sur la série "Vagabond"
T.1 : Tome 1
(3.00/5)
27/07/2005
Octobre 1600, rescapés de la bataille de Sekigahara, Takezo Shinmen et Matahachi Hon’iden décident de déserter l’armée afin d’emprunter une voie qui convient mieux à leurs ambitions de gloire et de guerriers et à leur soif de batailles.
Pourchassés par des chasseurs de fuyards, les deux amis d’enfance et âgés de 17 ans seront pourtant amenés à se séparer.
Muni d’un graphisme dynamique et efficace, ce premier tome de cette adaptation par Takehiko Inoue du roman «La pierre et le sabre» d’Eiji Yoshikawa, narrant la vie du légendaire samouraï Miyamoto Musashi se lit assez rapidement et donne envie de connaître la suite des aventures de ce jeune guerrier qui a choisi d’errer les provinces en vagabond.
T.2 : Tome 2
(2.67/5)
26/10/2005
Un deuxième tome à deux vitesses qui commence à toute allure avec un Takezo Shinmen qui enchaîne les combats et les meurtres sanglants.
Une première partie riche en hémoglobine qui se traduit en un récit dénué de profondeur. L’apparition du bonze Takuan va cependant modifier le rythme et la teneur du récit. Ce moine d’un calme olympien et empli de philosophie va parvenir à contrebalancer la hargne et l’impulsivité de Takezo Shinmen.
Cela résulte en une deuxième partie plus lente, moins violente, plus axée sur la pensée, et qui devrait avoir une influence sur le développement du personnage principal, ainsi que sur la suite de cette série.
T.3 : Tome 3
17/05/2007
Suite à sa rencontre avec le bonze Takuan, Takezo Shinmen est maintenant mort et c’est dorénavant sous le nom de Miyamoto Musashi, le rônin de Mimasaka, qu’il continuera sa quête.
C’est à l’âge de 21 ans et dans la capitale Kyoto qu’on le retrouve dans ce troisième tome. Afin de pouvoir se mesurer aux meilleurs manieurs de sabres du pays, il se rend au Dojo Yoshioka afin d’y affronter maître Seijuro Yoshioka.
Ce tome nous livre quelques personnages bien typés qui se mettront sur la route de Miyamoto Musashi, dont Denshichiro Yoshioka, le frère de Seijuro.
A l’inverse du début du tome précédent, où les combats s’enchaînaient à toute vitesse sans véritable plusvalue, ce sont des duels plutôt intéressants que ce tome va nous offrir. Ces derniers sont bien rythmés et graphiquement bien rendus.
Ce troisième tome va également lever une partie du voile concernant le père de Takezo, Munisai Shinmen, et sur ce qu’est advenu son ami d’enfance Matahachi Hon’iden et de ses compagnes Akemi et Oko depuis la fin du premier tome.
La légende du samouraï Miyamoto Musashi peut vraiment débuter !
T.4 : La bande des pillards
15/05/2008
Le quatrième tome de cette adaptation par Takehiko Inoué du roman d’Eiji Yoshikawa (La pierre et le sabre) narrant la vie du légendaire samouraï Miyamoto Musashi est marqué par une absence de combats.
Notre héros, le rônin de Mimasaka, se remet à peine des blessures encourues lors des affrontements au Dojo Yoshioka et ne peut se détacher des sentiments qu’il éprouve envers Otsu.
Mais malgré l’absence de combats, l’envie de combattre de Takezo sommeille en lui. Une hargne et une impulsivité qui sont ici parfaitement contrebalancés par la présence du bonze Takuan. Le calme olympien et la sagesse de Takuan permettent au Vagabond de réfléchir à son existence et au sens qu’il faut lui donner. Il en va d’ailleurs de même concernant le rôle du vieux moine à la fin de ce quatrième tome.
T.5 : Le tueur
(3.75/5)
15/05/2008
Le cinquième tome de cette adaptation par Takehiko Inoué du roman d’Eiji Yoshikawa (La pierre et le sabre) narrant la vie du légendaire samouraï Miyamoto Musashi se lit beaucoup plus rapidement que le précédent.
Tandis que le quatrième tome était encore marqué par les paroles emplies de sagesse de Takuan et du vieux moine, ainsi que par un Takezo se remettant de ses blessures, celui-ci est rythmé par les combats. On découvre donc un tome très dynamique, plus violent et moins axé sur la pensée.
Avec la présence d’acteurs tels que Toji Gion, Miyamoto Musashi et Ishun, deuxième maître-abbé du Hozoin, le spectacle vaut le détour. Les duels sont plutôt intéressants et extrêmement bien rendus par le graphisme efficace de Takehiko Inoué. Des combats et un dessin dynamiques qui viennent parfaitement rythmer le cinquième tome de cette série qui en compte déjà 26.
T.6 : Vivant !
15/05/2008
Le sixième tome de cette adaptation par Takehiko Inoué du roman d’Eiji Yoshikawa (La pierre et le sabre) narrant la vie du légendaire samuraï Miyamoto Musashi est divisé en deux parties.
La première partie de l’album se concentre sur un Takezo envahi par un sentiment nouveau suite à sa cuisante défaite face à Ishun, deuxième maître-abbé du Hozoin et grand maître d’arts martiaux. Aidé du vieux moine il fera tout pour vaincre ce sentiment de peur caractéristique de celui qui a effleuré la mort en affrontant un adversaire apparemment invincible.
La deuxième partie de l’album permet au lecteur de suivre les pas de l’ami d’enfance du légendaire samouraï Miyamoto Musashi : Matahachi Hon’iden.
Si la première partie, axée sur la remise en question d’un héros déchu, est intéressante, la deuxième, consacrée à ce personnage beaucoup moins charismatique, est moins accrocheuse même si elle permet de légèrement lever le voile sur le passé de notre héros.
T.7 : La veillée d'armes
15/05/2008
Le septième tome de cette adaptation par Takehiko Inoué du roman d’Eiji Yoshikawa (La pierre et le sabre) narrant la vie du légendaire samouraï Miyamoto Musashi est pour le moins surprenant.
Alors qu’on s’attendait à un tome dynamique, rythmé par un nouveau combat sans pitié entre Miyamoto Musashi et Ishun, deuxième maître-abbé du Hozoin et grand maître d’arts martiaux, l’affrontement des deux prend une toute autre tournure.
En fait, les deux restent face-à-face pendant quasi l’entièreté de l’album et il ne se passe pour ainsi dire rien du tout. Et pourtant, ce septième tome est une véritable réussite et fait ressortir tout le talent narratif et graphique de Takehiko Inoué. L’auteur va en effet utiliser ce face-à-face pour tirer le parallèle avec les anciens grands maîtres et donner ainsi une toute autre dimension, moins violente et plus philosophique, de la vie du sabre.
Bref, un excellent tome où l’auteur parvient à captiver le lecteur avec les regards, les pensées et les sentiments de deux êtres qui demeurent immobiles.
T.8 : La vie
15/05/2008
Le huitième tome de cette adaptation par Takehiko Inoué du roman d’Eiji Yoshikawa (La pierre et le sabre) narrant la vie du légendaire samouraï Miyamoto Musashi est composé de trois parties.
La première, dans le prolongement de l’excellent septième tome, livre le dénouement du combat passionnant entre Miyamoto Musashi et Ishun, deuxième maître-abbé du Hozoin et grand maître d’arts martiaux.
La deuxième partie revient sur les origines et le passé de l’adversaire de Musashi. Elle permet certes de mieux comprendre les motivations de cet étrange personnage dont on ne savait finalement pas grand-chose, mais n’apporte finalement pas grand-chose au récit et semble nous éloigner de la destinée de Musashi, sensé être le fil rouge de cette série.
C’est également le cas de le troisième partie de l’album qui nous invite une nouvelle fois à suivre les pas de l’ami d’enfance du légendaire samouraï Miyamoto Musashi : Matahachi Hon’iden. Un personnage qui manque toujours de charisme, même après avoir usurpé l’identité d’un samouraï dont rien que le nom fait fuir les adversaires : Kojiro Sasaki !
T.9 : Au pays de Yagyu
15/05/2008
Le neuvième tome de cette adaptation par Takehiko Inoué du roman d’Eiji Yoshikawa (La pierre et le sabre) narrant la vie du légendaire samouraï Miyamoto Musashi est un tome de transition qui sert principalement à présenter la fameuse école d’arts martiaux Yagyu et ses occupants.
Un tome où Miyamoto Musashi va tout faire pour pénétrer au sein de l’école afin de pouvoir se mesurer au plus grand escrimeur du pays, Sekishusai Yagyu.
