20834
Renault
sur la série "Largo Winch"
T.1 : L'héritier
(3.68/5)
28/02/2002
Moi ce que j'aime, dans Largo Winch, c'est le concept: et si un jour tu avis 1 Milliard d'EURO, qu'en ferais-tu ? En fait les auteurs nous montrent que l'argent ne va pas sans responsabilités, et que ce n'est pas aussi simple: pour dépenser de l'argent, il faut le gagner avant. Encore que Largo pourrait très bien, dans cette histoire, vivre de ses rentes. Mais non, et c'est le second coté de la série, il aime l'aventure.
Dans cet album, l'histoire en elle-même est poussive, et tarde à se mettre en place, mais c'est normal, il fallait le temps de nous présenter les acteurs principaux. D'un autre coté, on sent bien que tout n'est pas dit, le personnage de Cochrane, par exemple, est extrèmement complexe, on sent bien qu'il va falloir lire la suite pour mieux comprendre ce personnage, ainsi que beaucoup d'autres.
Bref, un début passionnant, surtout si on sait que chaque histoire est racontée sur deux albums (donc le prochain nous donnera les réponses aux questions du présent tome), et un départ en fanfare pour l'un des nouveaux héros incontournables de la bande dessinée contemporaine: Largo Winch.
T.2 : Le Groupe W
(3.50/5)
07/01/2003
Ce deuxieme tome de Largo Winch nous apprend beaucoup de choses, sur Largo, bien sûr, et aussi sur les auteurs, dans la façon d'écrire le scénario et de dessiner l'histoire. Cet épisode est rempli de flashes-back (ceux qui n'aiment pas, tant pis) à en froler l'indigestion, il faut le dire. Mais bon, en gros on arrive à suivre. Enfin je trouve que laisser son héritier potentiel entre les mains des gitans (qui sont nos amis, bien sûr) histoire de lui forger le caractère, je trouve ça un peu leger de la part de Nério. Mais bon.
Il y a aussi une tendance à s'appitoyer sur soi-même, le pauvre petit arraché à sa famille, l'oncle et la tante d'adoption assassinés, Largo en larmes, etc... C'est un peu cliché, non ? Et dailleurs, leur évocation rapelle à Largo la nuit de son dépucelage, il fallait oser !!
Enfin bref, tout ça entre un conseil d'administration (où on se fait copieusement ch....) qui ne sert qu'à nous présenter un futur grand méchant (Cotton), et une embuscade où Cochrane se fait proprement allumer (En fait non: appelez un médecin, il vivra), avec la grande scène du 4 où le bandit s'exclame "Non, non, le coupable c'est ... aarghhh" et il meurt, tout ça donc c'est un gros tas de clichés hyper connus .... mais ça fonctionne.
Oui, ça fonctionne, et je dirais même plus, ça fonctionne. Quand on a lu le premier tome, on se précipite pour connaître le dénouement: alors, qui a assassiné Nério ? Qui a monté le coup d'Istambul ? Qui est le bras droit (ou gauche) rénégat ? Ne comptez pas sur moi pour vous le dire, et précipitez vous pour achetez ce tome et le précédent s'ils ne font pas partie de votre BDthèque. Largo Winch ne vous laissera pas indifférent !!
T.3 : O.P.A.
(3.07/5)
07/01/2003
Dans ce tome, Largo va comprendre exactement de quoi il a hérité: 10.000.000.000 de $ ? Non, plutôt 10.000.000.000 d'emm..... ! Dans ce tome, il est attaqué financièrement par une société rivale, par le fisc, par une mangeuse d'homme, par la presse à scandale, par un sérial killer écologiste, sans compter une nouvelle petite amie qui le plaque au bout de quelques jours, et une nuit au poste de police pour débauche sur la voie publique !
Bref, Van Hamme transforme son essai avec cette deuxième histoire (toutes les histoires de Largo sont en deux tomes, donc le tome 3 commence en fait le deuxième épisode), et arrive à nous tenir en haleine jusqu'au bout, malgré un cours financier sur l'OPA (titre de l'album) un peu ennuyeux quand même. Un autre défaut, à mon sens, la starlette des années 40 ultra liftée n'est pas très crédible, et Largo se laisse avoir un peu trop facilement sur ce coup-là.
Autre petite critique, Simon Ovronnaz à disparu de la circulation, et Largo a bien vite oublié la belle Charity, ce qui ne correspond peut-être pas bien à son personnage. Play boy, d'accord, mais volage et futile, non.
Francq maîtrise parfaitement son dessin, et j'ai surtout aprécié les expression des personnages: Cochrane en colère, Mélanie Wagner despérée, le regard de poisson froid de l'agent du Fisc, et plein d'autres que vous pourrez découvrir dans cette galerie de portraits extraordinaire.
Donc malgrè quelques petits défauts, une très bonne BD, qui vous donnera beaucoup de plaisirs, et qui peut être vous donnera envie de lire toute la série ....
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :