20834
Djailla
sur la série "Donjon Crépuscule"
T.101 : Le cimetière des dragons
(3.71/5)
25/02/2002
Voila la série qui clôture le cycle du Donjon. Bien que cela ne soit pas explicitement exprimé, on apprend que Herbert a viré du coté obscur de la force et règne en maître absolue sur le Donjon et même sur le monde. Quant à Marvin, son immortalité l’embête pas mal et il cherche à disparaître enfin de ce monde de folie. C’est donc un album de découverte qui est ici. Certes, il reste les personnages de Parade, mais ils ont vieillis…
Les gros points positifs de ce tome sont principalement le renouveau graphique apporté par le travail de Sfar qui en tant que co-scénariste, montre enfin comment il verrais vraiment le monde de Donjon ; l’autre point fort, est le lancement d’une nouvelle intrigue basée sur un nouveau héros, Marvin le rouge qui remplace en quelque sorte le Marvin de Parade qui est devenue le Roi Poussière. Oui je sais c’est confus mais c’est très bien expliqué dans la BD.
Voila donc une nouvelle histoire qui se présente et qui permet encore une fois d’accroître le bestiaire de cet univers. Le scénario est vraiment plaisant, mais moins drôle que les autres albums. Plus sérieux ou plus réfléchie peut être.
Les points négatifs sont rares selon moi. On pourrais peut être reproché au style de Sfar, sa simplicité et son apparence brouillon, mais il colle parfaitement a l’histoire et donne cette petite touche de nouveauté.
Moi j’ai apprécié, c’est un bon tome de Donjon, une nouvelle introduction pour amorcer la chute du Donjon. On est pas trop perdu (les initiés surtout) et ont découvre un nouveau héros au caractère un peu spécial mais qui s’intègre parfaitement au style de héros de la série. Bref c’est un bon tome d’introduction…
T.102 : Le volcan des Vaucanson
(3.58/5)
01/03/2002
Le roi poussière est de retour au Donjon et retrouve son ancien ami maintenant devenu maître des lieux Herbert. Mais on découvre aussi toute sa petite famille : ses deux fils et sa fille. Mais au delà de cette chronique familiale, c’est un nouvel univers que l’on découvre également. Celui engendré par ce seigneur noir qui porte le destin de Terra Amata sur ses épaules. Oh joie que d’en apprendre encore sur la chute du Donjon. J’adore ce mode de narration et ce ton qui instrumente parfaitement un récit plein de surprise et d’aventure. C’est je le pense assez obscur pour celui qui ne connaît pas le reste de l’intrigue mais c’est délectable pour le connaisseur.
Du nouveau et du bon donc dans ce tome dense et dynamique. Ca avance encore et ça promet !!
Le dessin est un des plus spécifique qu’il m’est été donné de voir. Ca ne ressemble à aucun style. C’est brouillon et un peu sale, les cases ne sont pas droites et les personnages vraiment bizarres avec des visages et des corps parfois disproportionnés. Le tout avec une palette de couleurs extrêmes et inhabituelle. Le travail de Sfar est un tout, il faut voir le voire globalement pour en tirer son essence et ce génie. Une maîtrise totale d’un style vraiment difficile mais quand ça marche c’est énorme !!
Je reste bouche bée devant ce graphisme.
J’aime et je pense que j’aimerais toujours Donjon. Ca influence sûrement mon jugement mais j’ai relativement aimé cet album et ceci conforte mon point de vue sur la série.
Attention, si vous vous laissez tenter par Donjon, il y a de gros risque de dépendance… mais c’est si bon.
T.103 : Armaggedon
(3.07/5)
27/08/2002
Un tome complet quasi uniquement dédié au Roi Poussière ! Toujours pas mort, le bougre ne s’est pas vraiment remis de sa rencontre avec Herbert et après un âpre combat, il retrouve Gilberto, un Shaman un peu dérangé et sûrement toxico… Les deux magiciens vont vivre leurs aventures à la recherche des « bras » du Roi Poussière mais c’est sans compter sur l’explosion de la planète !!!
Le dessin de ce tome est toujours aussi spécial et hors du commun, mais il sied comme un gant à cette histoire délirante et pleine de rebondissement. On retrouve quelques monstres et personnages classiques de Donjon mais aussi la Sfar’s touch avec en particulier les brous, des monstres tout droit issus de m’imaginaire de Sfar et qui ont fait leur apparition dans sa série « Professeur Bell ». C’est hyper dynamique, éclatant de couleur et de variété. On est ravis à la lecture de ces petites cases variées accompagnées de grandes fresques et dans des décors et des ambiances vraiment étonnantes.
L’histoire est dans la continuité de la série, même si elle gagne un peu en vivacité grâce à une légère dose d’humour en plus. Tout en gardant un fond de réflexion sur la vie éternelle et la fin du monde, on découvre un scénario digne des autres tomes. Une réussite.
Tout est dit et je commence à vraiment apprécier Donjon Crépuscule. D’une part car j’admire vraiment le travail de Sfar mais aussi car l’histoire si déjantée me plait vraiment.
T.104 : Le Dojo du Lagon
(3.67/5)
Kerascoët
12/06/2005
Dans le Donjon, y a que du bon : des retrouvailles, de l'action, du sang, du sexe, de la magie, de l'amour, des voyages, des monstres, des enfants, des jolis paysage etc... Bref, le cocktail idéal pour cette grande épopée qui se poursuit au fil des années.
Dans cet album, on suit le voyages de Marvin le Rouge, le lapin aux longues dents et du Roi Poussière, très bien connu des lecteurs des autres tomes de la série. La planète à été détruite et les habitants sont tous isolés sur des petits îlots qui flottent dans l'air. Voilà donc nos deux compères sous les ordres de conseil des sages qui vont explorer ce nouvel univers.
J'adore tout dans ce type de BD. L'immersion est totale, le monde décalé mais tellement attachant. Les personnages sont envoûtant, surtout les petits monstres oranges comme on les voit sur la couverture. Marvin est en pleine crise de remise en question, coté coeur mais aussi coté bagarre... Bref, c'est intense!
En plus l'humour n'est pas en reste, des dialogues somptueux, un style Sfar Trondheim typique! Un peu de magie pour lier tout ça et une bonne dose de bonne humeur. Et hop, voilà une BD qui me plaît particulièrement!!!
En plus quand le dessin est à la hauteur, je suis un lecteur comblé!!!
Trondheim ayant décidé d'arrêter de dessiner, le duo de scénariste passe la main à Kerascoet, et je suis littéralement bluffé! Premier aperçu de la qualité du graphisme : la couverture de l'album! Elle est superbe, un Marvin fier et vaillant avec une tripotée de petit monstres en couches dans un décors paradisiaque de bord de mer. Belle composition et super résumé du tome. Ensuite au fil des pages on n'est jamais déçu, chaque îlot à sa propre ambiance et sa palette de couleurs appropriée. On passe des couleurs chaudes et pétillante d'une plage idyllique aux couleurs sombres d'une cave éclairée par un feu de bois. Bref, un délice.
En plus, l'avantage avec Donjon, c'est que plusieurs dessinateurs ont déjà participé au projet et on accepte sans problème ce changement d'auteur qui s'avère être un pur délice.
Je suis content, j'ai passé un bon moment avec cet album dans les mains et ma troisième lecture ne saurait attendre. Bref, pour les inconditionnels, c'est un grand cru, ruez vous dessus. Pour les autres, même si vous ne comprenez pas tout, profitez du spectacle et de l'ambiance de ce tome franchement réussi