Mike2a
sur la série "Blueberry (La Jeunesse de)"
T.1 : La jeunesse de Blueberry
(2.67/5)
Giraud (Jean)
06/04/2005
Comme on peut le voir grâce à l'extrait en ligne de cet album, nous avons encore droit à un procédé honteux qu'il faut dénoncer : un format à l'origine en A5, un petit format donc, purement et simplement agrandi pour faire un tome en A4 (standard) avec autant de pages. Non, le dessinateur n'a pas changé de style. Mais si vous passez une image au format normal au scanner en multipliant longueur et largeur par 2,5, vous obtenez ce résultat. C'est une honte, un scandale. Mais bon, depuis le temps, à quoi bon ?
Il y a d'autres anecdotes marrantes sur ce tome. Au départ, les auteurs n'avaient pas du tout prévu de faire une série parallèle. Il se trouve que Giraud et Charlier en avaient envie, comme on peut le voir dans la préface de "Ballade pour un cercueil", pour donner plus de dimension au héros, il était intéressant de lui fabriquer un passé. Ces histoires paraissent entre 1968 et 1970 dans un bimestriel "Super pocket pilote" qui comptera 9 numéros. A la même époque Charlier et Giraud terminent le cycle du chemin de fer avec "l'homme au poing d'acier", "La piste des Sioux", et surtout "Le général tête jaune". L'album "La jeunesse de Blueberry" ne paraitra pourtant qu'en 1975 (ce qui prouve bien que ce n'est qu'une sale opération commerciale, pouah), en même temps que l'album "Angel Face", ce qui va conduire à un mélange affreux au niveau de la numérotation des tomes.
Parlons quand même un peu de cet album au lieu de s'appesantir sur les basses manipulations commerciales du monde de l'édition. Le scénario ne casse pas trois pattes à un canard, puisqu'il s'agit en fait de trois histoires séparées en 15 pages environ chacune, qui ne prendraient que 6 si on remettait les vignettes au format normal. La première a seulement le mérite de contenir l'immortel dialogue devenu culte et repris moult fois en pastiche par d'autres grands dessinateurs "Quel est ton nom ?" "Euh.... Blueberry. Je suis Mike Steve Blueberry". C'est énorme.
Quand au dessin, il est très loin de ce que fait Giraud à cette époque, et ce n'est pas seulement du au zoom. Alors, volonté de se démarquer de la série principale ? Je n'y crois pas. Vieux dessins de jeunesse ressortis des cartons et remis au goût du jour ? Cette version me semble plus plausible. Mais la bande dessinée n'en ressort pas grandie. Enfin, vous voilà prévrnus, si vous êtes un inconditionnel, achetez-le. Mais ne venez pas vous plaindre après .....
T.4 : Les Démons du Missouri
(3.33/5)
20/04/2005
Ce qui rassure en lisant ce tome, c'est que c'est un vrai album de BD, pas une opération commerciale comme les trois premiers. Par contre l'histoire s'annonce sombre, très sombre, voire glauque. En même temps c'est le sujet qui veut ça, la guerre c'est pas beau. Bien, bien, bien. Mais le rêve dans tout ça ? Y'en a pas. Mais une BD n'est-elle pas là pour faire un peu réver, justement ? Bein, pas celle-là. En fait, Wilson et Charlier nous entreînent dans une BD très noire, où on a du mal à reconnaître le Blueberry de la série principale. C'est peut-être fait exprès, mais du coup on reste dubitatif. Bon, d'un autre coté, c'est le premier tome de la série (je répette que les trois autres sont de la m..., j'ai même pas envie d'aller faire un commentaire). Alors on va attendre la suite.
