Djailla
sur la série "Les formidables aventures de Lapinot"
Slaloms
(3.75/5)
27/07/2002
Fantastique et poilant !!! Je suis vraiment accroc. Une véritable tranche de vie qui rappellera au skieur qui est en nous les souvenirs de galères et de voyages entre potes aux sports d’hiver.
On y retrouve le pro qui se la pette et qui part comme un fou dès le premier jour, le trouillard toujours un peu à la traîne et qui se plaint souvent, et les autres qui oscillent entre ces deux extrêmes.
On redécouvre aussi l’ambiance du voyage avec le boulet qui chante pendant tout le voyage des chansons horribles, ou l’autoradio saturé mais aussi les soirées jeux de société ou boîtes de nuit…
Et toujours avec l’univers graphique propre à Trondheim. Un dessin simple mais stylé avec un encrage de qualité. A première vue on pourrait qualifier cet album de BD jeunesse mais l’humour si subtile de Trondheim nous ravi et chacun peut s’identifier aux personnages si attachants...
Un album excellent, joyeux, rigolo et qui rappelle de bons souvenirs…
Mon gros coup de cœur en BD humour !
T.1 : Blacktown
(4.07/5)
21/08/2002
Vraiment très fort ce premier tome des aventures de Lapinot !
Alors que cette semaine sortait le neuvième opus de cette série, dans lequel Lapinot joue le rôle d’un pseudo Spirou, ici on nage en plein Lucky Luke. Vraiment marrant cet univers de cow-boys, de pistolets, de lynchages et de ruées vers l’or. L’ambiance de cet album est particulièrement bien posée et donne toute son ampleur a une intrigue, comme presque toujours dans les tomes de cette série, sans grande profondeur. Mais c’est tout ce que l’on retrouve autour qui fait le charme du tome.
Entre dialogue philosophique et américanisme pur, le gouffre est large, et il l’était encore plus à l’époque. Et tout au long de l’album, la pauvre Miss Nadia essaye d’inculquer quelques notions de non violences aux pecnots du coin (genre le shérif un peu expéditif et le maire véreux). Notre pauvre Lapinot lui tombe par hasard au mauvais moment au mauvais endroit et c’est l’escalade du n’importe quoi. Tout part en live, ça dégénère, ça se bat, ça tire sur tout ce qui bouge et ça essaye de tromper son voisin pour trouver le filon annoncé. Une vraie analyse sociologique de notre société moderne, très réaliste et très fine en fait.
Un dessin toujours aussi agréable agrémente cette histoire, et la venue d’une nouvelle coloriste (Brigitte Findakly) donne une drôle de saveur au graphisme, des tons et dégradés que l’on retrouve dans les vieux westerns spaghettis. C’est vraiment bien rendu. Mais tout de même, le cadrage reste vraiment classique et le dessin un peu simplet. Mais c’est ça la Trondheim touch. Et moi, j’adore vraiment.
En un mot, bon. C’est ce qui ressort de la lecture de ce tome, pas exceptionnel mais bon, dans tout les sens du terme. C’est beau, fin, drôle, déroutant, original et vraiment bien foutu.
T.2 : Pichenettes
10/09/2002
Oh joie !!!
Encore des aventures formidables de Lapinot, le héros aux grands pieds et grandes oreilles…
Mais ici c’est plus Richard qui est sous les feux de la rampe. Cette histoire de malédiction est totalement déjantée, dans le pur esprit de la série. Des gags a répétition, de l’humour aussi fin que pointu mais vraiment dévastateur. Bref, on n’est vraiment pas dépaysé et on se laisse aller dans cette petite aventure qui entraîne nos deux héros dans des endroits pas vraiment étonnant en fait, on les retrouve plutôt au resto, à une première de galerie d’art ou bien au musée. Une vrai tranche de vie dans une ville imaginaire peuplée d’animaux a comportement on ne peut plus humain !
C’est un régal ! Le test des 3 « p » est vraiment poilant. Tout se tient, et même si les détracteurs nous dirons que finalement dans le fond il n’y a rien, je leur dirais oui mais c’est la qu’est la prouesse car avec un thème un peu floue, Lewis Trondheim invente une véritable histoire et brode avec des doigts de fée un album vraiment étonnant.
Pour le dessin c’est encore et toujours du Trondheim tout craché, un style un peu enfantin, des couleurs gaies et claires, des cadrages marrant et un monde tout entier revisité par l’auteur.
En fait, c’est a nouveau une réussite ! Trondheim est vraiment un acharné, dessin, couleurs, scénario et ceci pour de multiples séries et pour autant, la qualité est quasiment toujours au rendez-vous. Vous pouvez donc vous jeter sur ce tome qui vaut se petit pesant d’or pour les amateurs de BD d’humour un peu décalé, de « Scrabble, de billes, de flipper et d’ésotérisme d’Europe Centrale » (cf. 4ème de couverture)…
T.3 : Walter
(3.78/5)
10/10/2002
Changement de décors et d’époque pour ce troisième tome des aventures cette fois plus fantastiques que formidables de Lapinot.
Une ambiance années 20 avec ces intérieurs sobres, le style du photographe à la casquette ou les grands imper avec chapeaux melons. C’est flagrant dès la couverture et même un peu déconcertant voir déroutant. Mais on s’y fait vite et on retrouve nos marques grâce aux trois personnages déjà connus.
En fait ça pourrait être une pièce de théâtre jouée par les trois persos.
Pour l’histoire, le scénario est vraiment sympa, genre polar fantastique à la Lovecraft mais toujours aussi bidon et décalé avec cette Trondheim-touch.
Ici point de couleurs criardes comme dans les autres tomes mais du sombre et du pastel. Mais aussi des gros monstres… qui sont vraiment époustouflant et semblent tout droit sortis de Donjon Zénith. Le dessin est toujours à la hauteur de nos espérances.
Bref, plus je lis de Lapinot, plus je me rends compte du potentiel de cette série et de son auteur.
VIVE TRONDHEIM !!!
T.4 : Amour et Intérim
31/07/2002
Voila un peu de douceur et de drôlerie dans ce monde de stress et de violence quotidienne.
J’adore, j’idolâtre, je vénère cet album !!!
C’est pour moi un petit chef d’œuvre, minimaliste mais tellement réaliste.
Qui n’a jamais rêvé de trouver une grosse somme d’argent alors que c’était la dèche ? Qui n'a jamais connu l’incertitude face à l’autre dans le couple ? Qui n’a jamais voulu punir les autres à cause de leurs actes ?
Trondheim traite toutes ces petites interrogations avec cette finesse et ce tact pour y introduire humour mais aussi une réelle profondeur, pas forcément flagrante à la première lecture. C’est extraordinaire sa façon de traiter les petits dilemme avec ce point de vue aussi touchant et juste.
Le dessin est toujours égal à lui-même et garde ses couleurs et son dynamisme mais aussi ses petites trouvailles et ces somptueux détails qui égayent l’aventure.
Je me retrouve complètement dans cet album, on dirait presque un souvenir…
C’est à lire absolument, au moins pour se faire une idée du génie de Lewis Trondheim.
T.5 : Vacances de Printemps
(3.50/5)
Trondheim / Le Gall
27/09/2002
Comme Walter ou Blacktown, cet album se situe dans un passé proche. Ici donc, point de voitures de villes polluées ni même d’ordinateur mais une aventure plus romanesque et psychologique : celle de Lapinot qui découvre l’amour et ses frasques.
Derrière cette simplicité et cet infantilisme apparent face au sentiment amoureux se cache une réelle réflexion qui donne toute sa profondeur à l’album.
Lapinot, le pur cartésien, découvre des forces supérieures et non explicables. Et ses réactions transpirent le vécu. C’est savoureux, avec une dose de lyrisme et aussi beaucoup d’humour.
Malgré ce changement de style et de thème (peut être du au travail de Le Gall), l’album reste à mon goût inférieur à « Walter », « Slaloms » ou « Amour et Intérim » mais tire tout à fait soin épingle du jeu.
Rien à redire coté graphismes : j’aime toujours autant.
Voila encore une preuve du talent de Trondheim qui arrive à transposer ses personnages dans des ambiances et très différentes et des thèmes toujours aussi étonnant.
En somme, c’est un album un peu différent mais dans la pure lignée de la série et qui ne déroge pas à la qualité à laquelle Lewis Trondheim nous avait habitué.
T.6 : Pour de vrai
30/07/2002
Toujours une tranche de vie de Lapinot qui nous entraîne dans un séjour en amoureux. On y parle amour, amitié et famille et le lecteur peut savourer la qualité de ces dialogues et l’humour si subtile qu’ils dégagent.
Les personnages sont toujours vraiment attachants et très marqués; on retrouve Lapinot le moraliste, Nadia la fonceuse déterminée, les deux fans de jeux vidéos complètement asociaux, le tonton chasseur avec l’accent du coin et l’intello un peu coincé qui n’a pas l’air dans son assiette…
Tout ce petit monde participe à l’histoire simple mais imprégnée de convivialité, celle-ci renforcée par le dessin de Trondheim. On retrouve la patte de cet auteur si spécial : un dessin simpliste mais tellement expressif, des couleurs chaudes et agréables pour une ambiance vraiment sympatoche.
Ceux qui apprécient Trondheim adoreront, les autres pourront dire que le dessin fait un peu gamin et que le scénario est vraiment léger.
Moi j’adore et je vous invite vraiment à découvrir ou redécouvrir cette série d’exception…
T.7 : La couleur de l'enfer
09/10/2002
Toujours le même effet : ravageur. Trondheim à cet art voire cette magie de mettre en scène et d’agencer ces gestes et ces textes apparemment anodins de la vie courante pour construire une histoire cohérente et pleine de malice, avec un brin de réflexion et cet humour oral toujours aussi subtil.
