Mike2a
sur la série "De cape et de crocs"
De cape et de crocs
T.1 : Le secret du janissaire
(4.58/5)
Ayroles (Alain)
Masbou (Jean-Luc)
Delcourt
Mike2a
Peut être un avis superfétatoire, devant la pléthore des précédents ('tain comment qu'j'cause ! on voit que la lecture ne laisse personne indemne). Moi aussi je vais dire que j'ai adoré, que j'ai été captivé, que j'ai souri, et même que j'ai ri.
Le dessin est bien foutu, c'est rond, dynamique, bien enlevé. Il y a plein de petits détails marrants (les homuncules du sage consulté par Raïs Kader, par exemple), un humour de posture des personnages (Don Lope et Armand dessinés dans la même position), de grimaces et un côté Tex Avery (quand les turcs surgissent de la soute de la québèche), bref un coktail étonnant et détonnant.
Quand au scénario, il est relativement peu développé pour l'instant, tout au plus s'agit-il d'une chasse au trésor. Mais les dialogues sont un petit bijou de finesse et de drôlerie. Entre "qu'allait-il faire dans cette québèche", 'Napoli-Tripoli-Malpoli", "Mon coeur ! Je suis mort - mes hommes ! Je suis,seul" et plein d'autres encore que je vous laisse découvrir.
Et enfin, il y a l'atmosphère animalière, positivement géniale, ou personne ne s'étonne de voir des animaux parler, comme dans les fables de La Fontaine qui ouvrent ce tome, à la fois charnière comique, et introduction dans ce monde burlesque, cette fresque grandiose, cet univers bariolé.
La lecture de cet album est savoureuse, elle vous procurera une détente salvatrice. Plus encore, quand, comme moi, vous l'aurez lue et relue, vous y viendrez encore pour y découvrir un joyaux abandonné, un détail trop vite absorbé, une nouvelle occasion de rire qui vous avait échappé. A lire, oui, à posséder, surtout. Absolument.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :