Les avis de yvan sur la série "Donjon Parade"

BD Donjon Parade, Tome 1 : Un Donjon de trop (Sfar / Trondheim / Larcenet (Manu) / Delcourt)

Donjon Parade

T.1 : Un Donjon de trop (3.75/5)

Avis posté par yvan Le 09/03/2002

Ce tome inaugure la troisième série parallèle de la saga principale, "Donjon Zenith". La série "Donjon Parade" se situe chronologiquement entre les tomes 1 et 2 de la série "Donjon Zenith" et permet de suivre les aventures d’Herbert et Marvin. Notons que le nom de la série fait explicitement référence aux Mickey Parade et que les albums de cette série contiennent un nombre de pages moins important que les albums des autres séries.

Si cet album se concentre sur mes deux personnages préférés de la série, je n’ai par contre pas été trop emballé par le scénario. L’histoire a beau s’attaquer au thème de la libre concurrence et au capitalisme, j’ai trouvé le scénario un peu trop bidon/facile. Mais ce n’est probablement pas l’attrait principal de ce tome qui a pour but de faire rire. Le graphisme de Manu Larcenet colle d’ailleurs bien au ton burlesque et décalé de cette série. Notons que Walter assure également la colorisation de cette série afin d’assurer l’unité et la cohérence graphique de l’univers Donjon.

BD Donjon Parade, Tome 2 : Le sage du ghetto (Sfar / Trondheim / Larcenet (Manu) / Delcourt)

Donjon Parade

T.2 : Le sage du ghetto (3.42/5)

Avis posté par yvan Le 09/03/2002

Deuxième tome de cette série parallèle qui se situe chronologiquement entre les tomes 1 et 2 de la série "Donjon Zenith" et permet de suivre les aventures d’Herbert et Marvin. Notons que le nom de la série fait explicitement référence aux Mickey Parade et que les albums de cette série contiennent un nombre de pages moins important que les albums des autres séries.

Alors que le tome précédent s’attaquait au thème de la libre concurrence et au capitalisme, celui-ci revisite l’histoire de la lampe à vœux et son fameux génie et dresse une caricature amusante des peuples soumis à des dictatures impitoyables. De plus, le scénario est construit sous forme de boucle temporelle totalement déjantée et très réussie.

Mais ce qui m’a le plus plu dans ce deuxième tome est l’humour complètement débile (Grogo qui bouffe n’importe quoi, le concours de flatulences, etc). Un humour très con qui m’a bien fait rire au fil des pages. L’excellent graphisme de Manu Larcenet colle d’ailleurs bien au ton burlesque et décalé de cette série.

BD Donjon Parade, Tome 3 : Le jour des crapauds (Sfar / Trondheim / Larcenet (Manu) / Delcourt)

Donjon Parade

T.3 : Le jour des crapauds (3.50/5)

Avis posté par yvan Le 17/06/2002

Troisième tome de cette série parallèle qui se situe chronologiquement entre les tomes 1 et 2 de la série "Donjon Zenith" et permet de suivre les aventures d’Herbert et Marvin. Notons que le nom de la série fait explicitement référence aux Mickey Parade et que les albums de cette série contiennent un nombre de pages moins important que les albums des autres séries.

Alors que le tome précédent se déroulait loin du donjon au milieu d’un peuple soumis à une dictature impitoyable, ce troisième tome se déroule au cœur même du donjon et de son bestiaire impressionnant. J’avais fort aimé le tome précédent car, malgré son côté déjanté, j’avais retrouvé une certaine profondeur/ingéniosité dans ce scénario construit sous forme de boucle temporelle. Ici, les auteurs font plus dans le délire et l’absurde en incorporant crapauds volants, vampires myopes et ninja à une histoire qui transforme Herbert en Messie. Bref, une histoire totalement burlesque, amusante, agréable à suivre, mais pas aussi ingénieuse que la précédente.

BD Donjon Parade, Tome 4 : Des fleurs et des marmots (Sfar / Trondheim / Larcenet (Manu) / Delcourt)

Donjon Parade

T.4 : Des fleurs et des marmots (3.88/5)

Avis posté par yvan Le 24/11/2004

Quatrième tome de cette série parallèle qui se situe chronologiquement entre les tomes 1 et 2 de la série "Donjon Zenith" et permet de suivre les aventures d’Herbert et Marvin. Notons que le nom de la série fait explicitement référence aux Mickey Parade et que les albums de cette série contiennent un nombre de pages moins important que les albums des autres séries «Donjon».

A l’instar du tome précédent, ce quatrième tome se déroule à nouveau au cœur même du donjon et plus précisément au fond de sa fosse sceptique. Ce décor burlesque combiné à une excursion des enfants du donjon donne lieu à des situations hilarantes ainsi que quelques considérations écologiques concernant l’écosystème complètement déjanté qui s’est construit sur la merde du donjon. Ajoutez à cela le rôle vedette accordé à mon personnage préféré de la série, Grogro, et je suis ravi ! De plus le dessin de Larcenet est parfaitement approprié pour mettre image ces gamins dans un décor scato.

BD Donjon Parade, Tome 5 : Technique Grogro (Sfar / Trondheim / Larcenet (Manu) / Delcourt)

Donjon Parade

T.5 : Technique Grogro (3.75/5)

Avis posté par yvan Le 02/06/2008

Cinquième tome de cette série parallèle qui se situe chronologiquement entre les tomes 1 et 2 de la série "Donjon Zenith". Comme les autres tomes de cette série qui fait explicitement référence aux Mickey Parade, celui-ci n’a pas pour but de faire avancer l’univers «Donjon», mais de nous distraire avec ses personnages.

Donc, même si ce tome nous fait voyager à travers le monde de «Donjon», en nous emmenant à Cochonville et Poissonville, ce sont les personnages qui demeurent l’intérêt majeur de cette saga totalement burlesque. De ce côté-là, la surprise est que, pour une fois, cet album de "Donjon Parade" n’est pas construit autour d'Herbert et Marvin, mais autour du sympathique Grogro. J’adore ce personnage et le fait de lui attribuer ici le rôle d’un redoutable guerrier à la technique de combat infaillible est judicieusement burlesque. De plus, en plaçant cet écervelé en tandem avec Zongo, les auteurs nous livrent un duo aussi stupide qu’amusant.

Au niveau du graphisme, le trait minimaliste de Larcenet demeure très efficace, avec quelques non-dits et scènes muettes dont il a le secret. Notons qu’il s’agit ici du dernier tome de "Donjon Parade" dessiné par Larcenet.

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : Supo