans l’esprit du lecteur, ce pour un final assez corsé.
Le dessin ?… pas mal. Le graphisme de Vrancken s’est rapidement affiné dans un trait réaliste vraiment précis, lisible ; complété par une mise en page de belle facture. Le découpage des planches m’a fait penser à une sorte de « film sur papier ». Petit hic quand même : « notre » Larry Max, ça lui ferait mal d’un sourire de temps en temps ?… Allez, ensemble bien tourné, album agréable et bien réalisé.
T.3 : Blue Ice
(2.40/5)
17/12/2005
Bien aimé. Les deux premières pages –pour ceux qui ne connaissent pas la série- surprennent : une grosse villa et le héros en contact téléphonique avec “son” escort girl. Ce sont ensuite trois pages « muettes » ; trois pages pour trois assassinats dans Los Angeles survolée par un avion en provenance du Mexique. Deux pages suivent où Larry Max –le personnage central- rencontre sa sœur pianiste.
C’est ensuite le débarquement à l’aéroport d’un personnage qui, identifié, va mettre sur les dents tous les services américains de la DEA et de l’IRS. Et à partir de là, Vrancken et Desberg m’ont emmené dans une sacrée histoire qui mêle règlements de comptes dans les cartels de la drogue, massacres dont les caïds du « milieu » ne sont que des anges en comparaison de ce qui va se tramer au niveau mondial.
48 pages marquées du sceau du sang pour un scénario cousu-main concocté par un vrai spécialiste de ces questions internationales. C’est vrai, il faut prendre le temps de lire cette histoire « à son aise » pour en comprendre une partie de ses ficelles, de ses développements, de ses explications. Ca peut sembler rébarbatif d’un premier abord car les diverses séquences ne paraissent avoir aucun lien entre elles MAIS : au fur et à mesure que l’on entre dans l’histoire, que l’on en suit ses développements, tout s’assemble pour offrir quelque chose de vraiment costaud au lecteur.
Le dessin ?.. un très bon graphisme réaliste et au trait bien lisible qui –tout comme pour Largo Winch- est mis au service d’un bien bon postulat. Les personnages sont crédibles, nombreux (du moins au début !..) et la mise en page offre une lecture attrayante. Que demander de plus ?… ben… la suite ; laquelle sera développée dans le tome 4.
In fine : du « costaud » à apprivoiser par une lecture attentive et qui permet de passer un vrai bon moment de lecture.
T.4 : Narcocratie
(2.92/5)
16/02/2006
Sur base d'une documentation rigoureuse, c'est le domaine brûlant du trafic de drogue en Amérique latine qui est ici abordé.
Cet opus est le second volet d'un diptyque, mais il n'est pas indispensable d'en avoir lu le précédent pour plonger dans l'action.
Enquêtant sur le rachat, via des sociétés-écrans, d'un puissant cartel mexicain, Lax se retrouve en territoire étranger, obligé de collaborer avec les autorités locales... ce jusqu'au surprenant retournement de situation final.
Captivant de bout en bout, cet album porte bien son titre et dénonce -vigoureusement- un des périls actuels.
T.6 : Le Corrupteur
(3.42/5)
20/02/2006
Après avoir enquêté sur le détournement de fonds juifs durant la Deuxième Guerre Mondiale, puis sur le rachat d'un cartel de la drogue, l'agent spécial des hautes sphères financières est, cette fois, confronté à une corruptrice professionnelle, qui est aussi une tueuse impitoyable : Sicilia.
Qui est le commanditaire de ses contrats ? En tentant de le découvrir, Larry va lui-même devenir une cible de la prédatrice, dont la méthode consiste à fouiller le passé de ses victimes afin d'y découvrir leur point faible, la faille qui lui permettra d'exercer son emprise.
Quelle est celle de notre incorruptible inspecteur des impôts ? Gloria, une call-girl spécialisée dans le téléphone rose, qu'il n'a jamais vue, mais avec qui il a tissé une relation très particulière.
L'heure d'un premier rendez-vous est enfin venue. C'est l'occasion rêvée pour Sicilia. En prenant la place de l'inconnue, elle tend un piège qu'elle croit imparable...
Encore un bon opus de Larry B. Max, le "
Largo Winch
" du fisc américain. Vous avez un peu trop d'argent douteux à blanchir ?... Achetez cet album !...
T.7 : Corporate America
(3.50/5)
12/03/2006
Pour son retour, Larry B. Max, redoutable inspecteur du fisc américain, s'attaque cette fois à un adversaire de taille.
Son enquête sur l'Eastern Garden Oil va le mener à Tbilissi, mais surtout le confronter à deux américains qui s'en partagent la propriété : Upshaw et Madsen.
Ce dernier est un personnage incontournable dans la vie de Larry.
En effet, cet opus est l'occasion de découvrir un pan du passé de notre héros. La mort de son père déjà évoquée antérieurement mais aussi son entrée au sein de l'IRS.
Et on plonge avec bonheur dans l'univers glauque des magouilles des magnats du pétrole américain dans les coulisses du pouvoir...
T.8 : La Guerre noire
(2.67/5)
31/05/2006
La nouvelle livrée des aventures de l'inspecteur spécial de l'administration fiscale américaine ne décevra pas les fans de la série. Mais les autres ?...
Desberg continue de narrer le duel à distance entre son héros et celui qui a ruiné sa famille et est prêt à tout pour s'enrichir sans aucun scrupule.
Une course contre la montre qui permet de découvrir encore un peu plus les facettes privées de ce personnage mystérieux qui fait un véritable tabac dans le monde de la BD.
Ce n'est pas du "
Largo Winch
" et c'est tant mieux. Mais il faut parfois s'accrocher pour comprendre toutes les ficelles pensées par Desberg.
Léger essoufflement scénaristique quand même.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :