Les avis de styx sur la série "Okko"

BD Okko, Tome 1 : Le cycle de l'eau - Première partie (Hub / Hub / Delcourt)

Okko

T.1 : Le cycle de l'eau - Première partie (3.68/5)

Catégorie : Heroic Fantasy
Scénario : Hub
Dessin : Hub
Editions : Delcourt

Avis posté par styx Le 10/01/2005

Voilà un exemple de récit qui accroche le lecteur au fur et à mesure de son déroulement.

Le début est assez classique: un groupe constitué de quatres membres aux caractéristiques et pouvoirs très différents (ça rappelle pas la fantasy ça !) dirigé par un rônin veulent retrouver une geisha (soeur d'un membre du groupe) enlevée par des pirates.
On pense alors que c'est une simple quête jonchée d'action et de combats mais la suite s'avère plus originale et prenante.

Le dessin est maîtrisé et esthétique et la mise en couleur assez bonne surtout lors des crépuscules. La combinaison des deux donne un résultat plaisant.

Un bon premier tome inspiré d'un Japon médiéval dans lequel des évènements surnaturels viennent pimenter le récit.

Si l'univers d'Okko vous a plu, courez lire "La voie du sabre" de Thomas Day (couverture de Sorel) qui est roman très bien écrit plongeant le lecteur dans un univers proche de celui d'Okko.

BD Okko, Tome 2 : Le cycle de l'eau - Seconde partie (Hub / Hub / Delcourt)

Okko

T.2 : Le cycle de l'eau - Seconde partie (3.39/5)

Catégorie : Heroic Fantasy
Scénario : Hub
Dessin : Hub
Editions : Delcourt

Avis posté par styx Le 12/01/2006

Ce second opus d'Okko est très beau graphiquement : les couleurs chaudes utilisées conviennent parfaitement à l'espace confiné du palais suspendu et aux ambiances nocturnes.
L'univers est crédible, bien représenté et invite au voyage lors de la lecture : un bon point !

Hub maîtrise son sujet, il nous livre un scénario dans lequel les évènements s'enchaînent de manière fluide avec un découpage laissant la part belle à l'action au service du récit. Par contre je suis en accord avec Spooky quand il dit que le cycle se termine un peu rapidement, le dénouement aurait pu prendre un peu plus de place. Toutefois il faut bien faire des choix, surtout dans un dyptique.

Je pointerai du doigt les planches 43 et 44 dans lesquelles sont racontées les mémoires de dame Midakko en ce qui concerne le couple propriétaire du palais : le découpage est bluffant et l'ambiance graphique épatante.

A bientôt pour le second cycle.

** SPOILER**
L'idée de présenter une créature différente issue de l'univers imaginaire japonais pour chaque cycle (ici les pennagolans, une espèce de vampire) me semble très porteuse et les lecteurs comblés par ce premier cycle en redemanderont forcément.
**SPOILER**

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : Mike2a