Djailla
sur la série "Donjon Parade"
T.1 : Un Donjon de trop
(3.75/5)
09/03/2002
Larcenet, ouah un super dessinateur, Sfar, ouah nominé plein de fois à Angoulême, Trondheim, ouah un de mes scénaristes humour préféré (voir mon préféré). C’est le trio de fous qui se lance dans une petite anecdote parallèle à Donjon Zénith.
Déjà je pars avec des aprioris plus que positif, mais ma surprise est telle à la lecture de cet album que je ne peux que faire exploser ma joie et mon enthousiasme. Larcenet habitué aux séries et aux blagues bien burlesques amène un vent de folie sur le donjon en pleine crise économique. Il revisite le bestiaire du château et le rend plus actif au sein de la communauté des monstres. On découvre aussi les problèmes d’intendance, de salaire et de marketing du donjon.
Sfar et Trondheim s’étaient déjà bien lâchés dans les donjons classiques mais ici c’est vraiment de la folie. Des dialogues mémorables, une ambiance vraiment drôle et une histoire bien bidon mais tellement bidonnante. Intercalée entre le tome 1 et le tome 2 de donjon Zénith, elle trouve parfaitement sa place et ravira tout les amateurs de médiéval fantastique plus rigolo que macho et ultra violent.
C’est frais, malicieux, enfantin presque, mais tellement bon que peu sont ceux qui resteront insensible a cette BD. C’est soit on adore soit on n’y voit pas grand intérêt.
Moi j’adore donjon, je trouve que cette série amène un renouveau énorme dans un style plein de codes et de préjugés. Ici les héros sont souvent des pauvres gars un peu looser ou des grosses brutes mais l’idée de voir sous cet angle le donjon (le lieu le plus prisé du héros bourrin) est fantastique et personne n’égale cette ingéniosité et cette prolifération.
Certes tout n’est pas parfait dans cette BD, mais j’ai tellement accroché que les 5 étoiles sont totalement justifiées selon moi !
T.2 : Le sage du ghetto
(3.42/5)
09/03/2002
Encore et toujours une bonne tranche de rigolade et de déconnade avec donjon, cette fois c’est le thème des milles et une nuits qui est revisité avec son histoire de lampe a vœux, mais celle-ci en possède mille…
Le décors planté, les persos principaux du Donjon (a savoir le patron du donjon, Herbert, Marvin et Grogro) parte dans une quête à la recherche du sage du ghetto qui est sensé les aider a utiliser a bon escient les vœux. C’est vraiment pas mal comme intrigue, du donjon pur, donc sans réelle histoire ni profondeur mais plus basé sur les dialogues et les situations cocasses. Mais ici ça ne marche pas si bien que dans les autres albums de cette série. Le verbe est juste et rigolo, les personnages caricaturés à point mais 32 pages c’est vraiment trop léger pour aboutir à une réelle histoire qui tienne la route. Ca fait plutôt anecdote et ça perd en intérêt. C’est finalement un peu décevant.
Le dessin reste égal a lui-même et dans le pur style Larcenet-ien c'est-à-dire un truc un peu brouillon mais plein de zolis couleurs et un trait vraiment simple qui est on ne peut plus abordable. Une très bonne prestation.
Voila donc un des premiers albums un peu légers à mon goût de la série Donjon. Un des premiers qui me déçoive un peu, 16 pages de plus n’auraient vraiment pas fait mal. Mais le travail de Larcenet mérite l’intérêt de plus fans. Pas indispensable mais sympa a lire, sans se stresser…
T.4 : Des fleurs et des marmots
(3.88/5)
24/11/2004
J'aime donjon, j'aime Larcenet, vais-je aimer ce nouveau tome de Donjon Parade intitulé "Des fleurs et des marmots"?
Eh bien pour les fleurs, oui j'aime! Les marmots ca va, je gère, mais alors les fosses sceptiques c'est pas trop mon truc c'est pourtant le lieux ou se passe la plupart de l'aventure de ce nouvel opus. Ce scénario burlesque met en scène Herbert punis et obligé d'aller purger le réservoir à caca du Donjon et qui va proposer à son Marvin d'emmener les marmots de l'école du donjon en excursion dans les tréfonds de cette fosse pas si dégoûtante que ça...
Le scénario est comme toujours délirant à souhait mais respecte tout à fait la faune et la flore déjà découverte dans les autres tomes. L'humour est décapant et tourne un peu du caca tout en restant frais... Du bonheur en barre!
Pour le dessin, j'ai l'impression que Larcenet kiffe assez de dessiner des gamins dans une sorte de grande fosse à purin et d'y faire se promener notre duo accompagné aussi du légendaire Grogro. La couverture est superbe, les couleurs bien relevées et le trait toujours aussi efficace. Pareil pour le découpage des planches.
En bref, je me suis régalé, j'ai rigolé et je me suis extasié devant le style dévastateur de Larcenet. Un très bon moment a passer devant cette BD et sans se prendre la tête! J'aime et je conseille a connaisseur de Larcenet ou de Donjon!
Mettez dans une BD du Sfar, du Trondheim et du Larcenet; moi je me jette dessus et je le dévore.
T.5 : Technique Grogro
(3.75/5)
02/06/2008
La technique de combat de Grogro est assez simple, elle consiste principalement à porter à sa bouche tout ce qui lui passe sous la main et ensuite à le manger en ayant pris soin de bien le mâchouiller
Mais pourquoi donc alors, tout un peuple vénère cet être et veux apprendre son art martial ? Cela échappe un peu aux membres du Donjon qui restent dubitatifs...
Dans cette intrigue tout à fait indépendante dans la chronologie du Donjon (comme les autres "
Donjon Parade
", situé à l'époque de "
Donjon Zenith
") nous dévoile un peu les penchants de Grogro pour les tilapins
C'est vraiment marrant de mettre en avant comme héros dans cet opus, Grogro, sorte de gros monstre poilu bleu et pas doté d'un QI de polytechnitien
C'est toujours du grand n'importe quoi, Parade se démarque un peu comme la branche plus humour qu'aventure de la saga Donjon et c'est tant mieux !
Larcenet s'amuse toujours autant au dessin, on retrouve avec plaisir le trait de crayon de ce dernier. Le trait un peu plus simple se marie parfaitement avec le ton plus "léger" de Parade
Digression sur un personnage récurent de la série, "Technique Grogro" est un bonne tranche de rigolade dans un univers vraiment original et toujours divertissant. On en veux encore !