Les avis de Djailla sur la série "Le retour à la terre"

BD Le retour à la terre, Tome 1 : La vraie vie (Ferri (Jean-Yves) / Larcenet (Manu) / Dargaud)

Le retour à la terre

T.1 : La vraie vie (3.61/5)

Avis posté par Djailla Le 30/10/2002

Est-ce vraiment un récit autobiographique ?
Le héros s’appelle Lassinet, il à un chat (mais il ne s’appelle pas Adolf) et une compagne officielle. Mais c’est moins torturé que « le combat ordinaire » malgré tout ça s’en approche largement avec ce style graphique très campagnard et nature ; mais le choix d’une BD en petits strips d’environ 6 cases donne un autre ton plus humour à cette BD. Comme le dit CœurDePat, il vaut mieux les lire dans l’ordre sinon ça perd beaucoup de son impact. Je ne vais pas m’éterniser sur le graphisme ni sur l’histoire très simple.

Non je préfère insister sur cette envie des auteurs de présenter leur vie, leurs amis, leur famille dans une BD. Ici on découvre la sphère de potes qui traînent avec notre héros et on reconnaîtras Lewis Trondheim et sa petite famille mais aussi un petit explication de la cause de cette album avec la page 46 ou Jean-Yves Ferry (le scénariste) est mis en scène en train de prendre des notes pour son futur album… C’est toujours assez marrant de connaître un peu plus les auteurs, leurs réactions, leur vie et de voir qu’il s’inspire de vie pas si différentes des notre pour créer leurs albums.

De plus, l’humour orienté ordinateur et info ne peut que nous ravir, nous autres internautes. Et moi, en tant que campagnard maintenant citadin, je comprends tout à fait cette peur de la nature et du calme de la campagne. C’est très joliment mis en image ; dialogues et les personnages, peut être un peu exagérés, donne tout de même un vrai atout à ce tome.

Je reste sous le charme de ce petit bonhomme en survet qui part accompagner les gars du village pour couper les gros arbres et qui fantasme sur la boulangère et ses miches…

BD Le retour à la terre, Tome 2 : Les projets (Ferri (Jean-Yves) / Larcenet (Manu) / Dargaud)

Le retour à la terre

T.2 : Les projets (3.94/5)

Avis posté par Djailla Le 20/10/2003

Retour des aventures quotidiennes d’un Manu Larcenet en plein dilemme : un bébé ou un potager…

Cette idée directrice d’un joli album lui permet de mettre sur le papier sa vision de sa vie à la campagne et ceci d’une manière joviale et bon enfant. Un réel plaisir que de lire les réflexions parfois un peu bidon d’un petit citadin exilé dans une campagne « hostile » et qui tente de s’intégrer dans un monde qui lui est encore assez obscur. J’ai vraiment adoré les passages ou il se penche avec sa femme sur le fait que c’est Ferri qui va scénariser son autobiographie. Cette dérision constante et cette simplicité de trait comme du verbe sont délectable.

Même si on peut reprocher à cette série son manque d’une once d’originalité dans le contexte, il est indéniable que le style de Larcenet se fond à merveille dans ce récit plein de malice. Ces petits strips sont vraiment amusant, avec un dessin super sympa et une mise en couleur qui respire la joie de vivre. De la qualité et une conception graphique vraiment cool.

Moi ça me laisse tout chose de lire des petits trucs comme ça. Ca me fait plaisir et ça me fait du bien de rire de trucs simple, gentils et tellement vrai. Bref, je reste un inconditionnel de cet auteur qui devient fétiche pour moi et je me réjouis de voir qu’au fil de ses créations, il a toujours su innover et m’étonner.

BD Le retour à la terre, Tome 3 : Le Vaste Monde (Ferri (Jean-Yves) / Larcenet (Manu) / Dargaud)

Le retour à la terre

T.3 : Le Vaste Monde (3.95/5)

Avis posté par Djailla Le 23/01/2005

Pour ce tome 3 du retour à la terre, j’étais très impatient!!!

J’ai déjà presque tout lu Larcenet et j’avoue que j’y prends grand plaisir… Donc voila mes impressions sur ce 3ème volet de la pseudo autobiographie de Monsieur Larssinet.

Graphiquement, ça ne bouge pas, c’est toujours très agréable à lire, les strips de 2 lignes sont toujours aussi clairs et bien découpés. Les couleurs sont simple mais belles et on commence à prendre ses marques dans la maison du sieur et dans ses alentours (le jardin, la forêt des chasseurs, la vielle dame). Par contre je regrette un peu les belles cases un peu plus fouillées des précédents albums. Seul une vue d’un gros sanglier rouge et une autre très « Combat ordinaire » viennent rompre la continuité graphique.
Mes yeux restent très très satisfaits du dessin et je me suis bien régalé.

Pour les gags, la première lecture, peut être un peu trop hâtive, m’a laissé un petit goût de déjà vu… Mais c’était sans compter sur une relecture plus « professionnelle » qui m’as permis de prendre conscience de la qualité narrative et humoristique des blagues (ou putain qu’est ce que c’est pompeux comme phrase… désolé ).
Pour résumer, on commence à bien connaître les personnages mis en scène et Larcenet ne joue plus sur la surprise ou la découverte mais plutôt sur les relations entre les personnages. C’est très bien fait et encore une fois j’ai bien kiffé.
Les passages sur le festival BD sont pleins de vérité et très représentatifs !!! Larcenet vu en dédicace nous a avoué son penchant pour le champagne quand il a gagné l’alph-art…

Bon, je sais que monsieur Larcenet n’aime pas trop voir des critiques des ses albums sur le net (cf : sont blog Par ici! ), je tiens encore une fois à le remercier pour le bon moment que j’ai passé avec son album entre les mains !!!

Du très beau boulot ! J’AIME !!!

BD Le retour à la terre, Tome 4 : Le Déluge (Ferri (Jean-Yves) / Larcenet (Manu) / Dargaud)

T.4 : Le Déluge (4.00/5)

Avis posté par Djailla Le 01/09/2006

Voila les nouvelles aventure de la famille Larssinet à la campagne avec un nouveau membre pour accompagner le fil de leur vie.

La petite Capucine est née, et elle le fait bien comprendre à ses parents !!!

Dans cette mise en abyme autobiographique, on découvre un Larssinet en plein devoir paternel, comptine pour le soir, changement de couches et nuit écourtées. Ce bébé permet d'ajouter de nouveaux éléments à la trame humoristique de l'album tout en gardant les références introduites dans les premiers albums (Madame Mortemont, Karutcho, et Tip Top le frère de Manu).

Le dessin a peu évolué depuis les premiers tomes, mais il n'y a pas de raison de changer une équipe qui gagne, toujours le même format de strip, mais là pareil, pourquoi changer une recette efficace et agréable à lire. Bref, c'est du pur "Le retour à la terre" avec en prime un nouveau personnage dans l'histoire.

Niveau histoire/humour, c'est pétillant, fin et marrant, avec des somptueux moments de tendresse et d'amour
J'ai souris et même beaucoup ris en lisant c'est album, donc à mon goût, l'objectif est atteint

Merci monsieur Larcenet et monsieur Ferri pour ces moments de bonheur simples et campagnards!

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : berling