C’est vraiment décalé. Ici on découvre un chat malade nommé Dark Vador et qui ressemble à un Alien (???), un groupe d’activistes qui peignent autour des crottes de chiens sur les trottoirs mais aussi des réflexions sur la vie du couple, sur l’amitié et ses nécessitées et sur le choix subtil de son lieu de résidence : la banlieue verte et agréable mais loin de tout ou le centre ville, qui rend tout accessible mais qui recèle son lot de pollution et de bruit.
On s’y croirait ! Chacun peut s’identifier dans un des personnages.
Toujours ce dessin caractéristique à l’auteur : amusant et clair avec des couleurs chaudes et distrayantes qui rendent la lecture vraiment facile.
48 pages de qualité, d’humour et de jolies couleurs. C’est étonnant cette aptitude qu’a Lewis Trondheim à produire des albums de qualité constante avec de tels sujets. C’est vraiment un réservoir à bonnes idées à en juger par son nombre d’album. Et celles-ci sont souvent bonnes car tirées de la vraie vie.
Bravo donc pour ce 7ème tome. C’est toujours aussi bon…
« Encore une victoire de Lapin »
T.8 : La vie comme elle vient
(4.08/5)
04/07/2004
Eh bien c'est à mon tour de déballer ma tristesse et mon malheur...
Comme Piehr, je ne suis pas ressortit indemne de cette lecture du DERNIER tome des formidables aventure de Lapinot. Il y a quelque chose de très dérangeant dans cet album. Autant on rigolait franchement dans les précédents avec des blagues fines et malicieuses, autant Trondheim nous montre qu'avec quasiment le même procédé, il peut nous décimer.
Le malaise est palpable, tout s'effondre, j'espère que cela ne retranscrit l'état d'esprit actuel de l'auteur, mais j'ai vraiment été touché, atteint et époustouflé par ce dernier tome qui s'inscrit comme une référence de la BD d'humour, car finalement pas vraiment drôle...
Le coté graphique est comme on peut s'y attendre à la hauteur, les couleurs de très bonne facture, mais ce qui fait avant tout la force de cet album c'est bien son histoire et surtout sa narration saisissante de réalisme et de réflexion humaine. De la bonne BD qui fait réfléchir aux relations avec les autres, à la mort, à l'amour bref, à la vraie vie (euh, je m'embrouille... la vraie vie c'est pas la mort, mais j'espère que vous me suivez
En définitive, cet album est a lire, peut être pas en première expérience de Lapinot, mais plutôt en conclusion logique de cette série qui est et qui restera dans mon cœur et bien en évidence dans ma bibliothèque. A mon goût la BD de ce début d'été 2004!
PS : cette BD est en pré parution dans 20 minutes, le quotidien gratuit, et je trouve assez étonnant qu'un tel journal publie ce genre d'histoire, c'est pas trop roman de l'été...
T.9 : L'Accélérateur atomique
(3.36/5)
17/01/2003
Voila encore une production de Trondheim en solo. Une petite précision s’impose sur cette série : chaque tome pair de la série (à savoir Pichenettes, Amour et intérim, Slaloms…) se déroule dans un univers moderne et réaliste avec les personnages dans leurs rôles respectifs et plus ou moins fixé ; alors que tous les tomes impairs (Blacktown, Walter, etc. et ce dernier l’accélérateur atomique) sont une transposition des héros de la série dans une univers souvent historiquement différent. Ce qui explique la sortie du tome 9 avant le tome 8, car Trondheim avait déjà finit ce tome et ne pouvais le sortir avec un numéro de tome égal à 8. Pour faire plus compliqué, on peut aussi considérer que c’est quand même le tome 9 car il y a 7 tomes avant plus le tome 0.
. J’adore ces auteurs de l’oubapo qui font des trucs un peu bizarres… (Remarquez que c’est la même chose qui se passe pour le 4 et 5 de Donjon Monsters).
Bon trêve de blabla éditorial, entrons dans le vif du sujet. Graphiquement et scénaristiquement, ce tome est selon moi un peu en dessous des précédents tomes. A la première lecture, on ressent trop l’influence de cet hommage à Spirou et à Franquin. Mais au-delà de ce premier abord revient l’esprit Lapinot avec cette intrigue vraiment marrante et dont on ne comprend pas toujours grand-chose. Mais comme l’exprime les précédents avis, la présence de Richard en vrai personnage principal manque cruellement car finalement c’est presque autant le héros de la série. En plus on peu regretter la non présence de personnages féminins… Mais c’est tout de même une jolie fiction bien déjantée qui vaut le détour.
Le dessin est lui aussi un peu différent d’avant. Un je ne sait quoi qui fait bizarre au premier abord mais qui reste tout à fait dans le ton. Les couleurs sont toujours aussi extravagantes que le cadrage et c’est un régal pour les yeux et pour l’imaginaire…
Bref, même si il est un peu en dessous de la moyenne, cet album a le mérite de rendre hommage à une série majeur de la bande dessinée et sans elle, peut être que Lapinot n’aurais jamais pu exister… J’hésite entre 4 et 3 étoiles mais je crois que les 4 étoiles sont mieux ne serait ce que pour la conclusion du tome : un délire innommable et des trucs invraisemblables tellement poilants.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :