20942 Avis BD

Les avis de Mike2a sur la série "I.R.$."

BD I.R.$., Tome 1 : La voie fiscale (Desberg (Stéphen) / Vrancken (Bernard) / Le Lombard)

I.R.$.

T.1 : La voie fiscale (2.93/5)

Avis posté par Mike2a Le 09/05/2005

Booh ....... Je suis déçu, très décu. Je m'attendais un peu à du "Largo Winch", un ton en dessous peut-être, mais à ce point là, c'est affligeant !

Je n'aime pas trop le graphisme, trop carré, trop anguleux, trop disproportionné. Heuresement que le héros a des cheveux blancs, je ne suis pas sur que je le reconaitrais d'une page à l'autre. Je n'aime pas les grimaces que font les personnages. Et d'une manière générale, je n'aime pas la façon de dessiner. Je vous donne un exemple avec le dessin de la couverture : il me semble que lorsque quelqu'un dégaine son arme, le reste de son corps bascule en arrière de la main qui tient l'arme, pour compenser. Il faut qu'on m'explique pourquoi la cravate part en avant. C'est peut-être possible si le bras les accroche au passage, mais l'attitude me semble tout sauf naturelle. C'est comme ça.

A l'attention de Chalybs, dit "Le batman invisible" : si on regarde les arbres et les autres parties du costume, il n'y a pas un poil de vent qui peut expliquer ce phénomène.

Le scénario est épouvantable. A mon avis. Je n'y comprends strictement rien, ce qui est normal dans un premier tome, peut-être. J'espere que les éclaircissements du second tome seront convainquants. Mais en fait, je n'aime pas l'identité du héros. Un agent du Fisc, pouah ! Autant j'y arrive avec un flic, un gendarme, ou un curé, mais un agent du trésor, quelle horreur ! Je peux pas prendre ce type pour un héros, c'est visceral. Et alors, si en plus il se la joue agent secret, flinguant à tout va, séduisant les belles femmes comme qui rigole, c'est pas possible. Un agent du fisc, c'est un petit scribouillard tatillon qui vous convoque à son bureau pour vous dire que vous devez à l'état 20.000€ de plus pour fraude, et puis c'est tout. C'est quoi cette histoire d'aventurier qui va chercher des preuves sur le terrain ? J'y crois pas. C'est un truc d'Américain ? J'y crois pas non plus.

Bon, j'aime pas les couleurs non plus, mais c'est accessoire. C'est juste pour dire que les dessins n'en sont pas améliorés. C'est plat, sans relief, si j'ai bien compris c'est fait à l'ordinateur, et bien, je vais vous dire : je trouve ça moche.

Bon, on va pas en faire un fromage, c'est un premier tome qui vaut ce qu'il vaut, pour moi pas grand'chose, mais il faut voir la suite. On ne peut pas juger une série sur le premier tome. Donc j'étais parti pour mettre quand même trois étoiles, mais certains trouvant cette note trop élevée, j'en mets que deux, en esperant que ça s'améliore par la suite.

BD I.R.$., Tome 2 : La stratégie Hagen (Desberg (Stéphen) / Vrancken (Bernard) / Le Lombard)

I.R.$.

T.2 : La stratégie Hagen (2.70/5)

Avis posté par Mike2a Le 16/12/2005

Aaaargh ! C'est encore pire que le premier tome. Je peux m'habituer à un graphisme qui ne m'accroche pas outre mesure, mais au-delà de ça, il y a pour moi, c'est incontournable, le scénario. Et je ne supporte pas cet aventurier à la "Bruno Brazil" menbre des services du trésor public, qui flingue à tout va. Sous prétexte que c'est de la légitime défense, on lui fout la paix. Il me semble quand même que ce brave Max devrait de temps en temps rendre des comptes à la justice. Même s'il doit être innocenté par la suite. Je ne vois pas en raison de quoi son seul jugement fait loi. Mais bon.

