yvan
sur la série "Le cœur des batailles"
( 4 /5)
T.1 : La Marne
(4.00/5)
Morvan (Jean David)
Kordey (Igor)
Delcourt
17/07/2008
Cet album est la première partie du triptyque "
Le cœur des batailles
", qui permet au prolifique Jean David Morvan d’aborder le thème de la première guerre mondiale.
Ce tome d’introduction est marqué par la présence d'Amaréo Zamaï, soldat originaire des colonies, dont l’ancien rédacteur du journal du front, "
Le cœur des batailles
", se remémore les exploits. En puisant dans les souvenirs du vieil homme, le récit se construit habilement sur plusieurs époques. J’ai trouvé les dialogues entre le narrateur et son interlocuteur particulièrement réussis. Une narration intelligente qui permet non seulement de cerner le caractère des différents protagonistes, mais qui place également le lecteur dans l’ambiance d’époque. Une narration qui prend son temps, intrigue et contribue à agrandir le mystère qui entoure Amaréo Zamaï. J’ai juste trouvé dommage que les pages reprenant le contenu du journal du front viennent casser cette narration et ralentire un peu trop le rythme de lecture.
Le dessin d’Igor Kordey ("
L'histoire secrète
", "Empire", "Smoke") est surtout efficace lors des scènes de guerre et particulièrement lors de l’attaque des tranchées qui installe véritablement le mythe d’Amaréo Zamaï. La colorisation de Walter, coloriste attitré de Donjon, vient compléter l’excellent travail du duo Morvan/Kordey. Je ne suis par contre pas trop fan de la couverture.
Un récit parfaitement maîtrisé qui abandonne le lecteur en plein mystère. A noter que la première édition contient un journal d’époque de 8 pages.
T.2 : Verdun
(4.00/5)
Morvan (Jean David)
Kordey (Igor)
Delcourt
18/07/2008
Cet album est le deuxième volet du triptyque "
Le cœur des batailles
": un récit situé à l'aube de la deuxième guerre mondiale qui, en puisant dans les souvenirs de l’ancien rédacteur du journal du front ("
Le cœur des batailles
"), plonge le lecteur au cœur même de la première guerre mondiale.
Comme le titre laisse présager, ce second tome nous emmène au cœur de la bataille de Verdun, à l'avant des lignes de front, où sévit une guerre des tranchées sans pitié. Alors que le tome d'introduction reposait essentiellement sur les dialogues savoureux entre le vieux narrateur et son jeune interlocuteur, ce tome-ci est beaucoup plus rythmé et plus sombre. Si j'ai un peu regretté que la justesse des dialogues fasse place à l'horreur de la guerre, j'ai surtout trouvé l'abus de jeux de mots concernant l'homosexualité de Blaise Boforlant dommage. Mais, excepté ce surplus inutile de jeux de mots, une scène d'ouverture légèrement superflue et ces quelques pages qui viennent ralentir le rythme de lecture en reprenant le contenu du journal du front, l'album s'avère à la hauteur de l'excellent premier tome.
Le fil rouge de cette série, qui permet à Morvan de nous faire vivre l'horreur de la guerre, de partager les souvenirs de ce personnage attachant et d'entretenir le suspense de cette trilogie, est toujours aussi efficace. Le parcours d'Amaréo Zamaï, soldat originaire des colonies, reste prenant et la narration de ses exploits extrêmement maîtrisée. L'approche de la deuxième guerre mondiale ajoute également un peu de pigment à cet excellent récit qui démontre une nouvelle fois la cruauté, mais également la stupidité des guerres. Le dessin d’Igor Kordey ("
L'histoire secrète
", "Empire", "Smoke"), déjà plus à l'aise lors des scènes de guerre lors du tome d'introduction, gagne donc en efficacité grâce aux nombreuses scènes de batailles.
Vivement la conclusion de cette série !