Les avis de LYmagier sur la série "Tintin (Les aventures de)"

BD Tintin (Les aventures de), Tintin et les animaux (Lippert (Gérard) / Hergé / Editions Moulinsart)

Tintin (Les aventures de)

Tintin et les animaux (3.50/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Lippert (Gérard)
Editions : Editions Moulinsart

Avis posté par LYmagier Le 26/03/2006

En lisant les aventures de Tintin, on ne peut qu'être surpris par la richesse et la diversité de la faune qui a parsemé les histoires de notre héros.

C'est gérard Lippert, un vétérinaire -déjà auteur de plusieurs ouvrages- qui a analysé ce phénomène en donnant un point de vue scientifique sur "la pertinence de l'utilisation de l'animal dans un contexte donné" (c'est lui qui le dit).

Aussi éducatif que ludique, cet album donne au lecteur l'occasion de retrouver une foule de dessins du maître où défile un véritable zoo : du cheval à l'éléphant, du perroquet à l'hippopotame, du rhinocéros au crocodile, de la girafe à l'ours, etc...

Une attention particulière est apportée au chat, qui a toujours attiré Hergé. Sans oublier Milou, l'inséparable compagnon de tous les jours...

Rien de neuf sous le ciel d'Hergé, mais un bon opus, bien développé, sur un thème adoré des enfants : l'animal.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 1 : Tintin au pays des Soviets (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.1 : Tintin au pays des Soviets (2.77/5)

Avis posté par LYmagier

Dans le journal "Le Petit Vingtième" n° 11 du 10 Janvier 1929, les lecteurs découvrent un nouveau personnage : il se prénomme Tintin. Son nom de famille ?.. Inconnu. Son compagnon ?... un fox-terrier prénommé Milou. Sa profession ?... reporter. Le dessin n'est pas joli, le trait est hésitant, les cases dépouillées...

Mais en ce jour débute une des plus grandes aventures graphiques du 20ème siècle...
Le directeur de ce journal, l'abbé Wallez, a décidé d'adjoindre un supplément destiné à la jeunesse. Il fait appel à un de ses employés, Georges Rémy, qui signe depuis quelques années des dessins sous le pseudo de Hergé. Réaliser une histoire en tant que scénariste et dessinateur ?... pourquoi pas !... Hergé accepte le défi. Dirigiste, Wallez lui conseille un ouvrage qui se veut une charge contre le système communsiste de l'époque. Hergé en expurge quelques passages, établit son scénario. Reste à trouver un personnage. Il se souvient d'un ancien récit qu'il avait auparavant mis en images : Totor, un brave chef-scout apparu en 1926 dans "Le Boy-Scout". Le visage ?... Un simple rond, un petit nez, deux points pour les yeux. Il lui ajoute une petite houpette : Tintin est né !

Et ce 10 Janvier 1929, Tintin et Milou partent de Bruxelles enquêter au Pays des Soviets. Ils vont traverser l'Europe, échapper à des attentats fomentés par des bolchéviques qui -comme bien plus tard les Dalton- sont aussi bêtes que méchants.

Cet album n'a pas, il est vrai, une continuité d'action. C'est plutôt une succession de gags qu'un véritable récit. Hergé, en effet, rédige et dessine au jour le jour ; ne se soucie pas trop de la vraisemblance (il faut dire qu'il existe très peu d'informations sur les soviétiques d'alors ; les pays de l'Est vivent hors de tous contacts avec l'Europe d'alors).

C'est le succès. Les lecteurs, de plus en plus nombreux, en redemandent. La direction organise même une manifestation réelle pour fêter le retour de Tintin à Bruxelles.