Je m'interroge aussi sur cette relation téléphonique avec Gloria. Je m'excuse, ça fait dépravé. Ou alors, c'est pour la coincer sur sa décaration fiscale. Ce qui serait, à mon avis, le summum du porte nawak. En attendant, je veux bien croire que ça crée un décallage, comme l'image du scribouillard de bureau qui convoque les tricheurs pour leur faire cracher ce que l'état revendique comme sa part, vis à vis de l'image de l'agent sur le terrain qui affronte le danger, venge la veuve pour mieux lui faire des orphelins, mais je suis désolé, ça ne passe pas.

Oui, je suis désolé, parce que vu de l'extérieur, c'est beau, c'est documenté , c'est travaillé, c'est de la vraie BD. Je suis moi-même incapable de faire le quart du tiers de ce que les auteurs ont fait. Mais je sais pas, ça me plait pas, et voilà. Le dessin est quand même, à mon avis, assez grossier, les couleurs sont mal plaquées, le scénario est simplet, ou ridicule, ou irritant, j'aime pas.

En fait, en passant il y a un certain temps dans les rayons de mon vendeur préféré, j'ai failli acheter. Sur le coup, un neuvième sens a joué, j'ai pris autre chose. Et bien, je regrette pas.

BD I.R.$., Tome 3 : Blue Ice (Desberg (Stéphen) / Vrancken (Bernard) / Le Lombard)

T.3 : Blue Ice (2.40/5)

Avis posté par Mike2a Le 17/12/2005

Pouah. J'ai rien compris. Enfin, si bien sûr, mais j'ai du relire trois fois l'intro (les six premières pages) pour comprendre en gros de quoi il s'agissait. A mon grand dam, la liaison téléphonique du héros n'était pas un simple effet du scénario précédent. Il semblerait que les auteurs essaient d'en faire un fil conducteur d'album en album. Je trouve que c'est nul. Pourquoi pas le héros qui se fait un rail à chaque fin de chapitre ? D'accord, c'est tendance, mais on s'en fout. La vraie bande dessinée, pour moi, c'est celle qui fait rêver.

A part ça, le desin est toujours aussi froid, anguleux, trop carré à mon goût, et pour certains détails, mal représenté. Certaines parties du corps (doigt, oreilles, pieds) sont disproportionnées par rapport au reste. Et les couleurs sont trop tout ce que vous voulez, mais jamais justes. Si le scénario n'explique rien, le dessin non plus. Le découpage est tel qu'il faut deviner la moitié de l'histoire, qui fait partie de quel camp, pourquoi ceci, celà, ça m'ennerve. Curieusement, je lis quand même.

Pourquoi ? Il y a un minimum de scénario, tout de même. Enfin, on peut y croire. Quand on a enfin compris qu'un grand repris de justice a refait surface et que toutes les polices des USA lui collent aux basques, on s'interresse à l'action. Même sic'est un nspecteur des impôts qui mène la danse. Car c'est toujours ça qui me débecte. Autant je marche pour Arsène Lupin, autant Larry Max m'ennerve. Peut-être parce que moi aussi j'ai été l'heureux gagnant d'un contrôle fiscal. Mais c'est pas un héros c'est pas possible.

En fait, on peut lire ce truc en faisant abstraction de bien des détails. Mais ça demande une bonne dose d'imagination. Et du coup, c'est plus de la BD.

BD I.R.$., Tome 4 : Narcocratie (Desberg (Stéphen) / Vrancken (Bernard) / Le Lombard)

I.R.$.

T.4 : Narcocratie (2.92/5)

Avis posté par Mike2a Le 16/02/2006

Toujours aussi peu convaincant, notre agent du fisc (pouah !) est toujours aussi peu locace, aussi peu expressif, aussi peu interessant. A se demander pourquoi je continue à lire cette série. Je crois que la simple envie de savoir comment ça finit, mais sans aucune curiosité maladive, guide ma persévérance. C'est le genre de BD que je lis en cinq ou six fois, tellement ça me passione pas.