Ce tome, moins rythmé que les précédents, contient quelques longueurs mais permet tout de même de mettre en avant les capacités du disciple de Musashi : le petit Jotaro. Un autre élément intéressant sur lequel joue inévitablement Takehiko Inoué est le fait que Miyamoto Musashi et Otsu se retrouvent au même endroit.
T.10 : Le disciple
15/05/2008
Le dixième tome de cette adaptation par Takehiko Inoué du roman d’Eiji Yoshikawa (La pierre et le sabre) narrant la vie du légendaire samouraï Miyamoto Musashi est principalement marqué par les retrouvailles entre le rônin de Mimasaka et la belle Otsu.
Maintenant que Musashi a réusi à pénétrer au sein de la fameuse école d’arts martiaux Yagyu, l’auteur fait lentement monter la tension jusqu’à l’affrontement entre Musashi et les quatre meilleurs disciples de Yagyu. On a donc droit à un tome plus dynamique, à nouveau rythmé par des combats, mais ceux-ci sont malheureusement bien moins emballants que la plupart des affrontements précédents.
La raison principale est que le lecteur sent vite que ce combat n’est qu’une étape séparant Musashi d’Otsu et du maître des lieux, le plus grand escrimeur du pays : Sekishusai Yagyu. De plus, les retrouvailles entre ces deux personnes qui n’arrêtent pas de penser à l’autre depuis plusieurs tomes, ne sont pas à la hauteur des espérances.
Vivement la rencontre entre Musashi et Hyogonosuke Yagyu, le petit-fils du grand maître.
T.11 : Sans rival
15/05/2008
Le onzième tome de cette adaptation par Takehiko Inoué du roman d’Eiji Yoshikawa (La pierre et le sabre) narrant la vie du légendaire samouraï Miyamoto Musashi contient quelques passages intéressants, mais n’est pas plus captivant que cela dans l’ensemble.
Il y a d’abord le face-à-face surprenant entre le rônin de Mimasaka et Sekishusai Yagyu, le plus grand escrimeur du pays, que l’auteur utilise principalement afin de revenir sur la relation entre Musashi et son père, Munisai Shinmen.
Il y a ensuite cette volonté de regrouper les chemins des personnages clés de la série. La plupart des héros principaux sont ainsi regroupés dans ce tome (Takezo Shinmen, Matahachi Hon’iden, Soho Takuan, Otsu, Jotaro, Munisai Shinmen, Osugi, Gon, la famille Yagyu) qui propose d’ailleurs un index des personnages fort utile en fin d’album.
Graphiquement l’auteur se permet également d’expérimenter différentes techniques graphiques dans ce tome. La réussite n’est cependant pas toujours au rendez-vous et les changements brusques de styles nuisent parfois à l’unité graphique de l’ensemble.
T.12 : Le Sommet
15/05/2008
Le douzième tome de cette adaptation par Takehiko Inoué du roman d’Eiji Yoshikawa (La pierre et le sabre) narrant la vie du légendaire samouraï Miyamoto Musashi livre un adversaire intéressant au rônin de Mimasaka.
Après un début montagnard peu convaincant, l’auteur va se concentrer sur l’ami d’enfance de Musashi : Matahachi Hon’iden. Toujours aussi couard, l’héritier de la famille Hon’iden va être confronté à un événement qui risque (on l’espère) de modifier le comportement de ce dernier.
Mais ce douzième tome va surtout introduire un personnage assez charismatique : Baiken Shishido, l’expert en faucille à chaîne. Un protagoniste qui est accompagné d’une jeune fille très intriguante, qui va introduire une manière de combattre originale et graphiquement très bien rendue par Takehiko Inoué.
T.13 : Rindo
15/05/2008
Le douzième tome de cette adaptation par Takehiko Inoué du roman d’Eiji Yoshikawa (La pierre et le sabre) narrant la vie du légendaire samouraï Miyamoto Musashi livre la suite de l’affrontement entre le rônin de Mimasaka et Baiken Shishido, l’expert en faucille à chaîne.
Takehiko Inoué va profiter de ce combat pour revenir sur l’origine de Baiken Shishido et sur sa rencontre avec cette intrigante jeune fille nommée Rindo. A la fin du combat l’auteur va également dédier un chapitre entier au passé de Baiken Shishido, alias Kohei Tsujikazé. Le lecteur découvrira ainsi l’origine de celui qui devint le dieu de la mort, ainsi que les liens qui l’unissaient à son frère Tenma.
