Les avis de Djailla sur la série "Tramp"

BD Tramp, Tome 1 : Le piège (Kraehn / Jusseaume / Dargaud)

Tramp

T.1 : Le piège (3.90/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Kraehn
Dessin : Jusseaume
Editions : Dargaud

Avis posté par Djailla Le 15/12/2002

La série Tramp est réputée, je me suis donc lancé dans cette lecture avec des a priori positifs.

Mais au premier abord, c’est un peu spécial. Le dessin est vraiment très simple, d’un classicisme étonnant et d’une clarté dérangeante a mon goût. Rien ne ressort vraiment des décors, ni les personnages ni les bateaux très présents dans l’histoire. Mais au fil de l’album on s’habitue à cette simplicité et on se rend compte que finalement ça donne beaucoup de charme à cette histoire simple mais prometteuse.

Le scénario est quant a lui aussi assez classique, le genre la femme qui tombe amoureux du marin qui bien sur part le même jours pour l’étranger et quand il revient et bien la femme n’est plus la. Mais le complot qui se trame derrière leurs dos est bien vu. On découvre une période de trouble et de misère un peu spéciale et la crise de l’après guerre.

Bref, c’est une BD tout a fait honorable qui bien que peu originale tire son épingle du jeu grâce a un travail conséquent et un résultat tout à fait réussi pour un premier tome.

Une petite histoire qui deviendra peut être une belle épopée…