Le 08 Mai 1930, à 1608 heures, un gamin du nom de Lucien Pepermans descend du train arrivé en gare du Nord à Bruxelles. Lucien est vêtu à la russe et arbore une houpette gominée. Il est acclamé par une foule compacte qui lui fait une ovation. Tintin a rempli sa mission : informer les lecteurs de ce qui se passe en Russie. Cette première boucle est bouclée. Et ça marche !... Un vrai triomphe public qui ne se démentira plus par la suite. Tintin entre dans le siècle. Et Hergé avec lui.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 2 : Tintin au Congo (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.2 : Tintin au Congo (3.00/5)

Avis posté par LYmagier Le 05/06/2002

Nous sommes en 1930.
C'est à nouveau l'abbé Wallez, directeur du journal Le Petit Vingtième, qui décide d'envoyer Tintin en mission au Congo belge. Pas très chaud, car dirigé par Wallez, Hergé se met au travail. Et notre reporter de partir, utilisant un bateau de la Compagnie Maritime Belge. A peine arrivé à Matadi, il reçoit des propositions venant de journaux internationaux qui concernent l'exclusivité de ses futurs articles sur l'Afrique. Intègre, Tintin refuse ! Il s'adjoint les services d'un boy -Coco- et, à bord d'une vieille Ford T jaune, part immédiatement à la découverte du Congo.
Hergé s'est au préalable fortement documenté au Musée Congolais de Tervueren (qui existe toujours, dans l'agglomération bruxelloise). Des personnages sont créés : féticheurs, hommes-léopards armés de griffes acérées. Mais c'est surtout le bestiaire animalier africain qui va alimenter cette deuxième aventure : perroquets, antilopes, crocodiles, singes, lion, boas, léopard, éléphants, girafes, rhinocéros, buffles, poissons-torpille sont mis en scène au fil des pages. Sans oublier le contrebandier blanc dont les traits du visage sont déjà un prémice du futur capitaine Haddock.
L'album ?... une sorte de suite de sketches entrecoupés ça et là de quelques planches à teneur de propagande coloniale. Mais à cette époque, rien de ce que vit Tintin n'est choquant aux yeux des lecteurs : le Congo appartient alors à la Belgique.
Si vous, ami lecteur, avez l'occasion de trouver un album paru avant 1960, vous découvrirez une case où Tintin donne cours de géographie à des "négrillons". Il leur explique : "Je vais aujourd'hui vous parler de votre patrie : la Belgique". Dès 1960, et après l'indépendance du Congo, cette case deviendra un cours de calcul (1+1 = 2) sur tableau noir... plus politiquement correct.
N'en déplaise aux précédents posteurs, l'édition originale -de 1930- et de nombreuses suivantes ont été éditées en NOIR ET BLANC. La première édition COULEURS date de 1946, et éditée chez Casterman ; soit 16 ANS après le premier opus.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 3 : Tintin en Amérique (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.3 : Tintin en Amérique (3.25/5)

Avis posté par LYmagier Le 18/09/2002

A la fin de Tintin au Congo, notre ami s'envole avec l'aide providentielle de deux aviateurs. L'un d'eux lui dit "Une nouvelle mission va vous être confiée. Il s'agit d'un reportage à Chicago".
De fait, Hergé envoie Tintin dans cette ville pour lutter contre Al Capone. A cette époque (nous sommes en 1931) Capone est réellement en prison, mais Hergé l'imagine toujours en liberté.
Hergé se lâche. Il prend un réel plaisir à imaginer et dessiner Tintin en cow-boy chevauchant les plaines du Far-West. Il a puisé son inspiration dans un n° du Crapouillot paru en 1930. L'album ?... Quasi un film dessiné. Vitesse, énergie, rebondissements sont présents au fil des pages. Tout comme au cinéma, cadrages et plans originaux s'enchaînent avec art. Bons et nombreux gags. Tintin va même prendre la défense des Orteils Ficelés (dans l'édition originale) ; une tribu d'indiens chassée manu militari de son territoire après que du pétrole y sera trouvé.
Cette ébauche de défense des minorités préfigure déjà les ultérieures prises de position humanitaires d'Hergé ; humanisme que l'on retrouvera par la suite dans d'autres aventures.
La première édition, parue en 1932, est toujours en noir et blanc. Le premier album couleurs ne paraîtra qu'en 1943.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 4 : Les cigares du pharaon (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.4 : Les cigares du pharaon (3.83/5)

Avis posté par LYmagier Le 20/06/2002

Nous sommes le 08 Décembre 1932. Le journal Le Petit Vingtième, où paraissent les aventures de Tintin, titre : "Il est parti ! Suivez à partir de cette semaine les aventures de Tintin en Orient".
Et à cette date, Tintin et Milou voguent vers la Chine. Tout commence sur le paquebot par l'arrivée inopinée d'un parchemin volant poursuivi par un égyptologue : Philémon Siclone. Ce document indique l'emplacement du tombeau du pharaon Kih-Oskh. Comme les découvreurs de la tombe de Toutankhamon dix ans plus tôt, Tintin entrera également dans un tombeau. C'est aussi la première rencontre avec Rastatopoulos, les Dupondt (qui, dans l'édition originale parue en 1934, s'appellent X33 et X33 bis !), Allan -l'éternel homme de main-, le cheik Patrash Pasha.
Savez-vous que ?...
- Le signe du pharaon Kih-Oskh, ce cercle traversé par une ligne serpentine et doublement ponctué, est inspiré d'un bas relief conservé au Louvre représentant la déesse Hathor ?
- Dans les versions récentes de cet album, le cheik Patrash Pasha -qui apprécie les aventures de Tintin- lui exhibe dans une case tantôt Tintin au Congo, tantôt Objectif Lune (qui sera réalisé en 1953... soit plus de 20 ans plus tard ?!...)

BD Tintin (Les aventures de), Tome 5 : Le lotus bleu (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.5 : Le lotus bleu (4.07/5)

Avis posté par LYmagier Le 20/06/2002

Fin des aventures de Tintin en Orient. Cet album est essentiel pour Hergé. Dès cet opus, il se montre plus prudent avec les pays qu'il décrit. Il évite ici les stéréotypes de l'époque : les doigts crochus des chinois, les nids d'hirondelles aux repas.
C'est par l'entremise d'un abbé, aumônier des étudiants chinois à Louvain, qu'il va rencontrer un certain Tchang Tchong-Jen. Tchang est étudiant aux Beaux-Arts. Une solide amitié va naître entre eux.
L'album ?... Tintin enquête sur des trafiquants d'opium à la tête desquels règne sans partage l'affreux Mitsuhirato. Nous sommes en plein conflit sino-japonais (l'histoire est dessinée en 1934). Après moultes péripéties, Tintin va découvir que l'organisation de Mitsuhirato rayonne à partir d'une fumerie d'opium de nom Le Lotus Bleu. Cette dénomination a déjà été utilisée. En 1932, dans Shangaï Express, film de Von Sternberg, la fabuleuse Marlène Dietrich fréquente cet établissement.
C'est dans cet album que naît, pour les spécialistes de Hergé, la fameuse "ligne claire".
L'édition originale est éditée en 1936. Elle est en noir et blanc. Ce n'est qu'à partir de 1946, après plusieurs rééditions monochromes, que les pages seront colorisées.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 6 : L'Oreille Cassée (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.6 : L'Oreille Cassée (3.33/5)

