Les avis de yvan sur la série "Le cycle de Cyann"

BD Le cycle de Cyann, Tome 3 : Aïeïa d'Aldaal (Lacroix / Bourgeon / Vents d'Ouest)

Le cycle de Cyann

T.3 : Aïeïa d'Aldaal (3.69/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Lacroix
Dessin : Bourgeon
Editions : Vents d'Ouest

Avis posté par yvan Le 15/02/2005

Cyann, franchissant une porte de téléportation se trompe de planète et se retrouve piégé dans un monde sauvage. Il faut un peu de temps à Cyann et au lecteur pour s’habituer au nouveau décor, aux personnages cruels et au langage particulier (pas toujours très lisible). Le dessin est, comme toujours, lumineux et coloré. Aidée d’Aïeaï, Cyann tentera de quitter ce piège et (dans le prochain album) de trouver qui tire les ficelles dans ce nouveau monde.

BD Le cycle de Cyann, Tome 4 : Les Couleurs de Marcade (Lacroix / Bourgeon / Vents d'Ouest)

Le cycle de Cyann

T.4 : Les Couleurs de Marcade (3.93/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Lacroix
Dessin : Bourgeon
Editions : Vents d'Ouest

Avis posté par yvan Le 09/02/2007

A l’aide d’une nouvelle porte spatiotemporelle, Cyann parvient à quitter la misère d’Aldaal et se retrouve sur la planète commerçante de Marcade, où tout à un prix. A coup de voyages interplanétaires, les auteurs nous font donc balader de planète en planète et de tome en tome sans vraiment faire avancer la quête de notre héroïne, et c’est un peu dommage.

Les auteurs nous font certes visiter un nouveau monde surcommercialisé assez original, mais l’intérêt des nombreuses descriptions et explications à propos de la société marcadienne est assez limité. En fait, cette planète sert seulement de transit avant de ramener Cyann sur sa planète d’origine, car il ne s’y déroule malheureusement pas grand-chose. Au niveau graphisme, cette nouvelle planète permet néanmoins de développer des décors, tenues et gadgets intéressants, mais au niveau du scénario c’est un peu trop léger et pas vraiment palpitant.