Djailla
sur la série "Donjon Monsters"
T.1 : Jean-Jean la terreur
(3.36/5)
Mazan
09/03/2002
Donjon monsters c’est une série annexe à Donjon en général. Chaque tome est l’histoire de personnages secondaires ou plus ou moins dans une aventure parallèle à la trame principale. Et à chaque album, le dessinateur change et nous offre sa vision du monde de Donjon.
Pour le premier tome, Joann Sfar et Lewis Trondheim on demandé les services de Mazan et de Walter pour mettre en image les aventures d’un mystérieux canard assureur qui rencontre un groupe de monstre qui ont des gros problèmes financiers. Le petit groupe composé de Jean-Jean, Yvette et 3 autres bestioles bizarre se laisse tenter par le canard qui leur fait miroboler la perspective de se rendre au Donjon. Leur périple futur sera rempli de combat et d’aventures…
Malgré le ton et l’inventivité toute relative du scénario, ça ne prend pas vraiment et c’est inférieur en qualité par rapport aux séries comme Donjon Zénith. Mais on retrouve quelques indices qui nous permettent de relier cette histoire au destin de Herbert (en particulier l’épée du destin portée par le canard et qui lui sauvera plus ou moins la vie) et Jean-Jean qui deviendra Jean et Jean après avoir été coupé en deux et que l’on retrouve dans le bestiaire de la série principale.
Le dessin est lui aussi un peu faiblard. Il y a un petit quelque chose qui manque pour restituer la même vitalité que le dessin de Trondheim ou de Larcenet. C’est trop brouillon, il y a quelques erreurs d’encrages (un Jean-Jean qui passe de rose peau à un violet moche). Et la non plus ça ne vaut pas vraiment le coup.
C’est un tome vraiment inférieur qui ne possède finalement que l’atout de faire parti de la chronique du Donjon. Autrement rien de très glorieux… La suite est meilleure…
T.2 : Le Géant qui pleure
(2.61/5)
Menu (J.C.)
09/03/2002
Comme l’a inauguré le tome 1 de cette série parallèle à la série principale, les tomes de Donjon monsters narrent des aventures annexes et les aventures de personnages plus ou moins secondaire. Et le tout, à chaque fois avec un nouveau dessinateur.
Cette fois c’est J.C. Menu qui s’y colle. Et c’est pour moi un peu une déception ! Le dessin est vraiment trop spécial, des traits vraiment gros, ça a du bon certes, mais ça ne possède pas la finesse de trait d’un Sfar ou même d’un Data (qui n’est pourtant pas une référence du genre). Sans être grossier ni mauvais, le trait choque et dérange. On était habitué à une certaine harmonie et elle est ici brisée. De plus les couleurs, même si elles respectent les schémas de la série, sont un peu étranges et beaucoup trop nuancées. Ca tape trop à l’œil, et pas dans le bon sens du terme. Malgré cela, l’inventivité est toujours présente notamment avec ce géant ou les pygnains, sorte de gobelins verts flashant ! Un résultat vraiment mitigé donc.
Le scénario est toujours un atout dans Donjon (toute série confondues) non pas par son intensité ni par son héroïsme prononcé mais plutôt par le ton utilisé et par la façon de présenter l’histoire souvent relativement burlesque. Ici on ne sort pas de ce schéma et la crise due à l’inondation causée par l’œil de géant est une trouvaille pleine de malice qui permet d’introduire a merveille les aventures du couple Alcibiade Horus. En plus on y retrouve aussi le Gardien, Grogro et Marvin. Pour le reste, ce one shot est rondement mené et nous entraîne dans des contrées toujours aussi originale et peuplées de nombre de créature toujours aussi variées. On ne s’en lasse pas et tant mieux.
Voila donc une nouvelle série qui inaugure une coopération plus hétéroclite mais vraiment intéressante. Le dessin de Menu, je l’admet honnêtement, ne m’a pas vraiment plut, mais l’esprit Donjon y est et c’est le principal. C’est originalité et manière de traiter une intrigue est vraiment incroyable, même après déjà une quantité d’albums parus non négligeable.
