Les avis de tim sur la série "C'etait la guerre des tranchées"

BD C'etait la guerre des tranchées, C'etait la guerre des tranchées (Tardi / Tardi / Casterman)

C'etait la guerre des tranchées

C'etait la guerre des tranchées (4.25/5)

Catégorie : Historique
Scénario : Tardi
Dessin : Tardi
Editions : Casterman

Avis posté par tim Le 05/06/2002

Cette bande dessinée est un monument. Un monument que dénonce ici indirectement au début, puis franchement à la fin de l'album, la bêtise d'une guerre inutile, violente, et qui donna lieu à de nombreuses souffrances qui auraient pu être évitées.

Tardi signe ici un album sensationnel, qui à la manière d'un reportage, nous fait suivre la (fin) de vie de différents poilus. Le dessin de tardi est sombre, noir comme cette période mais le tout est rendu avec une telle réalité, que cela pourrait presque nous sembler réél; On plonge dans cet album, et l'on en ressort bouleversé et cela nous fait bien réfléchir sur la bêtise de la guerre.

La période abordée ici est rarement utilisée aussi directement en bande dessinée, il est rare de suivre différents poilus avec tant de réalisme. Il y a tout de même un petit bémol, c'est qu'il n'y ait pas à proprement dit une trame, une histoire, ... on passe d'un personnage à un autre comme dans un reportage. Mais c'est ceci en même temps qui fait la force de cette bande dessinée.
Une bande dessinée boulversante qu'il est impératif de lire