Avis posté par LYmagier Le 18/07/2002

Nous sommes le 05 Décembre 1935. Débute dans le supplément jeunesse du Petit Vingtième la nouvelle aventure de Tintin. Cette fois ci, elle se passera en Amérique du Sud. Suite à un vol, elle débute comme une enquête policière. Mais dès son arrivée en Amérique latine, Tintin est happé dans des rixes révolutionnaires entre le San Theodoros et le Nuevo Rico. Les pays ne sont pas nommés, les noms sont camouflés, mais on peut reconnaître le conflit sanglant qui a opposé Bolivie et Paraguay entre 1932 et 1935.
Hergé a bien pensé son scénario. La narration est bondissante, l'intrigue souvent échevelée. On découvre de nouveaux personnages : Bazil Zaharof, le marchand d'armes, qui deviendra Bazaroff dans la version colorisée et, surtout, le général Alcazar, irascible guérillero qui porte continuellement une barbe de quelques jours.
Etonnant aussi : deux meurtres sont commis. Plus étonnant encore : notre héros prend sa première cuite à la Tequila après avoir échappé au peloton d'exécution.
C'est également dans cet album qu'on découvre l'adresse de Tintin : rue du Labrador, 26 à Bruxelles.
Savez-vous que ?...
- Le fameux fétiche arumbaya est inspiré d'une statuette précolombienne originaire du Pérou, représentation d'une idole Chimu (entre 1200 et 1438).
- Le language arumbaya est un mélange de patois bruxellois.

L'édition originale, de 1937, est toujours en noir et blanc. Il faudra attendre une édition de 1943 pour voir cette histoire colorisée.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 7 : L'île noire (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.7 : L'île noire (4.00/5)

Avis posté par LYmagier Le 20/06/2002

Avril 1937. Hergé fait un court voyage et visite la côte sud de l'Angleterre.
Amusé par l'idée de vêtir Tintin en Ecossais, il l'envoie -lui et Milou- dans le comté de Sussex à la poursuite de faux-monnayeurs aux ordres d'un certain docteur Müller. Müller ?... un espion infiltré à la solde de la Cinquième Colonne (espionnage allemand).
On y découvre le gorille Ranko, mélange de King-Kong et de légendes relatives au monstre du Loch Ness.
Spécial cet album : il connaîtra trois versions différentes. La première est en noir et blanc (édition originale de 1938). La seconde est en couleurs (dès 1943). Mais, en 1966, l'opus est entièrement remanié par Hergé et son collaborateur Bob de Moor. Cette refonte fait suite à une demande de l'éditeur londonien Methuen, lequel a relevé 131 erreurs de détails dans l'album. L'histoire que vous lirez, si l'album est ultérieur à 1966, a été dénaturée. Le souci de réalisme "obligé" a étouffé la poésie et la spontanéité qui se dégagaient dans l'édition originale. Dommage.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 8 : Le sceptre d'ottokar (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.8 : Le sceptre d'ottokar (4.00/5)

Avis posté par LYmagier Le 21/06/2002

Cette histoire est prépubliée dans le supplément Jeunesse du journal Le Petit Vingtième du 04 Août 1938. Le titre prévu ?... Tintin en Syldavie.
L'intrigue commence tout simplement : la découverte d'une serviette sur le banc d'un parc à Bruxelles. De là, tout s'enchaîne : Tintin part en Syldavie où il va déjouer un coup d'Etat qui vise le roi Muscar XII.
Nous sommes en 1938. La tension politique internationale est de plus en plus dramatique. Hitler vient de proclamer "l'Anschluss", à savoir l'annexion de l'Autriche. Hergé va alors imaginer deux nations condensées à partir de plusieurs états de la zone des Balkans : la Syldavie et la Bordurie.
C'est dans cet opus que notre reporter va rencontrer pour la première fois Bianca Castafiore, ce rossignol milanais qui lui chante un air de Gounod.

Savez-vous que ?...
- En 1947, pour la transposition couleur de l'album, Hergé fait appel à Edgar P. Jacobs (créateur de Blake et Mortimer) pour "balkaniser" les décors.
- Ouvrez l'album à la page 59. Vous y découvrirez Hergé et Jacobs "autodessinés" en uniforme vert à brandebourgs or, lors de la réception triomphale de Tintin par le roi Muskar XII. La gloire, quoi !

