Les avis de styx sur la série "Le tueur"

BD Le tueur, Tome 1 : Long feux (Matz / Jacamon / Casterman)

T.1 : Long feux (3.90/5)

Avis posté par styx Le 10/01/2002

J'adhère !
Une entrée en matière fort réussie qui pose les bases d'une histoire inhabituelle du point de vue de la narration. Un héro dégouté par la société mais qui contribue lui aussi à cette quête d'argent à n'importe quelles conditions...
Un polar qui promet et nous donne envie de lire la suite.

BD Le tueur, Tome 2 : L'engrenage (Matz / Jacamon / Casterman)

Le tueur

T.2 : L'engrenage (4.05/5)

Avis posté par styx Le 11/01/2002

Un album très agréable.

Une immersion dans la tête d'un tueut à gages sans pitié qui souhaite raccrocher mais en est-il vraiment capable ?

La narration est vraiment le point fort de cette BD. L'introspection du personnage principal fait avancer l'intrigue de manière très originale.

Le dessin n'est pas en reste et certaines planches sont de toute beauté.

Un plaisir de lecture qui vaut largement le détour !!

BD Le tueur, Tome 3 : La dette (Matz / Jacamon / Casterman)

T.3 : La dette (3.38/5)

Avis posté par styx Le 11/01/2002

L'effet de surprise est passée !!

Même si on se régale avec les aventures de ce tueur atypique, l'originalité narrative ne rayonne plus comme dans les deux premiers tomes. Des failles commencent à apparaitre dans les convictions du personnage principal : il ne vit et ne travaille plus seul et commence à se poser trop de questions sur les motivations de ses commanditaires. On sent un glissement qui risque d'avoir des conséquences dans les prochains tomes.

Le dessin est très réussi et les couleurs utilisées à bon escient.

Un bon album en perspective.

BD Le tueur, Tome 4 : Les liens de sang (Matz / Jacamon / Casterman)

Le tueur

T.4 : Les liens de sang (3.83/5)

Avis posté par styx Le 09/09/2002

J'avoue que je suis assez déçu:

D'un scénario des plus original, on passe à une histoire de vengeance bien banale. C'est agréable mais sans plus. Il y a quatre planches d'affilée où il n'y a qu'une vignette et je penses que c'est trop même si c'est beau. On reste néanmoins ébahi devant les paysages très réussis ainsi que le faciès de certains personnages.

"Le tueur" reste une série de bonne facture mais ça aurait pu être encore meilleur. Les reflexions du personnage principal sont moins tonitruantes qu'au début où bien on s'y habitue... Un album qui n'a pas su rebondir et redonner de l'élan à cette série. On poursuit donc avec des évènements et un récit plus convenus. C'est dommage.

BD Le tueur, Tome 5 : La Mort Dans L'Ame (Matz / Jacamon / Casterman)

Le tueur

T.5 : La Mort Dans L'Ame (3.83/5)

Avis posté par styx Le 23/09/2004

Un dernier album qui nous livre les tenants et aboutissants de cette histoire qui a su me surprendre, surtout dans les deux premiers tomes.

Une intrigue qui nous plonge dans des règlements de comptes sur fond de trafic de drogues. Comme toujours ce sont des personnalités des hautes sphères politiques et mafieuses (les 2 étant généralement liées...) qui tirent les ficelles et notre tueur s'aperçoit qu'il a été manipulé. Dans ce 5ème tome, il élimine toutes les têtes pensantes de cette machination et son ami Mariano s'occupe des seconds couteaux.
Et oui ! Notre antihéro froid et cynique se fait des amis, a une vie de couple et se présente comme presque quelqu'un qui agit pour la bonne cause ! C'est ce renversement de situation qui m'a un peu déplu puisqu'il apparaît maintenant avec les caractéristiques d'un héro classique ou presque. A la fin, il aspire à une vie rangée... Ce n'est pas sans rappeler le célèbre adage : "Ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants"...

Le dessin m'a régalé tout le long et il faut avouer que Jacamon maîtrise la représentation de corps féminins à merveille.

Une série efficace mais qui vire au conventionnel vers la moitié.

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : gdev