20819 Avis BD

Les avis de yvan sur la série "Guerres civiles"

BD Guerres civiles, Episode 1 sur 9 (Morvan / Gaultier (Christophe) / Futuropolis)

Episode 1 sur 9 (3.25/5)

Avis posté par yvan Le 28/06/2006

Premier des 9 tomes de "Guerres civiles" qui, avec "Après la guerre", "L'idole dans la bombe" et "Le monde de Lucie", lance cette ‘Collection 32’ de Futuropolis. Une surprenante collection qui innove grâce à son format (souple non cartonné et de 32 pages), son rythme de parution (trois à quatre tomes par an) et son prix attractif.

L’originalité de cet album ne se situe pas seulement dans le format de cette collection, mais également dans le fait que les trois auteurs (Christophe Gaultier, Jean David Morvan et Sylvain Ricard) se mettent eux-mêmes en scène au milieu de cette guerre civile fictive qui frappe la France. En éliminant les personnages qui servent généralement d’intermédiaires entre auteurs et lecteurs, ce récit reçoit un parfum de BD-réalité.

C’est donc avec des personnages bien réels et une situation inventée (peut-on dire utopique après les émeutes des banlieues fin 2005), que les auteurs vont essayer d’imaginer leur réaction en temps de guerre. C’est sans passer par une introduction géopolitique ou une mise en place que les auteurs nous plongent directement aux frontières du chaos : des chars tirent en ville, les magasins sont pillés et la peur s’installe.

Que faire quand lentement tous les repères disparaissent, quand l’essence se fait rare, quand vider sa boîte aux lettres n’a plus aucun sens ? Comment affronter le stress et la peur qui s’installent : avec de l’humour, de l’hystérie, de la lâcheté ou de l’héroïsme ? Ce premier tome délivre déjà quelques réponses.

BD Guerres civiles, Episode 2 sur 9 (Morvan / Gaultier (Christophe) / Futuropolis)

Episode 2 sur 9 (3.00/5)

Avis posté par yvan Le 28/06/2006

Sans nous en apprendre plus sur les origines de cette guerre civile, on va continuer à se concentrer sur les réactions possibles des auteurs dans cette situation fictive.

Les personnages vont s’enfoncer de plus en plus dans ce conflit, s’impliquer de plus en plus personnellement, sans avoir vraiment le choix. Le tension monte, les barrages militaires s’installent, les affrontements avec des bandes incontrôlées font sombrés nos ‘héros’ dans l’action et la violence.

La sensation d’authenticité est renforcée par ces auteurs qui se mettent eux-mêmes en scène, tout en intégrant des faits autobiographiques professionnels et familiaux, par la narration réaliste et efficace de Jean-David Morvan et par les dessins crayonnés de Christophe Gaultier.

Bref, une guerre civile prenante qui va encore durer 7 tomes.

BD Guerres civiles, Episode 3 sur 9 (Morvan / Gaultier (Christophe) / Futuropolis)

Episode 3 sur 9 (3.50/5)

Avis posté par yvan Le 01/11/2006

Le cauchemar virtuel continue pour ces auteurs (Christophe Gaultier, Jean David Morvan et Sylvain Ricard) qui se mettent eux-mêmes en scène au milieu de cette guerre civile fictive qui frappe la France: Spectateurs dans le premier épisode, victimes dans le deuxième, ils vont devoir participer au massacre dans ce troisième épisode.

Les barrières morales tombent à une vitesse phénoménale aux frontières du chaos et font sombrés nos ‘héros’ dans la violence sous sa forme la plus extrême. Les auteurs nous plongent encore plus profondément dans cette fiction au parfum de réalité qui fait froid dans le dos. Même si on ne connaît toujours pas la véritable origine de cette guerre civile, l’ambiance semble bien réelle et les situations font réfléchir le lecteur.

Côté dessin, les images commencent à parler d’elles-mêmes et le texte devient quasi superflu. Du coup cet album se lit également assez vite.

Notons que les trois premiers tomes de cette série seront repris dans un album cartonné de 96 pages. Le reste de la série ne paraîtra qu’en format cartonné, et les lecteurs qui n’adhéraient pas à ce format souple regretteront peut-être leur choix le jour où une guerre civile viendra frapper leur région, car ce format souple est bien plus léger à transporter au moment de fuir.

