Djailla
sur la série "Balade au bout du monde"
T.1 : La prison
(4.18/5)
29/08/2002
La prison est le premier tome d’une série aujourd’hui quasi-mythique avec 3 cycles et 12 albums. Cette introduction est une petite merveille scénaristique.
Makyo aborde des sujets intrigants et novateurs. Son histoire de prison médiévale au beau milieu du marais est fabuleuse, sombre et envoûtante.
Le personnage d’Arthis est recherché et permet d’introduire une réflexion sur le monde qui nous entoure. L’ambiance de la prison est oppressante et la violence omniprésente. Les bases de l’histoire sont donc bien posées, avec des secrets mais sans rester trop obscure et perdre le lecteur dans des réflexions inutiles.
Pour Vicomte, c’est un début dans la BD. Certes on est loin de la qualité et de la finesse d’un Sasmira mais le style est déjà un peu là. Les couleurs froides et pastels de la prison sont bien choisies et rattrapent un peu le dessin encore imparfait. Mais les visages se prêtent très bien à la population de ce milieu carcéral : durs, mal rasés et maigres, ils montrent la difficulté de la vie et la violence de ce milieu.
Voilà l’album qui a enclenché la saga balade et c’est le duo Makyo, Vicomte qui en sera le moteur pour les 3 prochains opus.
A découvrir ou redécouvrir.
T.2 : Le grand pays
(3.50/5)
02/09/2002
On pourrait croire à un conte onirique ou une fabulation d’Arthis, le héros un peu déboussolé, mais le scénario de Makyo est vraiment bien huilé, il est on ne peut plus précis. Avec un rythme ponctué par des évènement importants et une action mouvementée, on est entraîné au fil de l’album et on découvre tout comme Arthis ce royaume ‘hors du temps’.
Donc un scénario béton qui vaut vraiment le détour.
Le dessin laisse toujours un peu à désirer et le milieu nocturne et glauque de la prison semble beaucoup plus difficile à dessiner que les vues extérieures que Vicomte réussit assez bien. Je suis un peu déçu par les visages des femmes de la prison qui bien que représentant la vie des dames dans cet endroit, sont à mon goût un peu ratés.
Bref un dessin acceptable mais agréable avec, on peut le remarquer, un cadrage et un dynamisme de très bon acabit.
Voilà donc une série qui avance et dans le bon sens.
T.3 : Le bâtard
(3.63/5)
02/09/2002
Avec ce 3ème opus, on découvre les coutumes de la contrée de Gateldoc et c’est avec un scénario dense et fascinant que Makyo nous présente cet univers.
On occulte un peu Arthis pour découvrir l’histoire du roi, touché par un mystérieux mal.
Cette nouvelle vision relance totalement l’histoire, avec une ambiance superbe et des dialogues très réussis.
Comme les surprises ne viennent jamais seules, le dessin de Vicomte à son tour se bonifie, voir se transcende même ! Les décors de ce milieu médiéval son d’une finesse et d’une beauté vraiment surprenante. Les personnages sont enfin vraiment beaux. Les couleurs, le cadrage, les tenues des personnages, l’ambiance, tout en somme est réussit.
Une révélation qui à elle seule justifie la qualité de l’album.
C’est donc avec ces deux atouts de taille que la série arrive à son apogée.
Un excellent album qui sans aucun doute est le meilleur des trois premiers tomes et justifie l’achat des deux précédents.
T.4 : La pierre de folie
(3.88/5)
02/09/2002
Mon résumé est sûrement un peu obscur mais pour mieux comprendre rien ne vaut mieux que la lecture de l’album !
Peu à peu donc, le puzzle des vérités et des sortilèges s’assemble et c’est en maître que Makyo clôture son histoire. Dans ce monde de magie et de poésie, certain pourrait y laisser des plumes. On peut regretter une fin un peu trop rapide et qui aurait pu se développer en deux tomes plutôt qu’un pour plus de clarté mais on y gagne en dynamisme.
