styx
sur la série "De cape et de crocs"
T.1 : Le secret du janissaire
(4.58/5)
styx
Miam Miam !! Après Garulfo que j'ai beaucoup apprécié, me voici sorti d'un véritable festin oculaire ! Je comprends tous ces avis unidirectionnels qui m'ont poussé à acheter cette BD les yeux fermés. Par contre je les tenais écarquillés tout le long de la lecture !
C'est drôlissime, rythmé, beau et rafraichissant. Cette aventure caricaturale dans laquelle se mélangent les hommes et les bêtes est grandiose. Les situations burlesques et l'ambiance très Comédia Del Arte participent grandement à ce grand fendage de Gueule.
Le dessin de Masbou correspond pile poil au ton comique du scénario d'Ayroles.
La magie opère à merveille.
Je ne dirai qu'une chose : cet album est à la fois AYROLIEN et MASBOUESQUE !!!
T.2 : Pavillon noir !
(4.60/5)
01/01/2001
Je me revoie en train de rigoler tout seul !
Certains passages sont vraiments irrésistibles (le déguisement d'Eusebio, la course poursuite, les batailles, le changement de plan de Maupertuis, etc) grâce à des répliques hilarantes et au comique de situation utilisé à la perfection.
La vitesse avec laquelle s'enchaînent les situations est assez surprenante et ne laisse aucun répit, on ne peut pas poser l'album et remettre la suite à plus tard !
Les dessins sont toujours aussi beaux et regorgent encore de détails qui ne font qu'accentuer la rigolade générale !
Bref c'est un divertissement de tous les instants. BRAVO !
T.3 : L'Archipel du danger
(4.27/5)
01/01/2001
C'est toujours une aventure extraordinaire ponctuée de délires en tout genre mais c'est un chouïa en dessous des 2 premiers albums. Il faut dire qu'ils sont vraiment sensas.
Reste que ce tome 3 nous fait découvrir les îles Tangerines, sa population locale et un personnage singulier (sorte de savant fou) certainement important pour la suite de l'histoire.
Les situations comiques sont moins légion mais elles existent tout de même. La fin nous laisse sur un suspens hâletant, ça j'adore.
Rien à dire si ce n'est bravo pour les illustrations : toujours époustoufflantes aves un côté comique très agréable.
Un album qui poursuit cette excellente série sans pour autant être cultissime.
T.4 : Le mystère de l'île étrange
(4.58/5)
01/01/2001
Après un tome 3 un ton en dessous des deux premiers, voilà que ça redémarre encore plus fort ! MAMAMIA Ce tome 4 ! Quelle merveille !
Ayroles a dû bouffer de la nitroglycérine en boîte ou alors il tourne au kérosène dans le café ! Quel talent ! Et masbou doit l'accompagner car les dessins sont sublimes et on n'aperçoit aucun relâchement pendant tout le long de l'album.
Tout simplement grandiose.
Le scénario prend une ampleur démoniaque et on a le plaisir de renouer avec des scènes du même accabit que la poursuite dans le tome 2 (la scène finale et celle avec les perroquets) ! C'est agrémenté de la pointe d'humour caractéristique à cette série, enrobé de dialogues phénoménaux, le tout recouvert d'un coulis d'originalité !
Et quelle surprise nous réserve Ayrolles !
Un condensé de tout ce qui fait un album mythique.
T.5 : Jean Sans Lune
(4.30/5)
15/09/2002
Jusqu'au bout il vont nous la faire ! C'est encore une fois très réussi.
La quête continue mais elle change d'objectifs ! De rebondissements en coups de théâtre, cette série nous trimbale littéralement dans un univers merveilleux. On reste là, bouche bée et yeux grands ouverts à reluquer le moindre coin de page à la recherche d'un détail hilarant car on ne veut pas en perdre une miette. Où cela va t-il s'arrêter ? Quelle qualité ! Et le dessin ! Quel plaisir des yeux !
Le scénario nous tient en haleine tout le long et laisse rêveur pour la suite... Vont-ils décrocher la lune pour le lecteur !!
INCONTOURNABLE !!!
T.6 : Luna incognita
(4.36/5)
17/10/2004
De Cape et de crocs objectif lune !
Toute notre petite bande se retrouve sur cette astre habité par les Sélénites pour la suite de cette aventure extraordinaire. Les paysages lunaires sont tout simplement faramineux et les planches changent d'ambiance comme de chemise : des sombres,des claires, des couleurs criardes, des couleurs pastel... Un feux d'artifices visuel, ça devient une habitude chez Masbou.
Ayroles nous délivre encore un scénario de qualité, jouant sur des récits parallèles. Il décrit les moeurs sélénites avec humour et nous propose un album de transition dans lequel les objectifs ont changé : c'est le début d'une nouvelle quête. On peut se demander quand cela va finir mais personnellement, j'en redemande encore !
Un album à la hauteur de la série.
T.7 : Chasseurs de chimères
(4.69/5)
16/01/2006
yeeha !
Ah là là, c'était bon !!! Comment dire ? une orgie pour les zigomatiques et les yeux.
Il s'amusent les deux compères en nous trimbalant de droite et de gauche dans des décors imaginaires à couper le souffle tant par leur beauté que par leur originalité. Une planche en particulier a retenu mon attention, celle où l'on découvre les chimères dans toute leur splendeur...
Ayroles fait ressurgir de vieilles anecdotes là où on est en pleine découverte: ça frôle le génie.
Les dialogues sont géniaux comme à l'habitude et on a même le droit à une joute verbale à la 8mile dans une langue léchée qui défouraille (rires). YO (clin d'oeil à Lymagier)
Bref "chasseurs de chimères" rime avec d'enfer !!! (et un alexandrin, un !!! clin d'oeil à Doña Hermine)
INCONTOURNABLE