BD Guerres civiles, Tome 1 : Première partie (Morvan / Gaultier (Christophe) / Futuropolis)

Guerres civiles

T.1 : Première partie (3.50/5)

Avis posté par yvan Le 10/03/2007

Ce premier des 3 volumes de la version cartonnée de ‘Guerres Civiles’ reprend les 3 premiers tomes brochés de la regrettée Collection 32.

L’originalité de cet album se situe dans le fait que les trois auteurs (Christophe Gaultier, Jean David Morvan et Sylvain Ricard) se mettent eux-mêmes en scène au milieu de cette guerre civile fictive qui frappe la France. En éliminant les personnages qui servent généralement d’intermédiaires entre auteurs et lecteurs, ce récit reçoit un parfum de BD-réalité.

La sensation d’authenticité est non seulement renforcée par le fait qu’ils se mettent eux-mêmes en scène, tout en intégrant des faits autobiographiques professionnels et familiaux, mais également par la narration réaliste et efficace de Jean-David Morvan et par les dessins crayonnés de Christophe Gaultier.

C’est donc avec des personnages bien réels et une situation inventée (peut-on dire utopique après les émeutes des banlieues fin 2005), que les auteurs vont essayer d’imaginer leur réaction en temps de guerre. C’est d’ailleurs sans passer par une introduction géopolitique ou une mise en place que les auteurs nous plongent directement aux frontières du chaos : des chars tirent en ville, les magasins sont pillés et la peur s’installe.

Ce cauchemar virtuel aux frontières du chaos fait tomber les barrières morales des auteurs à une vitesse phénoménale: D’abord spectateurs de cette guerre civile qui frappe la France, ils deviendront vite des victimes, pour finalement finir par participer au massacre, en sombrant dans la violence sous sa forme la plus extrême.

Au fil des pages, les auteurs vont nous plonger de plus en plus profondément dans cette fiction au parfum de réalité qui fait froid dans le dos. Et même si on ne connaît toujours pas la véritable origine de cette guerre civile, l’ambiance semble bien réelle et les situations font réfléchir le lecteur.

BD Guerres civiles, Tome 2 : Tome 2 (Morvan / Gaultier (Christophe) / Futuropolis)

T.2 : Tome 2 (4.00/5)

Avis posté par yvan Le 10/05/2008

Avec ce deuxième volet, les auteurs ne s’épargnent rien et plongent cette guerre civile française encore un peu plus dans l’horreur.

Si on ne connaît toujours pas la véritable origine du chaos, l’intérêt majeur de cette série est d’imaginer la réaction de personnages bien réels en temps de guerre. Car l’originalité de cet album demeure le fait que les trois auteurs (Christophe Gaultier, Jean David Morvan et Sylvain Ricard) se mettent eux-mêmes en scène au milieu de cette guerre civile fictive qui frappe la France. En éliminant les personnages qui servent généralement d’intermédiaires entre auteurs et lecteurs, ce récit reçoit un parfum de BD-réalité.

Le fait d’intégrer des faits autobiographiques professionnels et familiaux renforce encore cette sensation d’authenticité et permet au passage aux auteurs de plaisanter sur leurs carrières respectives avec une autodérision très amusante et même de pointer du doigt certains fans aux comportements extrêmes. Car si la célébrité comporte des avantages et des inconvénients dans la vie réelle, ceux-ci s’avèrent décuplés aux frontières du chaos. Les différents comportements peuvent paraître illogiques en temps normal, mais en situation désespérée le chasseur de dédicaces porte bien mieux son nom lorsqu’il est armé. Confrontés au stress et à la peur, les auteurs réagissent de manière imprévisible, mêlant héroïsme stupide et lâcheté compréhensible à de l’humour et de l’hystérie. Le cocktail est pour l’instant efficace et maîtrisé.

A l’aide d’un rythme soutenu les auteurs nous plongent de plus en plus profondément dans cette fiction au parfum de réalité qui fait froid dans le dos. Si l’humour fait souvent surface, la tension demeure toujours présente et le futur de plus en plus incertain. Le dessin de Christophe Gaultier contribue également à accentuer la sensation de spontanéité et de réalisme de ce récit d’anticipation.

Vivement la conclusion de ce triptyque.

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : Cha