20943 Avis BD

Les avis de yvan sur la série "Jeremiah"

BD Jeremiah, Tome 26 : Un port dans l'ombre (Hermann / Hermann / Dupuis)

Jeremiah

T.26 : Un port dans l'ombre (3.70/5)

Avis posté par yvan Le 07/10/2005

Dans l’ombre d’un port, un petit village coupé du reste du monde où cohabite une étrange communauté. La Bible est le seul livre autorisé, beaucoup aimeraient s’enfuir mais le grand maître Jason contrôle tout.

Milova est sauvée de la noyade par Jeremiah et Kurdy en essayant de fuir le village et c’est la peur dans l’âme qu’elle rejoint le port brumeux en compagnie de nos deux compères. Il est vite évident que les étranger ne sont pas les bienvenus dans le coin et certainement pas deux têtes brûlées comme Jeremiah et Kurdy.

On retrouve dans ce 26ème tome une ambiance chère à Hermann : un décor mystérieux et brumeux, une secte aux personnages louches et la désolation à perte de vue. Et au milieu de cette ambiance typique, débarquent nos deux alcolites. Ils n’ont peur de rien, les dialogues qu’ils échangent sont toujours aussi marrant et s’ils ont un plan pour se sortir de ce merdier il sera de toute façon foireux.

Le dessin de Hermann est comme d’habitude irréprochable. Les tons gris plongent le lecteur dans la brume de ce port désolé. Même les habitants du village n’ont pas le droit de porter des couleurs, ce qui accentue encore plus le manque de couleurs de plusieurs planches et contribue à l’ambiance mystérieuse. On tourne la page et voyant les couleurs, c’est presque simultanément avec Kurdy qu’on se dit : mais qu’est-ce que je suis venu foutre dans ce bled.

Mais si le dessin de Hermann reste exemplaire et les dialogues très plaisants, l’intrigue n’a rien de neuf, n’accroche pas plus que ça et les rebondissements sont rares. Néanmoins, il faut également avouer que peu de séries parviennent à garder un niveau aussi élevé après tant de tomes, mais cela ne devrait évidemment pas être une excuse.

BD Jeremiah, Tome 27 : Elsie et la rue (Hermann / Hermann / Dupuis)

Jeremiah

T.27 : Elsie et la rue (3.25/5)

Avis posté par yvan Le 14/02/2007

Dans la lignée de la série ce 27ème tome se déroule dans un univers post-apocalyptique, dans un monde en ruines, où règne souvent la loi du plus fort. Et pourtant, cette ville de Langton à beau offrir un paysage urbain dévasté, l’endroit parait plutôt accueillant par rapport aux lieus des précédentes aventures.

Nul doute que le fait de retrouver l’adorable tante Martha et le vieux Woody contribue à confondre cette ville aux mains de truands impitoyables, avec un oasis de paix et de repos. C’est accompagnés de la jeune Milova, qu’ils avaient sauvé de la noyade et du grand maître Jason dans le tome précédent, que nos deux outlaws viennent reprendre leur souffle auprès de la seule famille qu’il leur reste.

Mais, si Jeremiah sait profiter de ce moment de quiétude, l’incorrigible Kurdy Malloy n’est pas vraiment compatible avec la vie d’ascète de tante Martha et ne rate pas une occasion de fourrer sa plume la où il ne faut pas. De plus, la curiosité et la naïveté d’une fille qui vient d’échapper à une communauté isolée du reste du monde, face aux nombreuses tentations qu’offre une ville comme Langton, ne sont pas là pour arranger les choses.

Que le tyran de la ville s’appelle Blitz et que la jeune voleuse en quête d’indépendance, qui va catalyser les événements, s’appelle Elsie, a finalement peu d’importance car la recette de Hermann pour cette série est bien connue et nous livre un scénario sans surprises, mais toujours aussi plaisant à lire.

Et puis, graphiquement, le dessin en couleurs directes d’Hermann reste époustouflant, avec, certes, une dominance des tons grisâtres, mais tout de même beaucoup plus de couleurs que dans le tome précédent qui se déroulait dans un décor brumeux.

Ajoutez à cela des dialogues pointus et des échanges succulents entre Kurdy et Martha et vous n’hésiterez pas à enjamber la moto de nos deux têtes brûlées en fin de tome, à la rencontre de nouvelles aventures.

BD Jeremiah, Tome 28 : Esra va très bien (Hermann / Hermann / Dupuis)

Jeremiah

T.28 : Esra va très bien (3.50/5)

Avis posté par yvan Le 05/02/2008

Esra va très bien, mais Kurdy et Jeremiah s’embarquent dans une nouvelle aventure bien périlleuse.

Dans la lignée de la série ce 28ème tome se déroule dans un univers post-apocalyptique qui ferait fureur chez nos amis japonais. Un monde en ruines, où règne souvent la loi du plus fort et qui est parcouru de long en large par nos deux têtes brulées. Que l’endroit s’appelle Correos et que le gros bras local soit un flic véreux n’a finalement que peu d’importance. Comme d’habitude, les étrangers ne sont pas les bienvenus dans le coin et certainement pas une grande gueule comme Kurdy. La recette d’Hermann pour cette série est bien connue et nous livre un scénario sans véritables surprises, mais toujours aussi plaisant à lire.

L’intrigue de ce 28ème tome est cependant plus énigmatique que les précédentes. Si le titre sans rapport avec l’histoire intrigue, il en va de même pour ce sérial killer qui sévit dans les environs et ces mystérieux corbeaux qui augmentent en nombre au fil des meurtres. Au milieu de ces mystères s’engage une chasse à l’homme prenante qui se termine dans une centrale électrique désaffectée. Un décor final qui vient encore accentuer l’univers post-apocalyptique qui fait la force de cette série.

Le dessin d’Hermann est comme d’habitude irréprochable. Un dessin en couleurs directes époustouflant avec, comme à l’accoutumée, quelques planches dominées par des tons grisâtres qui contribuent à entretenir cette ambiance mystérieuse et oppressante.

Bref, un scénario qui a du mal à se renouveler, mais tant que la série parvient à garder un niveau aussi élevé après tant de tomes, on en redemande.

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : david, kklodd