Il y a des passages que je relis trois fois avant de n'avoir toujours rien compris. Il n'y a pas de continuité, ça saute d'un personnage à l'autre, c'est finalement huit pages plus loin qu'on comprend ce qui se passe, mais c'est trop tard, on s'en fout, ça ne change en rien l'intrigue. Cette dernière est très mince, en fait. Un type plein de fric rachète un cartel de la drogue, ce qui oblige a descendre tous ceux qui ne sont pas d'accord (c'est curieux, on voit pas bien pourquoi. Le type final qui encaisse change, et puis c'est tout. Pourquoi flinguer les fillières qui jusque là fonctionnaient bien ?). A la fin le gentil était un méchant, et le héros joue carément sa vie à pile ou face. C'est léger.

Je n'aime toujours pas le dessin, trop carré, pas beaucoup les couleurs, trop synthétiques, trop fades, et je n'aime pas bien l'histoire, trop invraissemblable, et je n'aime pas non plus le héros, trop froid, trop agent du fisc (sans parler de sa liaison via téléphone rose. Et au passage, si un agent du fisc était si bien payé, ça se saurait). Bref, j'aime pas. Mais ça se laisse lire quand on a dix minutes à occuper.

BD I.R.$., Tome 5 : Silicia Inc. (Desberg (Stéphen) / Vrancken (Bernard) / Le Lombard)

I.R.$.

T.5 : Silicia Inc. (3.13/5)

Avis posté par Mike2a Le 17/02/2006

Il faut bien avouer que ce tome est de bien meilleure qualité que d'habitude, mais bon, ça reste quand même au dessous de la moyenne en ce qui me concerne. Tout d'abord, on en apprend un peu plus sur la liaison entre Max et Gloria. Notre héros n'est donc pas un pervers sexuel, tout compte fait. Mais, bon, dans ce cas, il est sans doute en service commandé, et cherche à la coincer sur sa déclaration d'impôts, elle ou son mac, d'ailleurs. C'est pathétique.

L'intro est toujours aussi confuse, on passe d'une scène à l'autre sans prévenir, c'est confus, brouillon, sans imagination. J'ai déjà lu des histoires qui commençaient aussi en racontant quatre histoires à la fois, ou la même histoire vue de quatre angles differents, et le talent du scénariste et du dessinateur faisaient passer tout ça très bien. Mais là, j'ai trop de mal, ça me gave. J'ai pas envie de réfléchir, de me tordre le cerveau pour ça.

Le dessin et les couleurs ne m'emballent pas non plus, bien que je juge la qualité supérieure aux tomes précédents. Et finalement, le scénario me semble plus fouillé que d'habitude, c'est pour ça que je mets une meilleure note. Mais j'espère pour les auteurs que ce n'est pas le meilleur tome de la série, parce que y'a du boulot ....

BD I.R.$., Tome 6 : Le Corrupteur (Desberg (Stéphen) / Vrancken (Bernard) / Le Lombard)

I.R.$.

T.6 : Le Corrupteur (3.42/5)

Avis posté par Mike2a Le 20/02/2006

Ce sixième tome d ' "I.R.$." est sans doute pour moi le meilleur de la série jusque-là. Bien que je sois toujours déçu par le coup de crayon, trop carré, par les couleurs, trop froides, et par le scénario, trop léger, je commence à trouver que la série en elle-même gagne des galons et se bonifie. ça donne ne vie de continuer, en tout cas.

Les deux surprises agréables de ce scénario sont la personalité de Silicia, qui exploite la relation entre Gloria et Larry, et la chute finale, qui est bien amenée et bien traitée, même si l'identité du commanditaire était prévisible (malgré la fausse piste du CIA dans Silicia). En fait, on s'attache un peu à Silicia, et à travers elle à Gloria. Cette dernière ne peut pas disparaître aussi vite, mais il nous faudra attendre le prochain épisode pour en être sûr. Mais c'est dire si ce personnage d'hotesse hot line est devenu attanchant, comme si elle cachait un secret.

Malheuresement, le scénario est quand même très light à mon goût, on pourrait très bien raconter cette histoire en un seul volume, à mon avis, en supprimant les longueurs et les détails inutiles. Mais c'est un avis personnel. Nul doute néanmoins que cette série va encore progresser, et nous le saurons dans le prochain épisode.

Il y a actuellement 4 membre(s) en ligne : Bogana, difool, Foedora, vladkergan