20942
tim
sur la série "Les maîtres de l'orge"
T.2 : Magrit, 1886
(4.00/5)
24/02/2006
Les personnages de la série vieillissent, mais le scénario ne s'essoufle pas, bien au contraire. Le premier tome annonçait une suite prometeuse; eh bien c'est plutot réussi!
Les dessins sont toujours égaux à eux-mêmes, restent plutot classiques et sont très agréables à regarder. Les couleurs sont également bien choisies et vont bien avec l'histoire.
Le scénario est palpitant, et les rebondissements se suivent en série.
Bon un petit bémol, j'étais au début très enthousiasmé par cette série jusqu'à ce que j'apprenne que la bd était tirée d'une série télévisée .... ce qui est plutot décevant ( j'espère que cette information était éronnée mais je crains que non).
Van Hamme change ici de registre par rapport à "
XIII
" ou "
Largo Winch
" mais le fait sans problème.
Mais cela reste un tome agréable à lire, plutot bien dessiné.... pas de la grande Bd , mais pas mal quand même.
T.3 : Adrien, 1917
(4.17/5)
29/03/2006
Vous prenez une famille, vous rajoutez une dose d'historique et d'économie et vous obtenez ça: une bd sensationelle que je lis régulièrement avec plaisir, comme le reste de la série d'ailleurs.
L'histoire reprend son cours durand la première guerre mondiale, qui est abordée ici d'une manière intéressante; au mieux de nous montrer des scènes de combats ou autres, on suit la guerre dans l'intérieur des familles, des entrprieses qui peinnent à joindre les deux bouts, et qui poussent leur dirigeants à se faire bien voire auprès des allemands.
Les dessins sont toujours d'aussi bonne qualité, il n'y aurait pas de raison que leur qualité change d'ailleurs et le scénario est bien mené, agréable à lire et nous emporte rapidement dans l'univers de cette famille un peu spéciale. On retouve avec plaisir les héros et héroïnes des tomes précédents, un peu viellis mais toujour égaux à eux même et l'on découvre de nouveaux personnages qui auront une place importante dans les tomes suivants.
Voila j'ai un peu près tout dit, on ne peut qu'admirer le travail des auteurs en lisant cette série, désormais incontournable pour moi.
T.5 : Julienne, 1950
(4.00/5)
24/02/2006
Un cinquième tome dans la lignée des quatres précédents. Que dire?
Le dessin n'a pas changé, et les multiples rebondissements qui hornent le récit, permettent de ne pas s'ennuyer.
Notament le rebondissement final, auquel on ne s'attend pas du tout.
On change un peu d'univers par rapport aux premiers tomes et l'on se retrouve ici dans un univers plus propices aux talents de van Hamme
(OPA, ...) qu'il sait manier avec doigté et qui n'est pas sans rappeler par certains côtés "
Largo Winch
".
Van hamme nous livre encore un fois une nouvelle héroïne qui jouera un rôle important dans l'entreprise (comme la plupart des femmes de cette série) et nous démontre encore son talent de scénariste.
"Le monde des affaires n'est pas un jardin d'enfants, my dear"!!!
Sans doute l'un des meilleurs tome de la série.
T.8 : Les steenfort
(4.25/5)
29/03/2006
Eh voila, fin de cette grande fresque familiale désormais parmis les meilleurs séries pour moi. Les auteurs lèvent le voile sur les dernière questions, doutes que nous pourrions encore avoir. Cette magistrale conclusion, post face, ... je ne sais comment l'appeller nous laisse un dernier répit avant de clore cette histoire.
C'est donc avec un immmense bohneur que j'ai ouvert cette bd, je l'ai "savourée" sachant que ce sera la dernière, je ne vois pas en effet comment il pourrait encore y avoir de suite. Les auteurs nous font d'aillleurs ici un immense cadeau, qui nous permet de mieux comprendre certains personages dont le comportement pouvait paraitre énigmatique pour certains.
Ce dernier tome coupe vraiment avec les précédents, en effet il y a quatres pages de texte, qui nous raconte l'enquête de Mr V., pour deux trois pages de planches. Ce tome m'a un peu dérouté sur le coup, parce qu'il raconte cette histoire d'adapation à la télé avec tant de réalité, que l'on aurait preque l'impression que c'est une histoire vraie qui nous est racontée ici.
Et il est intéressant d'ailleurs de constater que cette histoire raconte l'écriture d'un scénario pour la télé et que dans la réalité cette histoire a été écrite à l'origine pour la télé, adaptée en bd, puis adaptée à la télé (si vous y avez compris quelque chose vous avez de la chance).
Voila voila je ne sais comment dire un mot final pour conclure cette saga, un seul me vient à l'esprit: bravo.