T.3 : La carte majeure
(3.70/5)
Andreas
04/12/2002
Voila un tome de donjon un peu différent des autres tomes que nous propose les auteurs cette série prolifique. Comme le dit si bien CœurDePat, ici moins d’humour mais un peu plus d’infos sur la situation du monde de Terra Amata depuis qu’il a explosé… Certes peut être un peu moins drôle que Donjon Zénith, mais vraiment pas mal. En fait le dessin est un des gros atouts de ce tome ! Les délires des scénaristes permettent aux dessinateurs de se laisser aller dans des expériences de cadrage et de style vraiment intéressante et qui donne un petit goût de nouveauté cette BD. La venue d’Andréas apporte une bonne dose d’originalité et c’est toujours marrant de voir comment un auteur nous offre sa vision de Donjon.
Et puis on apprend pas mal de trucs sur Marvin le rouge et ses problèmes de cœur, on retrouve aussi la fille du Grand Khan et même le roi des Olfs. Bref, on est pas perdu et même si cet album est un peu en dessous de la moyenne, il me plait pas mal et me conforte dans le fait que Trondheim et Sfar sont deux véritables personnalités, pleine de talent et d’ingéniosité au service d’un lectorat amplement servis (genre un album tout les 4 mois et de qualité, peu de série peuvent se vanter d’une telle qualité de service). Un album de plus donc, que tout fan de Donjon appréciera a sa juste valeur en tenant compte du fait qu’il ne fait pas vraiment partie de l’intrigue générale. C’est plus une petite aventure annexe paru dans la série Donjon Monsters mais qui met en avant une coopération étonnante entres des auteurs que l’on attendait pas forcement ici.
Moi ça m’a plus et j’espère que ça pourra aussi vous plaire !!!
T.4 : Le noir seigneur
(4.20/5)
Blanquet
16/06/2003
Enfin !!!
Voila le tome 4 tant attendue de cette série de Donjon qui sort avec un peu de retard… le tome 5, 6 et même le 7 sont déjà sortis… mais bon il est la dans nos mains, profitons en.
En fin de compte, l’attente valait la peine. On découvre encore une fois un auteur nouveau aux pinceaux. C’est Blanquet qui à son tour met en images ce monde en pleine crise. La planète explose, le noir seigneur redevient notre chère Herbert et il nous fait découvrir son royaume et ses maîtres d’armes qui représentent chacun une partie de la population. Cette vision se fait dans un univers déjà connu, mais les scénaristes donne l’occasion au dessinateur de mettre une petite touche personnelle dans chaque album en introduisant un nouvel aspect à cet univers si vaste et varié. Cette fois c’est surtout au tour du palais et de ses habitants.
Un graphisme clair et coloré, une vision nouvelle des formes et des apparences des monstres qui peuplent ce domaine et un cadrage vraiment dynamique donnent vraiment un grand atout à ce tome. Les cases sont grandes, bien remplies, on retrouve les personnages récurent à la série Donjon Crépuscule mais aussi des monstres présent dans les séries annexes et des planches sublimes. Je suis resté bluffé par la page 20 qui représente le « donjon » qui explose, le tout dans une case unique en pleine page avec des tons rouge lave… splendide.
En plus le scénario est vraiment agréable, on apprend plein de truc sur ce qui se passe pendant l’explosion, on en apprend aussi sur ce qui va arriver à Herbert dans Parade, sans pour autant tout dévoiler. Les détails foisonnent, l’intrigue est envoûtante et on se plait à imaginer ce que vont encore bien trouver Sfar et Trondheim pour les nouvelles aventures de tout ce petit monde.
En bref, ce tome m’a vraiment plut ! Le graphisme est très abordable et vraiment très bon. Il fourmille de bonnes idées et de petits trucs sympa, il est dense et bien mis en couleur. Le scénario est vraiment intéressant et la masse de contenu de cet album lui donne un intérêt certain pour la compréhension de la série sans pour autant être un gros résumé de ce qui se passe puisqu’on découvre une vraie aventure.
Du tout bon, un des meilleurs de la série d’après moi !
La série Monsters s’avère finalement un gros morceau et elle s’étoffe considérablement ces derniers temps ! Merci à tous les auteurs qui nous offrent à chaque fois un bon moment de BD !!!
T.5 : La nuit du tombeur
(4.08/5)
Vermot Desroches (Jean Emmanue
14/02/2003
Le tome 5 sorts avant le tome 4 ? Pourquoi donc…
Cette fois on découvre la jeunesse de Horus, le futur nécromancien du Donjon. Et cette petite histoire de malédiction est tout a fait appropriée pour un scénario de Donjon. On retrouve aussi Hyacinthe et les autres personnages de Donjon Potron Minet mais c’est avant tout un album ou Horus est donc le héros, et un peu malgré lui puisque qu’une force mystérieuse le transforme toutes les nuits en véritable tombeur et coureur de jupons.