BD Tintin (Les aventures de), Tome 9 : Le crabe aux pinces d'or (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.9 : Le crabe aux pinces d'or (3.89/5)

Avis posté par LYmagier Le 24/06/2002

Nous sommes en 1940. C'est la guerre... Fini Le Petit Vingtième. Cette nouvelle histoire est prépubliée en Belgique dans le supplément jeunesse du journal Le Soir à partir du 17 Octobre 1940.
Ce sera aussi le dernier album à paraître en noir et blanc.
L'histoire ?... Tout commence par une inscription sur un bout d'étiquette. Se tenant à l'écart de toute considération politique éventuelle, Hergé reprend un sujet déjà abordé dans Les Cigares du Pharaon : le trafic de drogue. Cette fois, l'opium n'est plus dissimulé à l'intérieur de havanes mais dans des boîtes de conserve.
Histoire "habituelle" va penser le lecteur ?... Que nenni ! C'est dans cet opus que le capitaine Haddock, futur inséparable ami de Tintin, fait sa première apparition. Haddock ?... un pitoyable alcoolique qui sera sauvé de son vice par Tintin après sa rencontre avec lui dans les cales du cargo Karaboudjan.
Hergé a rédigé son scénario d'après L'escadron blanc, un roman de 1934 de Joseph Peyré où l'action se situe dans le désert du Maroc français. L'avant-poste du Adghar défendu par le héros du roman devient "Afghar" dans le présent opus.
C'est aussi la guerre... et la pénurie de papier qui s'ensuit. Hergé va devoir adapter son histoire en strips de trois cases. Lorsque le tout sera transformé en album de 64 pages, Hergé va s'apercevoir qu'il manque l'équivalent de dix planches. Pour cette raison, il va notamment ajouter quatre planches hors-texte -pleine page- qui restent, toujours de nos jours, réellement belles.
L'édition originale, en noir et blanc, date de 1941. La version colorisée sortira en 1943.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 10 : L’étoile mystérieuse (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.10 : L’étoile mystérieuse (2.88/5)

Avis posté par LYmagier Le 26/08/2004

La présente histoire est prépubliée dans le supplément jeunesse du journal Le Soir à partir du 20 Octobre 1941.
L'album, c'est une nouveauté, sortira directement en couleurs en 1942.
1941... nous sommes en pleine Seconde Guerre Mondiale... c'est l'apocalypse sur Terre... Et si, pour qu'enfin tous les peuples puissent s'unifier contre une menace unique, l'apocalypse ne viendrait-elle pas du ciel ?...
Hergé imagine alors un mystérieux aérolithe qui se dirige droit vers la Terre. Les rats sortent des égoûts, le macadam fond sous la chaleur de plus en plus suffocante et un prophète prédit "la fin du monde". Heureusement, la météorite tombe dans l'Arctique. Une expédition s'organise rapidement. Un navire, l'Aurore, qui regroupe des savants de pays occupés par l'Allemagne ou neutres et le Peary, qui arbore le drapeau américain, vont se livrer une course impitoyable. Leur but ?... récupérer un précieux et très rare métal venu de l'espace : le calystène.
Le méchant de l'album, dans sa première version, est un financier juif américain du nom de Blumenstein. Ultérieurement, cette allusion à une rivalité euro-américaine disparaîtra. Et le scélérat s'appellera ainsi Bohlwinkel (traduction en patois bruxellois de "confiserie").
La fin de l'histoire dans le Soir paraît le 20 Mai 1942. Une semaine plus tard, le 27, les Juifs belges seront obligés de porter une étoile jaune cousue. Pas du tout mystérieuse celle-là...
Pénurie de papier, l'édition originale ne sera tirée qu'à 11.887 exemplaires... devenus très rares.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 11 : Le secret de la Licorne (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.11 : Le secret de la Licorne (4.35/5)