Graphiquement l’auteur continue d’exceller lors des combats à l’aide d’un dessin dynamique et détaillé. Le rendu de cette manière originale de combattre à l’aide d’une faucille à chaîne est excellent et les expressions faciales (notamment le sourire en coin de Kohei Tsujikazé) sont également très efficaces.
T.14 : La missive
15/05/2008
Takehiko Inoué a généralement pour habitude de terminer ses tomes au milieu ou au début d’une confrontation, rendant souvent prévisible le contenu du tome suivant. Etant donné que ce n’était pas le cas du tome précédent on pouvait donc se demander ce que le quatorzième tome de cette adaptation par Takehiko Inoué du roman d’Eiji Yoshikawa (La pierre et le sabre) narrant la vie du légendaire samouraï Miyamoto Musashi allait nous réserver.
Et, le moins que l’on puisse dire est que le contenu de ce quatorzième tome est assez surprenant car il s’attaque à la jeunesse d’un personnage déjà sensé être décédé dans la série. Certes, la fin du tome précédent s’attaquait déjà à l’enfance de Baiken Shishido, mais c’était dans le prolongement de l’histoire et rien ne permettait donc de prévoir que l’auteur s’attaquerait ici aux premières années de Kojiro Sasaki.
Malgré le sujet surprenant étant donné la destinée tragique «connue» du personnage, l’auteur s’en sort à merveille et livre une histoire attachante, riche en émotions et pourvue de personnages aussi charismatiques que torturés. Une telle réussite qu’arrivé à la fin du tome on se délecte de savoir que le tome suivant continuera de conter l’histoire de Kojiro Sasaki.
T.15 : Le présent de la mer
15/05/2008
Le quinzième tome de cette adaptation par Takehiko Inoué du roman d’Eiji Yoshikawa (La pierre et le sabre) narrant la vie du légendaire samouraï Miyamoto Musashi continue de nous conter l’enfance de Kojiro Sasaki, la série délaissant ainsi son héros principal depuis déjà deux tomes.
Un récit toujours aussi riche en émotions, avec une surdité du personnage qui ajoute encore un côté plus dramatique à l’ensemble et explique également partiellement la fin tragique de Kojiro Sasaki lors du tome six.
Mais si le tome précédent se contentait de faire ressortir le côté attachant de ce protagoniste doué pour le maniement du sabre, celui-ci va également faire ressortir son côté bestial. Le rôle de son père adoptif, Jisai Kanemaki, reste prenant. Torturé par son passé sanglant, cet ancien maître en arts martiaux retrouve une raison de vivre mais se fait inéluctablement rattraper par un sabre toujours aussi tranchant.
Tout en se demandant pourquoi l’auteur a attendu la soi-disant mort de ce personnage dont Matahachi Hon’iden usurpa l’identité, pour nous conter son enfance, il est à espérer que certains personnages, comme Tenki Kusanagi, continuent de jouer un rôle intéressant dans la suite de cette excellent série.
T.16 : Maître et élève
15/05/2008
Le seizième tome de cette adaptation par Takehiko Inoué du roman d’Eiji Yoshikawa (La pierre et le sabre) narrant la vie du légendaire samouraï Miyamoto Musashi est à nouveau marqué par l’absence du héros principal de la série : le rônin de Mimasaka.
Ce nouveau tome continue donc de nous conter l’enfance de Kojiro Sasaki, le fils adoptif de maître Jisai Kanemaki. Si l’histoire de cet enfant sourd-muet demeure intéressante, cet épisode l’est un peu moins et contient quelques longueurs. C’est principalement dû à ces scènes répétitives où le vieux maître refuse tant bien que mal d’apprendre à Kojiro à manier le sabre. Des scènes auxquelles on a déjà eu droit lors du tome précédent et qui se répètent ici lors du premier tiers de l’album.
Le retour du premier disciple de maître Jisai Kanemaki, Ittosai Ito, va cependant vite relancer l’intérêt de cet album. Un intérêt qui grimpe encore d’un cran avec l’apparition d’un membre de la famille Yoshioka dont on se souvient encore et qui nous rappèle à quel point cette série a fait un bond dans le passé en nous racontant l’histoire de Kojiro.