yvan
sur la série "Après la nuit"
Après la nuit
TL Après la nuit
(4.00/5)
Meunier (Henri)
Guerineau
Delcourt
yvan
28/04/2008
Tandis qu’une version colorisée de ce one-shot est prévue pour début juin, Delcourt propose déjà une édition spéciale noir & blanc en tirage limité à 2500 exemplaires.
L’histoire nous emmène dans l’Ouest américain sauvage, à l’époque où se faire un nom comptait plus que tout. Cet album va nous livrer deux noms : Jude Stanton, shérif précédé par sa réputation, et Jédediah Cooper, un hors-la-loi mort et enterré. Deux noms et une seule ville : Westwood City, un bled isolé du Kansas dont l’épicentre est un bar servant putes et whisky aux rares hommes qui pénètrent la ville après s’être fait désarmées à l’entrée.
Deux hommes, une ville et des fusils pour dialoguer ! Malgré une entame assez stéréotypée, ce western va se révéler beaucoup plus psychologique qu’en apparence. Les protagonistes révèlent leur vrai visage au fil des pages et la rencontre de ces deux êtres, qui n’ont en commun que leur souffrance, va finir par donner toute sa force au récit. Les personnages sont décrits avec beaucoup de profondeur, le scénario est bien ficelé, l’ambiance western présente et le dessin excellent !
Le graphisme noir & blanc de Richard Guérineau est splendide. Il est d’ailleurs à espérer que le coloriste Réjis Lejonc parvienne à conserver l’ambiance dégagée par ce dessin noir et blanc sur la version colorisée. Quoi qu’il en soit, les encrages magnifiques de Guérineau justifient amplement cette édition spéciale proposée par Delcourt.
Si je dois reprocher quelque chose à cet excellent western, c’est la narration, qui, en voulant donner de l’authenticité au récit pénalise parfois son confort de lecture. Le nombre de dialogues qui n’excède jamais les besoins de l’histoire réduit également considérablement le temps de lecture.
Excellent one-shot !