C’est encore un régal d’ingéniosité que nous offres Sfar et Trondheim. Une petite merveille de malice et d’humour dans cet univers encore flou parfois. Chaque tome permet encore plus de développer ce monde imaginaire et vaste mais tout en permettant au lecteur de se familiariser avec celui-ci. Je me demande vraiment si les deux auteurs ont vraiment une vision globale de leur histoire puisque la parution est vraiment hétéroclite, on parle du présent, du futur et du passé du Donjon et tout cela en même temps et dans plusieurs séries différentes ! Si c’est le cas, je m’incline devant cette étonnante maîtrise d’un univers et devant la prolifération d’albums de bonne facture. Ce dernier ne déroge pas à la règle et est littéralement bon.
Le graphisme est toujours différent dans chaque tome de Monsters. Celui du tome 1 ne m’a pas plut du tout, celui du 2 pas vraiment non plus, dans le 3 c’était vraiment mieux (Andréas). Pour le tome 5 c’est un auteur que je ne connais pas qui prend le relais : J.E. Vermot-Desroches. Et il s’en sort vraiment bien. Il respecte le code de couleur et de dynamisme de Donjon Potron Minet tout en ajoutant sa petite touche personnelle qui le différencie de Blain. Sa qualité réside dans son aptitude a dessiner les personnages et les monstres (toujours très présents dans Donjon). Ici y en a plein, et même des féminins. Ils sont originaux et toujours dans l’esprit Donjon. C’est donc un album dans la droite lignée de la série mais qui se démarque par une finesse accrue et des personnages un peu mieux réalisés que ceux de Blain.
Moi j’ai vraiment accroché, c’est drôle et imaginatif, plein de petits détails et ça s’insère parfaitement dans le mythe Donjon !
T.6 : Du ramdam chez les brasseurs
(4.36/5)
Yoann
16/04/2003
GROGRO !!! GROGRO !!! GROGRO !!!
L’esprit Donjon y est vraiment dans cet album, la ville des lapins est un haut lieu de la série et les personnages rencontrés sont pour la plupart connus, tant dans le Donjon lui-même, qu’a l’extérieur avec notamment l’apparition splendide de Marvin le rouge en petit lapin déjà vraiment turbulent et mal aimé, mais amateur de bagarre…
C’est exquis de retrouver au fil des tomes cette ambiance et ce maillage qui commence à se resserrer entre les différentes histoires. C’est à mon avis un atout de Donjon Monsters, puisque cette série permet d’introduire des relations inédites entre les personnages et de les mettre dans des situations toujours aussi cocasses.
En plus le dessin de Joann, que je découvre, est certes vraiment déstabilisant au premier abord, mais est tout a fait réussi. Avec des grandes cases pleines de couleurs, des fonds et des décors aux couleurs chatoyantes et pales ont la fois. Son style lui est propre mais il parvient tout de même à restituer le ton et l’ambiance graphique du Donjon original. Comme dans chaque tome, on découvre un lot de nouveau monstre et le bestiaire de la série commence à devenir vraiment conséquent !
J’adore la façon dont il a dessiné le petit Marvin, comment il fait ressortir l’espièglerie de ce petit bonhomme, malgré la simplicité de son trait. Grogro vu sous cet angle prend aussi des allures de héros mais est très vite rattrapé par ses actions…
Voila donc un tome drôle et beau. Tout ce qu’il faut pour faire un bon Donjon ! et la série Monsters ne va qu’en se bonifient !!! mais ou est donc ce tome 4 (les tomes 5 et 6 sont sortis avant le 4…).
T.8 : Crève-coeur
(2.67/5)
Nine (Carlos)
01/09/2004
Un 8ème opus de Donjon Monsters qui cette fois se déroule au niveau -85, en plein Potron Minet. La chemise de nuit/Hyacinthe/le futur maître du donjon est dans la place, mais l'héroïne principale de cet album est la belle et reptilienne Alexandra la tueuse…
La trame de cette histoire est un peu différente des albums classique, elle décrit une période un peu plus longue qu'a l'accoutumée et décrit un peu plus globalement le monde d'avant le Donjon. Une nouvelle narration qui est assez agréable à lire et qui change un peu de cette action pure. On est plus dans le politique et l'historique. Une belle biographie d'un personnage déjà entre aperçu. Sfar et Trondheim sont toujours aussi captivant et démontre une fois de plus leur facilité a diversifier les histoire même si on sent peut être un peu plus l'influence de Sfar dans ce tome.