De plus on découvre une vision plus psychologique des personnages. Voilà donc une conclusion de toute beauté pour ce cycle qui se termine avec les troubles mentaux sérieux d’Arthis mais qui augurent une suite…
Vicomte quant à lui démontre sa grande maîtrise acquise depuis le troisième volume et continue dans un style somptueux. De la finesse et du raffinement pour un dessin classique mais vraiment beau. Pas de grande surprise graphique mais une continuité qui fait plaisir à voir.
Bref, une très bonne conclusion avec une impression générale, pour la série à part entière, vraiment bonne qui montre comment les deux auteurs ont maîtrisé leur histoire et ont su construire un univers graphique mais aussi une intrigue vraiment somptueux.Un cycle à avoir dans sa bdthèque car en plus aujourd’hui, ce cycle existe en intégrale.
Ps : la couverture est, bien que vraiment simple par ses illustrations, de toute beauté et exprime totalement l’ambiance de cet album.
T.5 : Ariane
25/07/2002
Un nouveau dessinateur pour « Ballade au bout du monde » !
Certains crieront à l’hérésie, moi je dis pourquoi pas. Ce renouveau dans la série apporte un peu de fraîcheur ; l’histoire du ‘vieux monde’ est terminée, Arthis est guéri, on passe à autre chose, un nouveau cycle, une nouvelle aventure donc le changement peut s’avérer logique.
Bien sûr on regrette Vicomte mais Herenguel se défend bien avec un dessin malgré tout un peu simple et des couleurs perfectibles. Mais on se plait à admirer le visage d’Arthis et de ses différentes connaissances (surtout féminines)…
Et puis Vicomte a gagné avec le premier cycle une notoriété suffisante pour se lancer dans d’autre projet en solo comme Sasmira qui est une excellente BD.
Coté scénario c’est toujours du très bon avec une nouvelle intrigue qui commence sur les chapeaux de roues. On nous entraîne cette fois dans une demeure ou vivent des aliénées que l’on tente de soigner par l’hypnose et la transe grâce à la musique.
On y parle de psychologie de médecine mais aussi de fantastique…Une ambiance stressante pour une très bonne introduction à ce nouveau cycle.
Un point négatif : la couverture vraiment pas top.
T.6 : A-Ka-Tha
30/07/2002
Herenguel effectue un bon travail avec cet album, les dessins sont précis et clairs (meilleurs que ceux de l’album précédent), les couleurs sont agréables, les personnages bien représentés avec une intention particulière pour les yeux, élément clef de l’histoire.
Bien que le découpage reste ultra classique, l’insertion des clichés d’Arthis est une très bonne idée. En somme un dessin de qualité avec une mise en page et des angles de vue classiques mais rigoureux.
Mais c’est Makyo qui fait fort avec son scénario : le couple Madame Evans, Ariane est la clef de son intrigue avec la différence douceur, beauté et jeunesse contre dureté, vieillesse et désillusion…
Quant à Arthis, sa convalescence semble toucher à sa fin mais les expériences que mènent les deux femmes semblent l’affecter profondément, lui aussi ayant passé quelques années dans le milieu de la médecine psychiatrique.
Cette analyse psychologique des personnages donne une réelle profondeur à l’album. L’intrigue évolue et on découvre beaucoup de choses tout en sachant que la suite nous réservent bien des surprises…
T.7 : La voix des maîtres
31/07/2002
Changement total de décors : on passe de la banlieue française à la jungle la plus profonde en Inde. On y découvre une population insolite…
L’amour d’Arthis pour Ariane est mis à rude épreuve par les expériences que mènent les deux femmes et par les divergences de point de vue dans le couple à propos des réelles utilités et motivation de cette méthode de transfert d’esprit. On découvre aussi une nouvelle facette de Madame Evans, faible physiquement mais très forte psychologiquement et qui est omnubilée par sa quête d’immortalité.
L’intrigue se développe avec une nouvelle trame et les liens se renforcent avec les épreuves et un gros coup de théâtre relance vraiment l’histoire en fin d’album. Donc une ambiance pesante de huis-clos et de spiritualité sectaire où les personnages semblent subir l’action…
Pour le dessin, il reste dans la veine des deux précédents albums mais la luxuriance de la faune locale semble plus propice au talent artistique de l’auteur. C’est vraiment bien mis en page, clair et concis. Une grande qualité graphique au service d’un scénario passionnant et à rebondissement.
Le meilleur album du second cycle de «ballade au bout du monde» !
T.8 : Maharani
01/08/2002
Le clou de ce cycle de quatre albums est vraiment un très bon crus. Le dessin, moins statique qu’auparavant, s’oriente vers un nouveau style plus contemporain.
Ce renouveau de dynamisme se ressent particulièrement dans le graphisme des personnages mais aussi dans un découpage plus accrocheur. On apprécie vraiment l’évolution apportée par Herenguel en quatre albums.
Les angles de vue sont bien choisis, les couleurs agréables et on retrouve les clichés d’Arthis qui s’insère parfaitement dans l ‘action.
Pour l’histoire, cette idée de transfert d’esprit entre Arthis et la vieille femme est vraiment bonne, Makyo explore de nouveaux horizons de la liaison entre Arthis et Ariane.
Le héros semble encore un peu faible suite à son long internement et cette nouvelle épreuve l’affecte particulièrement, surtout au niveau de sa relation amoureuse ; une très bonne interpretation psychologique des personnages. Quant à Madame Evans, on la découvre en chef de guerre féroce et sans scrupules.
Des combats, de l’amour, un zeste d’érotisme et une conclusion parfaite même si on peut la trouver un peu rapide, voilà ce qu’il fallait pour clôturer ce cycle d’exception en beauté.
T.13 : Les pierres levées
(1.50/5)
Laval N.G.
26/10/2003
Une bien singulière suite est amorcée avec ce nouveau cycle (le 4ème quand même). Suite directe de 4 tomes qui n’ont pas vraiment fait l’unanimité, on retourne encore une fois aux bases de la légende, le monde de Galthédoc.
La ou Makyo avait réussi sont tournant en changeant complètement d’intrigue entre le 2ème et le 3ème cycle, il s’enlise ici dans des considérations et une histoire vraiment trop dépendantes des opus précédents pour pouvoir se vanter de créer quelque chose de vraiment nouveau. On explore les mystère de plus en plus étranges que cache Rabal et je suis sur que le lecteur non averti n’y comprendra rien, si ce n’est que le scénario de ce tome est assez bidon et que l’unique intrigue tournant autours des pierres, n’est la que pour appâter le lecteurs pour la suite. Il manque cette nouveauté qui était toujours un peu présente. Ca ressemble plus maintenant à de l’utilisation de nom ou de licence…
Car en plus le dessin n’est pas vraiment une référence. Malhabile et peu innovant, il pèche à tenter de copier son prédécesseur (Faure) qui avait su donner une âme à ses gribouillages assez bizarres. Le plagiat ne pais pas et on sent que Laval veut aller au delà, mais le résultat est piètre. Les cases sont assez vides, le cadrage pas d’enfer, les visages raté et la mise en couleur vraiment trop simplette. C’est dur de passer après des Vicomte ou des Faure, mais bon là la pas de tergiversation, c’est vraiment pas génial.
Je suis donc un lecteur déçu. Je n’attendais pas vraiment cette suite de Balade et je regrette vraiment ce tome qui me semble plus être un coup commercial pour utiliser le filon qu’une véritable œuvre. Non, je ne suis vraiment pas très content, en plus ça sort en pleine rentrée littéraire et ça ça fait un peu trop…
Peut être que le 13 porte malheur…