Les avis de Kael sur la série "Al'Togo"

BD Al'Togo, Tome 1 : 297 Km (Morvan / Savoia / Dargaud)

Al'Togo

T.1 : 297 Km (4.00/5)

Catégorie : Policier / Thriller
Scénario : Morvan
Dessin : Savoia
Editions : Dargaud

Avis posté par Kael Le 17/04/2003

Voilà enfin ce 1er tome de la nouvelle série de Sylvain Savoia et de Jean David Morvan. On peut dire que je l'attendais depuis un bout de temps avec une certaine impatience !

Première constatation apres un feuilletage rapide : Le dessin de S. Savoia s'est epuré. J'avais peur qu'il ne se depouille finalement que trop par rapport au style qu'il avait dans Nomad, mais en fait ce dessin passe bien, et même, il est plutôt agréable à la lecture. En fait, ce n'est pas un changement de style mais plutôt une évolution, on ne perd pas nos repères, le style de S. Savoia est bien là. Bref, je suis plus que rassuré
Même les couleurs qui m'avaient semblées trop pâles au début, me paraissent après lecture très adaptées au style donné à la BD.

J'avais vite été emballé par l'histoire lorsque les auteurs m'en avaient parlé avant la parution. Je ne peux que confirmer avec plaisir que cet album est un très bon album. L'histoire se déroule sans accrocs, mais sans facilités scénaristiques. Alors ok, on atteind pas des sommets de l'originalité, mais c'est un tome avant tout efficace. Les idées de JDM sont là, et une fois encore, il nous offre un album rythmé et dynamique.
Que du bon je vous dis...

Et puis pour un fois que JDM nous fait des flics sympa... (cette BD est une BD d'anticipation, mais à ce niveau, c'est quasi de la SF !)
Ai-je besoin de rajouter que je crois beaucoup en l'avenir de cette série ? Franchement, ça ne fait aucun doute, surtout quand on connait les 2 larons qui signent ce 1er album.
Et au risque de me répéter, Morvan et Savoia sont des gars tellement cool que je vais poser des affiches WANTED partout...