Pour le dessin, c'est Carlos Nine qui apporte un air de nouveauté sur la série avec un dessin assez différent de ce que l'on a vu dans Monsters, mais aussi assez proche de celui de Blain.
La couverture est de toute beauté, mais je n'adhère pas totalement au reste du dessin. Je n'aime pas beaucoup ces gros blocs blancs de texte souvent au sommet des cases, ça casse la dynamique de la planche. Pour le reste le dessin est un peu spécial, tout comme les couleurs qui ne sont pas vraiment géniales. Mais bon, ça se tient, c'est constant est assez réussi, pas aussi marrant ni beau que les autres réalisations de la série, mais la nouveauté a du bon et respecte la politique Donjon Monsters qui consiste a présenter des albums de style totalement différents avec comme seul lien l'histoire globale du Donjon.
Non ce n'est pas le meilleur des Donjons, mais Nine avec son style et ces traits met très bien en image le petit scénario concocté pas les deux créateurs de la série. C'est agréable à lire en complément mais pas forcément indispensable.
T.9 : Les Profondeurs
(4.00/5)
Killofer
01/09/2004
Je l'attendais ce nouveau Donjon!!! Ca faisait quelque temps que cette série très prolifique ne nous avait pas gratifié d'un nouvel opus.
Et voilà donc la toute nouvelle fournée avec aux commandes du scénario, le duo Trondheim Sfar qui depuis la décision d'arrêter le dessin de Trondheim, se contenteront de ce rôle dans les futures productions. Et comme dessinateur, un nouvel invité de marque dans la série, j'ai nommé Monsieur Killofer, membre de l'association et pote des 2 autres auteurs.
Rentrons dans le vif du sujet avec quelques mots sur le scénario. Comme la coutume le veux, les Monsters sont des histoires annexes aux aventures principale de Marvin, Herbert et les autres et ici on se retrouve au Niveau 75, un peu avant Donjon Crépuscule, c'est la période du Herbert sombre qui prend le contrôle du monde et envahit tout ce qu'il peut. Et sur Terra Amata il y a de l'eau et bien il envoi ses troupes conquérir ce nouveau royaume.
C'est vraiment divertissant comme histoire, on suit les aventures pas si drôles d'une jeune Auquaboniste dont la famille est massacrée sous ses yeux mais qui parvient à tuer un des meurtriers et à prendre sa place… Bref, elle se retrouve dans le rôle de son ennemi et subit un peu l'action… Je n'en dis pas plus.
C'est sympa, bien mené, original et très rythmé. J'ai vraiment accroché.
Pour le dessin, quelle joie!!! Killofer nous offre un décor aquatique superbe avec des monstres vraiment originaux et une héroïne graphiquement simple mais très expressive et le tout dans une explosion de couleurs, bien sur dominé par le bleu de l'eau. C'est parfois un peu gore et rouge mais c'est très réussi, le sang dans l'eau vu par Killo, du bonheur!!! Les combats, les monstres, les décors, c'est tout très bon dans une sorte de ligne clair améliorée.
Un plaisir que de lire ce dernier tome. L'oeil est flatté par ce graphisme sans défaut et l'esprit se laisse vagabonder dans cet univers déjanté mais toujours maîtrisé de ces deux grands bonhommes de la BD. Je suis sous le charme de cette jolie Noyeuse.
T.10 : Des soldats d'honneur
(3.67/5)
Bézian
17/02/2006
Voilà encore un album de Donjon étonnant.
Il propose une ambiance graphique assez spéciale et plutôt à la mode ces derniers temps : le gaufrier très cher à Sfar, à savoir 6 cases presque carrées et toute de même taille par planche. Bezian le maîtrise parfaitement, il remplit ces espaces avec un trait épuré qui ne laisse pas indifférent, soit on admire soit on subit une lecture difficile. Pour ma part je suis sous le charme.
Je suis également époustouflé de la qualité de mise en couleur de Walter (qui semble t'il travaille beaucoup sur la série Donjon) et qui encore une fois dans cet album fait un travail considérablement bon. Les tons sont toujours bien choisis, on passe d'un gris verdâtre du fond du Donjon au blanc/jaune immaculé du désert, en passant par des variations toujours bien choisies.
Dernier point intéressant au niveau graphique : la non présence de phylactères dans toute la BD. Tous les dialogues sont retranscrit à travers les pensées du personnage principal.
