Les avis de Djailla sur la série "Donjon Zenith"

BD Donjon Zenith, Tome 1 : Coeur de canard (Sfar / Trondheim / Sfar / Trondheim / Delcourt)

Donjon Zenith

T.1 : Coeur de canard (3.83/5)

Avis posté par Djailla Le 24/02/2002

Donjon c’est du délire total, une manne de trouvailles graphiques et scénaristiques, de l’humour potache mais fin à la fois mais aussi si décalé (on sent le coup de patte de Trondheim qui fort de son expérience avec les lapins se lance dans des histoires de canard).

En puisant dans un sujet hyper dense, il créer un univers à part, complètement déjanté mais aussi vraiment novateur de par sa façon d’aborder les choses. Ici point de croisade héroïques ou initiatique à la Conan le Barbare ou une aventure pseudo philosophique hésitante et si déroutante pour le lecteur. Non ici le héros est un anti-héros, un larbin devenu chevalier par inadvertance et qui ne survit que grâce à son compagnon de route et aussi lâche que faiblard mais qui deviendra un vrai boss.

Sfar effectue un travail titanesque d’inventivité et de réalisation dans cet opus, plus dynamique tu crèves, ça part dans tout les sens mais chaque case, chaque détail est maîtrisé.

C’est selon moi un nouvelle référence de la BD nouvelle génération : qui ne se prend pas au sérieux et qui ose des invention graphiques sans pour autant sombrer dans la vulgarité et la facilité.

Tout est réussi dans ce tome : le scénario inventif et prometteur, le dessin et les personnages si originaux, les couleurs époustouflantes de contraste et de luminosité…

On ne peut rester neutre face à Donjon : soit on est accroc, soit on chie dessus pasque on dit que c’est pour le dessin est pour les gamins et qu’il n’y a pas d’histoire. Mais il faut passe au degré supérieur de lecture et y trouver quelque chose de vraiment divertissant et de vraiment novateur.

BD Donjon Zenith, Tome 2 : Le roi de la Bagarre (Sfar / Trondheim / Sfar / Trondheim / Delcourt)

Donjon Zenith

T.2 : Le roi de la Bagarre (4.06/5)

Avis posté par Djailla Le 24/02/2002

La quête initiatique du canard sans cœur Herbert est une pure merveille. Jonglant avec l’influence du médiéval fantastique mais aussi avec l’esprit des autres BD de Trondheim comme Lapinot, le résultat est époustouflant. Le duo Trondheim Sfar est un maître en son genre, il nous dessine des monstres de toutes tailles, de toutes formes ou couleurs mais tout cela toujours dans un ton et des couleurs vraiment agréable et qui étonne a chaque case. C’est cette diversité et cette inventivité qui me plait vraiment dans cette BD. A chaque planche on découvre un nouveau monstre, un nouveau décors, une nouvelle aventure, toutes aussi délirantes les une que les autres. Bref un délice pour le lecteur.

Leur imagination est sans fin et chaque trouvaille est un délice. Imaginez un berbouche, c’est une sorte de petit cerveau rosâtre avec un visage et qui ne craint qu’une seule chose : les petits hommes mais qui a mangé le cœur d’Herbert et qui lui obéit maintenant. Son pouvoir : grossir immédiatement et a des proportions ahurissantes… C’est génial comme idée et notre duo de fou en fait un des héros secondaire de la BD que l’on retrouve tout au long de l’aventure.

Mais au delà du délire graphique c’est une perle de l’humour que cache cet histoire. Une histoire au scénario tellement bidon et invraisemblable qu’il en devient vraiment poilant. Imaginez un chevalier dont l’épée ne peut être sortie de son fourreau qu’après avoir effectué trois hauts faits a mains nues. Le héros se bat donc avec un plume ou un bâton… impensable mais tellement original.

Cette BD comme cette série est pour moi un délice et se relit goulûment même après tant de feuilletage, on découvre un petit truc caché dans un case ou un dialogue mémorable. C’est FABULEUX et ça s’adresse a tous. Donc ne vous en privés pas !!!

BD Donjon Zenith, Tome 3 : La princesse des barbares (Sfar / Trondheim / Sfar / Trondheim / Delcourt)

Donjon Zenith

T.3 : La princesse des barbares (4.08/5)

Avis posté par Djailla Le 24/02/2002

Et oui la crise fait rage dans tous les domaines de nos jours et le donjon ne résiste pas non plus à cette baisse de chiffre d’affaire et de fréquentation…

L’idée proposée par Herbert est vraiment marrante. Le gros cliché de la princesse prisonnière remise au goût du jour dans cette série toujours autant décalée. On nous trimballe encore dans des endroits inconnus du donjon et on découvre toujours de nouveau monstre et méthodes pour appâter le client !

Les dialogues sont d’anthologie pour une BD humour. Superbement vivace, le scénario bien que peu novateur tourne en dérision un domaine trop classique parfois. Et ici ça vaut vraiment le détour, en plus c’est l’occasion d’introduire une nouvelle héroïne dans le monde un peu macho du donjon médiéval fantastique. Bref, c’est un réel plaisir de parcourir cette histoire bien huilée et vraiment originale non pas par son thème mais par sa façon de le traiter.

En plus le dessin est toujours aussi bon. Je dirais presque meilleur que celui de certain Lapinot. Moi j’accroche vraiment sur ce trait à la fois simple mais tellement approprié à cette joyeuse déconnade. Les couleurs sont vraiment bien agencées et le cadrage apporte une grosse dose de dynamisme. En plus les caricatures de monstres sont superbes.

Pour finir, je ne peux que répéter que selon moi, Donjon est vraiment une série phare de la BD moderne et dans la catégorie humour. Cette fraîcheur, cette accessibilité lui donne un atout non négligeable et permette à de nouveau auteurs comme a des auteurs de renommé de se lancer dans cette fantastique aventure qui n’est pas prête de se terminer (et tant mieux !!!).

Selon moi c’est principalement Donjon Zénith qui représente vraiment l’esprit Donjon et qui permet au lecteur de se lancer dans les parties annexes parfois plus spécifiques. Vous voulez passer un bon moment, pas d’hésitation, c’est ce qu’il vous faut.

BD Donjon Zenith, Tome 5 : Un mariage à part (Sfar / Trondheim / Boulet / Delcourt)

Donjon Zenith

T.5 : Un mariage à part (3.75/5)

Dessin : Boulet

Avis posté par Djailla Le 28/05/2008

Vraiment poilant ! Fini la bagarre, place à la justice et aux actes notariés, on pourrait s'attendre à un truc chiant à mourrir, eh bien non, car dans leur joute juridique, Delacourt et le Gardien ne se font pas de cadeaux, même Herbert s'en mèle quand Delacourt essaye de lui reprendre le manteau du destin. Des dialogues géniaux et une intrigue à enjeu puisque dans cet album, il est question de la propriété du Donjon que revendique Delacourt. Va t'on retrouver tout les bestiaire du Donjon à la rue ?

Dans le même temps, Herbert a toute les peines du monde à essayer d'annuler le mariage de son amoureuse et de son boss, surtout quand Marvin fait tout pour l'en empêcher ! Ca bouge, ca parlemente, ca se fait des bisous, ca lance des bébés troll, du très bon Donjon !

Graphiquement, Boulet qui a reprends le flambeau pour poursuivre Donjon Zenith à l'opportunité de laisser aller son goût pour l'heroïc fantasy et les gros monstres Il reprends avec brio le style de Trondheim, se l'approprie et se fait plaisir. On ne peux pas dire que la transition se fait sans se remarquer, mais on a déjà eu l'habitude avec les autres séries de Donjon.

Le mélange est détonnant, mettre Boulet au dessin donne l'opportunité à Sfar et Trondheim de se focaliser sur le scénario et c'est tout bon !

BD Donjon Zenith, Tome 6 : Retour en fanfare (Sfar / Trondheim / Boulet / Delcourt)

Donjon Zenith

T.6 : Retour en fanfare (4.00/5)

Dessin : Boulet

Avis posté par Djailla Le 28/05/2008

Boulet rempile au dessin de ce 6ème album de "Donjon Zenith" (il a signé pour trois et en est au deuxième) et c'est toujours une bonne nouvelle et une belle promotion pour ce jeune auteur que d'être accepté au panthéon des dessinateurs de Donjon. Même si de multiples auteurs ont eu l'occasion de travailler dans la team Donjon avec "Donjon Monsters" aux multiples styles graphiques aussi différents qu'originaux ; dans Zenith, il faut se plier au style imposé au début de la saga par le dessinateur initial, Lewis Tronheim.
Boulet s'y accommode tout à fait, il est indéniable que son style est proche de celui de Trondheim, mais ça n'est jamais évident de rependre un travail tel que celui-ci.
J'espère qu'il aura la chance de continuer à illustrer "Donjon Zenith" parce que pour le moment, c'est un sans faute.

Au niveau scénario, toujours du gros niveau. L'histoire s'étoffe continuellement, de nouveaux aspects de la trame globale émergent et nous en disent un peu plus long sur l'épopée du Donjon. Pour Zénith, la narration est très chronologique. On suit donc dans cet opus les péripéties du couple Herbert et Isis en pseudo lune de miel et de retour à Vaucansson pour négocier la propriété du Donjon

Je ne m'en lasse pas et j'ai de la chance car toute l'équipe qui bosse sur Donjon est la pour tenir la cadence et proposer des superbes albums dont celui ci fait parti. Une nouvelle réussite !

Boulet power !!!