20834
T.1 : L'échange
(2.33/5)
Renard (Pascal)
09/07/2002
Cette première partie de triptyque nous plonge d’entrée dans un récit d’espionnage, mêlant mafias, KGB et CIA au sein d’une intrigue politico-financière plutôt bien ficelée.
C’est sur fond d’une économie russe qui souffre sous une monnaie qui ne vaut plus un copeck à l’étranger, que va se réaliser un échange très convoité entre une immense somme en roubles et des dollars américains. Plusieurs partis semblent sur le coup, dont l’attirante Assia Donkova.
Un premier tome peuplé d’espions et de mafieux, qui servent une intrigue bien construite, mais très classique. Malgré les rebondissements et une intrigue qui monte en intensité sur les dernières pages, le tout reste assez lent.
Le dessin du moscovite Youri Jigounov est également très (trop) classique et aussi froid que la guerre d’espionnage entre Est et Ouest, dans laquelle il nous plonge. La mise en couleur n’est pas exceptionnelle et le découpage ne brille pas d’originalité, mais le tout reste efficace et très lisible.
Bref, un début lent, mais efficace qui plaira aux amateurs de séries d’espionnage comme "
Black Op
" ou "
XIII
".
T.2 : Clan Bogdanov
(3.25/5)
Renard (Pascal)
23/10/2005
La suite de cette intrigue politico-financière nous emmène en Russie, où le jeune espion de la CIA, Alpha, est parti à la poursuite de la belle Assia Donkova et de son cœur.
On en apprend plus sur les nombreux partis convoitant le pactole subtilisé lors de l’échange du tome précédent, et en particulier sur le clan Bogdanov. Le découpage en trois tomes de cette intrigue permet également à Pascal Renard de développer les liens familiaux entre les Bogdanov et les liens sentimentaux d’Assia Donkova.
Ce deuxième tome sera malheureusement marqué par le décès du scénariste, Pascal Renard, qui ne vivra pas la parution de ce tome, ni son 36ème anniversaire. C’est Mythic qui reprendra la suite de cette trilogie au niveau du scénario.
T.3 : Le salaire des loups
(3.50/5)
23/10/2005
Suite au décès du scénariste Pascal Renard (35 ans), c’est à Mythic que l’on doit la fin de cette trilogie et les nombreux tomes de cette série, qui connaîtra son succès au sein de la collection Troisième Vague du Lombard.
On continue de se frayer un chemin dans cette toile politico-financière mafieuse d’espionnage et de contre-espionnage. Et s’il faut s’accrocher pour ne pas se perdre en chemin, le tout est assez haletant et bien concocté.
Côté graphisme, le moscovite Youri Jigounov continue de dessiner à domicile dans cette Russie à l’agonie financière et nous livre un dessin classique et lisible, mais qui a du mal à dynamiser le tout.
Bref, un bon petit triptyque d’espionnage qui plaira certainement aux amateurs du genre.
T.4 : La liste
23/10/2005
L’avantage de cette nouvelle aventure d’Alpha, par rapport au triptyque précédent, est qu’elle se déroule sur un tome. Les auteurs ne sont donc pas obligés de scinder leur intrigue complexe sur plusieurs tomes, et donc sur plusieurs mois.
D’un autre côté, le one-shot à le désavantage de ne pas pouvoir développer les liens familiaux de la famille Wagemüller ou les liens sentimentaux d’Alpha, comme les auteurs l’avaient fait pour les Bogdanov et pour Assia Donkova dans l’histoire précédente.
Mythic peut donc se concentrer à 100% sur une nouvelle intrigue d’espionnage qui démarre en R.D.A. au moment de la chute du mur de Berlin. Malgré la présence de nombreux groupement (Stasi, CIA, Mossad), l’intrigue s’avère moins complexe que dans le récit précédent et donc plus accessible.
On retrouve un Alpha plus mature que lors de ses débuts, et accompagné d’une collègue nommée Sheena que l’on retrouvera encore par la suite dans cette série de la collection Troisième Vague du Lombard.
Un one-shot d’espionnage classique, mais efficace !
T.5 : Sanctions
23/10/2005
La guerre froide est terminée, mais la série Alpha continue tout de même à surfer sur l'histoire des pays de l'Est en faisant remonter de ‘vieilles’ affaires entre la CIA et le KGB à la surface, et cela en pleine campagne présidentielle des Etats-Unis.
Même si cela reste assez classique au niveau graphisme, le dessin du moscovite Youri Jigounov m’a semblé se moderniser et se dynamiser légèrement. Serait-ce le passage de la série sur le sol américain qui a libéré cet auteur russe ?
Comme pour le tome précédent Mythic nous livre une histoire en un tome. C’est toujours sans innover le genre et de manière très classique, que la série continue de puiser son inspiration au sein des magouilles des relations Est/Ouest, pendant la guerre froide.
L’histoire est à nouveau bien construite et démarre sur plusieurs récits qui finissent par se regrouper par la suite. Malheureusement, la conclusion de l’histoire est un peu forcée et le lapin blanc un peu trop gros par rapport au chapeau.
Bref, malgré des coïncidences peu crédibles lors de la révélation finale, ce tome continue de placer cette série parmi les ‘bonnes’ séries d’espionnage.
T.6 : L'émissaire
(3.00/5)
15/10/2003
Après un triptyque et deux one-shot, la série Alpha se lance maintenant dans un diptyque et semble vouloir puiser son inspiration ailleurs que dans l'histoire des pays de l'Est, tout en restant dans le thriller d’espionnage sur fond politico-économique.
Heureusement pour Mythic, l’histoire mondiale est riche en magouilles politico-économiques, et c’est donc l’Irlande, et ses conflits armés récurrents vis-à-vis des anglais, qui va servir de source d’inspiration à cette nouvelle fiction politique.
Mythic va non seulement laisser de côté le KGB pour mettre en évidence l’IRA, il va également tenter d’innover en commençant son récit dans le même espace-temps que l’histoire précédente, tout en y référant plusieurs fois. Sans vouloir juger de l’utilité de cette démarche au niveau du scénario, c’est surtout la complexité de la mise en place qui rebute dans cet album.
Accumulant les lieux, les personnages et les histoires parallèles au fil des pages, Mythic va obliger le lecteur à s’accrocher à une histoire dont il met du temps à comprendre les enjeux. Et même si tout finit par s’emboîter et devenir clair, l’exercice est déroutant et frustrant par moment.
De plus, cette accumulation de données n’est pas compensée par suffisamment d’action, car Alpha semble plus spectateur que participant dans cette première partie d’histoire. D’ailleurs, ça seule activité sur le terrain ressemble plus à une joyeuse balade accompagnée d’un pique-nique, qu’à l’intervention d’un groupe d’intervention d’élite.
Le graphisme de Youri Jigounov fait de plus en plus appel à l’informatique, ce qui à tendance à le moderniser et à éclaircir son trait. D’un autre côté cela enlève un peu au niveau du réalisme, tout en restant assez classique dans l’ensemble. Les personnages ne sont pas toujours assez typés, et étant donné leur nombre, ils ne sont pas toujours faciles à reconnaître, ce qui ne facilite pas vraiment la lecture.
Bref, une série qui évolue, un héros plus vraiment infaillible qui va devoir rendre des comptes et une histoire dont on est impatient de connaître la fin dans le tome suivant.
Alpha
T.7 : Snow white, 30 secondes !
(3.83/5)
15/10/2003
"Snow White 30 secondes" clôt brillamment cette fiction politique inspirée par le conflit irlandais et entamé par une mise en place complexe dans "L'émissaire".
Suite au fiasco de sa mission en Irlande, Alpha est mis sur la touche. Heureusement pour nous, Crowley, le Directeur adjoint des services secrets flaire le complot qui est à la base de l’intervention catastrophique en Irlande et fait avancer l’enquête à grands pas. Profitant de cet assist opportun venu d’Angleterre, Alpha n’a plus trop de mal à venir conclure cette enquête en fin de tome.
Etant donné la maîtrise avec laquelle Mythic parvient à regrouper tous les éléments de son récit, cela valait donc finalement la peine de se torturer les neurones au début du tome précédent, accumulant les lieux, les personnages et les histoires parallèles. Je me demande néanmoins si Mythic ne devrait pas parfois essayer d’avoir recours au flashback, au lieu de nous faire retenir des scènes (comme l’attentat en début de diptyque) qui ne servent le récit que beaucoup plus loin.
Le graphisme de Youri Jigounov progresse de tome en tome et le recours à l’informatique semble maintenant avoir atteint une certaine maturité, ainsi qu’un équilibre entre le trait réaliste de Jigounov et le côté plus moderne/dynamique insufflé par l’ordinateur. Le moscovite prend apparemment également plaisir à dessiner des voitures aux belles carrosseries.
Bref, ce diptyque irlandais jusque dans la musique (U2 Sunday Bloody Sunday) est finalement une belle réussite.
T.8 : Jeux de puissants
28/10/2005
Après un diptyque Irlandais, c’est au sein même de l’agence que va se jouer l’intrigue de cette nouvelle aventure des agents Sheena Fergusson et Dwight Tyler, alias Alpha.
Des opérations sont montées de toutes pièces aux quatre coins du globe par le nouveau directeur de l’Agence dans le but de lui faire gravir plus rapidement les échelons. Comme pour le diptyque précédent Myhtic va accumuler les lieux, les personnages et les histoires parallèles dans ce premier volet. Et même si l’on met moins de temps à comprendre les enjeux et que tout finira probablement par s’emboîter dans le tome suivant, l’exercice reste périlleux et frustrant par moment.
Dire que ce tome peut se lire indépendamment du reste de la série est un euphémisme étant donné que le rôle d’Alpha dans ce tome se limite à venir résumer la situation en milieu d’album. Car, après avoir sauvé le président dans le septième tome, les deux agents sont mis au placard, de peur qu’il n’arrive malheur aux deux protégés du président. Du coup ils ne participent plus à rien et se retrouvent dans un rôle de spectateur qui ne manque pas de ridicule.
T.9 : Scala
(3.50/5)
23/07/2007
La série I.R.$. avait dédié son cinquième tome à une belle tueuse sans merci, la série Alpha aura eu besoin de quelques tomes de plus, mais Scala n’a pas à rougir de ses capacités professionnelles (et autres) par rapport à Silicia.
Après avoir puisé dans la richesse en magouilles politico-économiques de l’histoire mondiale, croisant ainsi le KGB et l’IRA, c’est au sein même de la Central Intelligence Agency qui Mythic va chercher cette nouvelle aventure. Les agents Sheena Fergusson et Dwight Tyler, alias Alpha, vont y déjouer les complots de Harve Lawrence qui, dès le tome précédent, avait monté des opérations de toutes pièces aux quatre coins du globe dans le but de gravir plus rapidement les échelons au sein de l’agence. Cette enquête interne permet à Mythic de dresser un portrait sans concessions des services secrets et du sommet de la politique.
Réduit au rôle de simple spectateur dans le tome précédent, Alpha sort enfin de l’ombre dans cette deuxième partie de diptyque. Tout comme dans le diptyque précédent, où Alpha avait reçu un assiste opportun venu d’Angleterre, c’est cette fois le colonel Felipe Rojas, qui depuis le nouveau Mexique, va venir booster l’enquête des deux agents.
Comme d’habitude, Mythic parvient à regrouper tous les éléments de son récit, faisant ainsi oublier l’exercice de compréhension plutôt frustrant lors de l’introduction. Tout devient claire et reste riche en rebondissements.
Le graphisme de Youri Jigounov ne cesse de progresser au fil des tomes et, depuis qu’il à recours à l’informatique, il semble avoir atteint une certaine maturité, ainsi qu’un équilibre entre son trait réaliste le côté plus moderne/dynamique insufflé par l’ordinateur.
T.10 : Mensonges
(2.00/5)
22/07/2007
Sur les traces de "The XIII mystery - L'enquête", le dixième album de cette série phare de la «Troisième Vague Lombard» va tenter d’humaniser ce héros en manque d’identité.
C’est donc sous la forme d’une enquête minutieuse, qui se révèle cependant un brin trop artificielle et plutôt inintéressante, que les auteurs vont alterner les planches classiques à des retranscriptions d’écoutes téléphoniques, conversations enregistrées, correspondances intimes, notes et coupures de journaux, biographies, détails historiques, images d'archives et généalogies, permettant au lecteur d’accompagner l’enquêteur au fil des pages.
Mais si donner des renseignements concernant «Bloody Sunday» peut encore passer comme un clin d’œil au fond musical du diptyque irlandais (tome 7, page 23 en bas à gauche pour les fouineurs), d’autres informations (sur les Miami Dolphins par exemple) semblent superflus ou avoir plutôt leur place sur un site comme Wikipedia. Car il y a beaucoup de références historiques assez pompantes dans cet album.
Confrontés à des problèmes de droits d’auteur pour chaque image dont ils voulaient se servir, les auteurs ont finalement décidé de réduire le nombre de photos à un strict minimum, obligeant ainsi le moscovite Youri Jigounov à se retrousser les manches, alors qu’il aurait dû se retrouver avec un espace d’expression assez limité à la base. Le garçon a ainsi du dessiner quasi toutes les photos et même une partie de la carte des Etats-Unis.
De plus, suite à la rencontre improbable en fin de tome, ce «Mensonges» à l’arrière-goût de canular, qui repose cependant sur une approche sinueuse mais efficace, finit malheureusement un peu en queue de poisson. Avec un prochain volet intitulé «Piranha», c’est évidemment un moindre mal.