Un coup de coeur !...
Nous sommes en Juin 1942. Hergé imagine Tintin dans une chasse au trésor. Et pourquoi pas un marché aux puces pour débuter une nouvelle aventure ?...
L'auteur va ici se surpasser. Il va prendre divers contacts dont celui avec Jacques Van Melkebeke, un critique d'art. Ils imaginent un diptyque romanesque où quête généalogique et dimension religieuse discrète vont de pair.
Trois intrigues sont menées de front : celle des modèles réduits de La Licorne, celle des vols de portefeuilles et l'histoire de François de Hadoque, ancêtre de notre marin préféré.
Le navire La Licorne est inspiré d'un vaisseau français de quatrième rang, le Brillant. La proue provient d'une frégate britannique du 18ème siècle.
Un nouvel élément fait son apparition : la découverte du château de Moulinsart ( le château de Cheverny, près de Chambord, sans ses ailes). Cette demeure appartient aux malfaisants frères Loiseau. Première rencontre aussi avec le serviteur Nestor qui, de "bandit" également, se mettra au servide Tintin et en deviendra un fidèle collaborateur

BD Tintin (Les aventures de), Tome 12 : Le trésor de Rackham le Rouge (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.12 : Le trésor de Rackham le Rouge (4.28/5)

Avis posté par LYmagier Le 26/08/2004

Ouvrez l'album. A la planche 5 vous allez découvrir un des personnages incontournables de cette série : Tryphon Tournesol. Synthèse d'une longue lignée de savants et autres scientifiques excentriques parus dans de précédentes aventures, Tournesol ne sera pas accepté d'emblée par nos héros. Mais son idée, géniale, d'un sous-marin de poche en forme de requin sera la "marque" de cet opus (dont celle de la couverture). Cet engin se retrouvera même à bord du navire Sirius en lieu et place des bouteilles de whisky du Capitaine !.. Vous imaginez !?!...
Pour Tournesol, Hergé s'inspire d'Auguste Picard, savant suisse qui a battu des records de plongée dans les grands fonds océaniques avec un bathyscaphe. Je possède personnellement un "Le Petit Parisien", journal des années trente avec Piccard en première page. La ressemblance est étonnante : front bombé, lunettes rondes, moustache, long manteau, chapeau cabossé.
Tournesol va rapidement entrer dans la "famille".
Ce second tome a été prépublié dans Le Soir à partir du 19 Février 1943. Il sera réalisé en 7 mois, ce qui est très rapide pour Hergé.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 13 : Les 7 boules de cristal (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.13 : Les 7 boules de cristal (3.94/5)

Avis posté par LYmagier Le 28/08/2004

Ce nouveau récit est prépublié dans le journal Le Soir à partir du 16 Décembre 1943.

Après la chasse au trésor des deux précédents opus, Hergé cherche à s'évader de l'actualité qui oppresse l'Europe et le monde (nous sommes en pleine Seconde Guerre Mondiale). Il décide de revenir à une idée déjà utilisée dans Les Cigares du Pharaon : la malédiction d'un tombeau. Mais cet album sera plus sombre : le fantastique et l'occulte seront très présents dans cette nouvelle histoire.

Hergé imagine qu'une malédiction inca, perpétrée au moyen de boules de cristal, s'abat sur les sept membres d'une expédition ethnographique revenue du Pérou.

Par l'intervention du professeur Bergamotte, vieil ami de Tournesol, celui-ci se trouve bientôt mêlé à cette vengeance surnaturelle. Il est enlevé. Tintin, Milou et Haddock partent à sa recherche...

Pour les plus jeunes enfants, cet album a quelque chose d'effrayant, notamment à cause de l'apparition fantomatique de Rascar Capac, inspiré de la photographie d'une momie péruvienne. De même, le climat de la nuit passée dans la villa de Bergamotte atteint des sommets d'angoisse.

Cette histoire se décline en deux albums ; la suite étant Le Temple du Soleil. L'édition originale ne sera éditée qu'en 1948, près de cinq ans après sa prépublication.

BD Tintin (Les aventures de), Tome 14 : Le temple du soleil (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.14 : Le temple du soleil (4.30/5)