Objectivement, le scénario part bien, et on fait confiance à Charlier qui a déjà montré bien des facettes de son talent (cet album sort à l'époque de "La dernière carte", de la série principale). Par contre les dessins ont du mal à correspondre à l'ambiance, Wilson joue un peu trop avec les ombres, et l'encrage et quelquefois abusif. Mais surtout, dans cet épisode, Wilson a une façon de dessiner Blueberry telle qu'il en est méconnaissable. Bon, c'est la jeunesse, on veut bien, mais on le reconnaît à peine. C'est dommage.
T.5 : Terreur sur le Kansas
(3.25/5)
Novedi
18/09/2005
Je suis déçu. Blueberry ne sert strictement à rien dans cette histoire, si ce n'est pour dire que dans sa jeunesse il a connu le sénateur Lane et Quantrill, qui sont des personnages historiques, et qu'il a assisté sans pouvoir rien faire aux atrocités qu'ils commettaient de part et d'autre. Et bien, je suis désolé, ce n'est pas du Blueberry, et je suis donc déçu.
Le moteur principal de l'histoire, c'est que les hommes de Quantrill, croyant sauver leurs compagnes, vont en fait les ensevelir sous une tonne de gravats en faisant sauter le mur de la prison. Histoire vraie, peut-être, mais faut avoir envie de lire des horreurs pareilles.
Donc, pour le scénario, je mets une mauvaise note. C'est pas original, et en plus Blueberry ne sert à rien, les méchants ne sont pas punis, ils continuent leur crime, ou on le suppose. En fait à la fin, Charlier pourrait écrire : pour la suite de l'aventure, reportez vous à votre livre d'Histoire préféré.
Quand à Wilson, il dessine toujours Blueberry aussi mal, je parle du physique du héros, sinon ça s'est quand même amélioré dans l'ensemble depuis le tome 4. Mais bon, c'est un couple d'album à oublier rapidement
T.6 : Le raid infernal
(3.25/5)
23/09/2005
Aargh. Comment peut on juger objectivement cette ... chose ? On dirait du Blueberry des origines, tellement le scénario est naïf. C'est complètement invraissemblable, du début à la fin, et pourtant on se laisse séduire, et on risque de se précipiter chez son libraire pour acheter le tome suivant. Mais le fil blanc dont est cousu l'histoire est un peu gros, quand même. Et d'un autre coté, force nous est de saluer ce dernier opus d'un grand conteur que fut Jean-Michel Charlier. La première page lui rend un homage sobre et tous les amateurs de BD verseront une larme en souvenir.
Alors, ne parlons plus du scénario, chacun se fera une idée. Les dessins sont de bien meilleure facture que dans les deux tomes précédents, et finalement, on s'habitue à ce Blueberry juvénile qui n'a pas grand chose à voir avec celui de Giraud. C'est une autre époque de la vie du héros, et voilà. Wilson a fait beaucoup d'efforts, et de progrès, dans les décors et les couleurs cadrent bien avec l'ambiance. Une majorité de l'action se passe la nuit, et le coloriste s'en donne à coeur joie.
Finalement, j'aurais tendance à mieux noter les dessins que le scénario, tant celui pèche par ses invraissemblances: pourquoi ne pas miner la vois ferrée, tout simplement ? Pourquoi le colonel de la compagnie de Blueberry décide-t-il de résister tout seul à l'attaque des Sudistes au lieu de se replier sagement et de prévenir sa hierarchie ? Qu'est-ce qui empêche les voyous recrutés en prison par Blueberry de se faire la belle à la première occasion ? Et bien d'autres ......
En résumé, la jeunessse de Blueberry est une serie à part qui demande encore à faire ses preuves dans cet épisode. La tâche en sera d'autant plus ardue avec la disparition de Charlier, mais Wilson semble avoir les moyens de relever le gant .....
T.7 : La poursuite impitoyable
(3.00/5)
Novedi
24/09/2005
On peut dire avec ce nouveau tome de la jeunesse que cette série décolle enfin et se démarque complètement de la série principale. Corteggiani reprends le flambeau, suite à la disparition de Charlier, avec une bonne maîtrise, et donne enfin un peu de relief au scénario. Passons sur le titre et son effet ronflant, sa similitude avec le précédent me laisse penser qu'il était prévu depuis longtemps par Charlier lui-même. Corteggiani reviendra à un choix moins tape à l'oeil avec la suite de la série. Enfin, Blueberry a des alliés, des ennemis dont ils essayent de se débarasser en vain, il ya une intrigue, bref c'est tout bon.
Aux dessins Wilson persiste dans ses coups de crayon qui donnent aux personnages des traits durs, déformés parfois. C'est un genre qui se laisse lire quand il est bien maîtrisé, et l'auteur y parvient assez bien. Les couleurs sont vives, chaudes dans les temps forts, plus froides quand la tension est retombée. C'est du bon travail.
En résumé, ce nouveau tome lance enfin la série avec un nouveau souffle, et elle en avait besoin. Le tome se termine presque par le traditionnel "à suivre ..." et on prendra sans doute le même plaisir à lire le prochain épisode : "Trois hommes pour Atlanta".
T.8 : Trois hommes pour Atlanta
(2.50/5)
25/09/2005
Corteggiani et Wilson nous livrent sans surprise un très bon album tant par les dessins que par le scénario. Bien sûr, on peut dire que Wilson a encore des progrès à faire pour dessiner deux fois le même personnage de façon identique, ou du moins reconnaissable (c'est un peu limite quelquefois, et ça oblige les acteurs à s'appeler par leur nom toutes les cinq minutes, c'est lassant). On peut dire que le scénario ne repose finalement que sur la vengeance de Blueberry, et encore, c'est un règlement de comptes, sans plus. Mais globalement c'est assez prenant et on arrive au bout de l'histoire sans trop souffrir. Encore que les soldats Sudistes sont vraiment de lamentables tireurs pour rater un ballon dirigeable à la winchester à 50 mètres, mais c'est de la médisance. Et la fin de l'album nous promets de nouveaux rebondissements dans le prochain épisode.
Concrètement, Wilson se maintient, et n'a pas fait de réels progrès (dessins un peu aproximatifs, lettrage insuffisant) et Corteggiani brode sur un scénario qui menace de s'étirer en longueur. Pour l'instant ça passe, mais il faudrait voir à ne pas trop tirer sur la ficelle .....
T.9 : Le prix du sang
(2.00/5)
27/09/2005
On peut dire enfin que le coup de crayon de Wilson s'est adouci pour cette histoire, malheureusement c'est sa dernière participation (à l'heure actuelle) aux aventures de Blueberry pendant sa jeunesse. On a quand même fini par s'habituer aux bouches tordues des soldats et à la mine ahuries des paysans. En comparaison, les visages des jeunes femmes de la ferme en resortent embellies et empreintes d'une grande douceur. C'est un peu d'espoir dans un monde de brutes qui ne pensent qu'à s'entre-tuer.
Pour le scénario, il semble malheureusement un peu baclé. Comme d'habitude, la ficelle est grosse, on voit que Blueberry n'en fait qu'à sa tête et de toute façon il s'en sortira toujours. La ferme des femmes n'est pas sans rappeller celle de Vance, justement dans "Marshall Blueberry". Alors, homage, pompage, quelle importance ? Le lecteur ne peut que rester insatisfait par cette histoire somme toute très courte qui tourne court après les 4 premiers épisodes. D'un autre coté, les séries à rallonge, il faut bien que ça s'arrette un jour.
La coloriste s'en sort honorablement, les tons sont dans le rythme de l'histoire, et les contre-jours sont très biens rendus. Mais ça ne suffit pas à faire un bon album.
En résumé, cette série est décevante, car on en fait toujours la même critique. Scénario moyen, parfois baclé, dessin conventionnel, sans réelle progression. On commence à penser que les auteurs ne se font pas réellement plaisir, alors les lecteurs non plus ....
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :