Les avis de Mike2a sur la série "Adieu Brindavoine"

BD Adieu Brindavoine, Adieu Brindavoine (suivi de La fleur au fusil) (Tardi / Tardi / Casterman)

Adieu Brindavoine

Adieu Brindavoine (suivi de La fleur au fusil) (2.70/5)

Catégorie : Policier / Thriller
Scénario : Tardi
Dessin : Tardi
Editions : Casterman

Avis posté par Mike2a Le 14/10/2002

J'ai beaucoup aimé cette BD quand je l'ai lue peu après sa parution, j'ai toujours trouvé qu'elle faisait partie de l'univers d'"Adèle Blanc-sec", et n'était pas un simple one shot. De nos jours, je trouve encore qu'elle s'insère parfaitement dans la série Adèle Blanc-sec. Partant de là, on a un peu l'impression qu"après l'album "Momies en folie", Tardi fait une pause pour nous présenter un nouveau héros, Lucien, et de nombreux rôles secondaires qui seront récurent (je pense notament à Otto Lindenberg)

J'ai découvert beaucoup plus tard que cet album est en fait un péché de jeunesse écrit en 1974, donc deux ans avant le premier tome d'Adèle Blanc-sec. A y regarder de plus près, on se rends compte que dans cet album, les cases sont étirées en longueur, le trait des dessins est grossier, il semblerait que l'édition originale ait parue dans un format plus petit, ce qui est sans doute le cas. A l'époque Tarfi travaillait avec une pleiade d'auteurs aujourd'hui célèbres : Uderzo, Gosciny, Christin, Mézières, Druillet, Morris, Giraud, Charlier, vous avez compris que je parle du journal "Pilote".

Pour en revenir à l'album lui-même, c'est vrai que le dessin n'est pas terrible dans la première partie, on sent beaucoup mieux la maîtrise de l'auteur dans "La fleur au fusil", et pour cause. Mais certaines cases qui prennent toute la hauteur ou toute la largeur de la planche, avec souvent un grand souci de détails (regardez la garçonière de Lucien, par exemple) donnent un aperçu de ce que sera le grand talent de l'auteur.

Quand au scénario, il est effectivement complètement décousu, alambiqué, tortueux, et même incompréhensible. Si vous voulez. Mais moi personellement, j'ai lu cette histoire d'une traite, et malgré ses nombreux défauts et anachronismes (expliqués par l'auteur lui-même dans un entre-deux pathétique de justifications) j'ai adoré cette histoire. Et si l'automobile et les dirigeables n'existaient pas en 1914, je m'en fous un peu, en fait.

Fans de Tardi, n'hésitez pas, courez acheter cet album. Conseil inutile, dailleurs, car tous les fans de Tardi l'on déjà fait ......