Cette technique narrative a aussi son intérêt. On ne se retrouve plus dans le schéma classique du narrateur omniscient qui présente un intrigue, mais on est vraiment dans la peau du personnage, un garde du donjon dont le frère lui aussi garde à failli à sa mission, ce dernier est donc condamné à mort, abandonné dans le désert les ailes coupées... Et c'est son frère qui doit accomplir cette macabre mission.
L'intrigue est sombre et déroutante mais vraiment plaisante à lire.
Voici donc un album déroutant mais vraiment bien écrit et mis en image. Certains y seront sûrement hermétique, pour ma part, je suis de plus en plus impressionné par la richesse de cette série et par l'audace de l'équipe de scénariste dans le choix des dessinateur!!!
T.11 : Le grand animateur
(3.50/5)
Stanislas
10/09/2007
Disons les choses comme elles sont, le style de Stanislas est très spécial mais encore une fois Sfar et Trondheim font confiance à un de leurs camarades de l'association. Donner carte blanche à un auteur avec un tel style est un pari risqué, mais comme tout pari, il peux se révéler payant et je pense que c'est le cas
Traitant des toutes origines du Donjon, le style très simplifié de Stanislas convient parfaitement. Cette ligne claire très angulaire apporte cette touche de nouveauté et d'originalité graphique si propre à Donjon Monster !
Au scénario, toujours les 2 compères de la première heure, Sfar et Trondheim qui cette fois nous relatent donc l'archéologie du Donjon (l'action se déroule au niveau -400) en exposant comment Canard Ville est devenue le duché de Vaucansson. Dans un style très médiéval une nouvelle approche de la narration est abordée, car même si le récit garde son lot de péripéties, de combats et de batailles (on aura même l'occasion d'entrevoir 'le mal absolue' figure connue de la série), on aborde aussi la question plus philosophique de la condition des automates dans la société, ces êtres mécaniques corvéables mais aussi doués de conscience posent des problèmes d'éthique à leur créateur comme à leurs détracteurs. C'est un nouvel aspect politique et plus sérieux qui est traité.
Bref, ne vous arrêtez surtout pas au dessin assez étonnant dès la couverture, mais plongez vous dans la genèse du Donjon, c'est un régal !
T.12 : Le grimoire de l'inventeur
(4.00/5)
Kéramidas
03/03/2008
Dans cet album on retrouve une foule de têtes connues, comme la troupe de Donjon Zénith avec le gardien, Herbert, Marvin ; comme De la Cour, toujours aussi mécréant, comme le duché de Clémenbart toujours en bataille contre celui de Vaucanson.
Je partais avec un à priori assez négatif sur le graphisme de cet album, il faut dire que je ne suis vraiment pas fan des productions de Keramidas chez des éditeurs ensoleillés
mais il faut avouer que j'avais bien tort car il à très bien joué le jeu et respecté l'esprit et les codes du Donjon dans sa réalisation. Dans un univers sombre et parfois souterrain, il arrive a dynamisé grandement son ouvrage, ça se tient de bout en bout et c'est très agréable à lire !
Pour le scénario, encore une belle réussite pour la cloture de la trilogie de l'automate. Suite logique du tome 11 de Monster, le duo de scénariste étonne encore par la maîtrise de leurs univers sur un ensemble de plus de 30 tomes car à chaque nouvelle album, c'est une pièce de plus qui nous est offerte afin de comprendre le puzzle de cet univers et quand en plus les pièces sont données dans le désordre (chose somme toute assez rare et difficile à mettre en pratique dans ce genre de série) on ne peux que se délécter et savourer
Pour être plus précis sur l'histoire, comme on l'as appris dans le tome 11 de Monster, Vaucanson est contruit sur la dépouille du mal absolue, terrassé dans un combat épique par le duc de Vaucanson deuxième du nom, et les travaux du grand animateur ont été perdus à jamais engloutis dans les décombres. Mais voilà que deux personnages mettent à jours le laboratoire et surtout le grimoire qui décrit comment concevoir les automates ! Un ouvrage dont le propriétaire aurait grand intérêt à posséder dans ce climat de conflit permanent. Mais De La Cour met la mains dessus de façon peu catholique et en découle un récit plein de coups de théatre, de coups fourrés et de tractation qui transportent le lecteur dans l'univers du Donjon.
Encore un fois, je regrette mes a priori car Keramidas à très bien bossé, pour le scénario, comme souvent dans la série, "Dans le Donjon, tout est bon" !!!
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :