Les avis de styx sur la série "Le décalogue"

BD Le décalogue, Tome 1 : Le manuscrit (Giroud (Franck) / Béhé / Glénat)

Le décalogue

T.1 : Le manuscrit (4.10/5)

Dessin : Béhé

Avis posté par styx Le 27/12/2002

J'ai été étonné de voir que cet album a reçu de si bonnes notes. Cette histoire est agréable à lire mais est très loin d'être un chef d'ouevre à mes yeux.

Le dessin de Béhé ne m'éblouit pas du tout. Il est certes de qualité mais il ne me transporte pas, ne me surprend pas, ne me donne pas envie de contempler les planches en s'attardant longtemps. C'est une histoire de goût.

Le récit est intriguant mais je ne m'attendais pas du tout à ça. C'est un gage de satisfaction quand on est surpris par le scénario.

Rien de sensationnel mais ce premier tome donne envie d'aller voir l'influence de ce décalogue dans les tomes suivants.

BD Le décalogue, Tome 2 : La fatwa (Giroud (Franck) / De Vita (Giulio) / Glénat)

T.2 : La fatwa (2.90/5)

Scénario : Giroud (Franck)
Dessin : De Vita (Giulio)

Avis posté par styx Le 03/01/2003

Je donnerai le qualificatif de passable a cette BD.

Le dessin est honnête, en tout cas il n'est pas dérangeant pour la lecture. Rien d'extraordinaire...

Le scénario est sans grande surprise et aps très palpitant. Contrairement aux autres avis, je trouve que le fait développé le côté religieux sauve le scénario car c'est ce qui le rend plausible et qui lui donne le peu de relief. C'est vrai qu'il faut être un minimum au courant de la religion musulmane mais je ne trouve pas que les références soient trop compiquée.

Une série sans grande envergure pour l'instant.

BD Le décalogue, Tome 3 : Le météore (Giroud (Franck) / Charles / Glénat)

Le décalogue

T.3 : Le météore (2.75/5)

Dessin : Charles

Avis posté par styx Le 04/01/2003

Je partage l'avis de Djailla concernant la série, c'est plutôt moyen pour l'instant.

Bien que meilleur que le tome 2, ce troisième album de la série ne casse pas des briques. Le scénario réserve un peu de suspense, fait preuve d'un minimum d'originalité et se tient. Par contre niveau découpage c'est pas très travaillé et les cadrages sont ultra classiques tout comme le style de dessin utilisé.

Cet album développe le thème des représentations graphique du divin (qui a été d'actualité recemment...) et poursuit l'intrigue autour de Nahik, le livre maudit. Il me semble qu'il y a un rapprochement entre le tome 2 et le tome 3 car le lieu de l'action du tome 3 (la Grêce) est cité dans le tome 2.

Bon, bon... Que nous réserve la suite ? Parce que là j'avoue que j'attend une révélation sinon je serai vraiment déçu.

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : david, Pypyb