Les avis de david sur la série "Lanfeust de Troy"

BD Lanfeust de Troy, Tome 1 : L'ivoire du Magohamoth (Arleston (Christophe) / Tarquin / Soleil)

Lanfeust de Troy

T.1 : L'ivoire du Magohamoth (4.03/5)

Avis posté par david

Difficile de parler du premier tome d'une série qui est maintenant devenue une référence.
Que dire ? c'est un album d'introduction de qualité.
Arleston a modernisé l'heroic fantasy classique par un scénario plus rapide, tourné vers l'action et l'humour. Pourquoi pas ? d'autant que l'ensemble est de qualité !
On nous dépeint un monde qui a l'air complet avec pour originalité que chaque humain possède un pouvoir magique différent, parfois important, dangereux, inutile ... ce qui donne(ra) lieu à des situations rigolotes.

Alors oui, c'est plutôt bien... mais certaines choses me gênent : d'abord le dessin. S'il est assez bon sur les plans d'ensemble, les gros plans et les portraits m'ont semblé un peu ratés. Les visages ne me plaisent pas plus que ça. Et les couleurs sont un peu fades à mon goût.
Ensuite, les dialogues ... là encore , l'ensemble est rigolo mais certaines fois, c'est un peu lourdingue. Je sais bien que c'est fait exprès, mais parfois ça passe, et parfois ça passe pas.

Bref, il n'empêche qu'on a droit au début sympa d'une série sympa. A lire !

BD Lanfeust de Troy, Tome 2 : Thanos l'incongru (Arleston (Christophe) / Tarquin / Soleil)

Lanfeust de Troy

T.2 : Thanos l'incongru (4.10/5)

Avis posté par david

Je dois dire que j'ai trouvé cette suite à la hauteur du premier tome ... et même mieux !
D'abord, parce que le monde d'Eckmul nous est présenté de manière de plus en plus détaillée. Les personnages secondaires (comme les 3 sages) sont très bons. La faune et la flore si particulières de ce monde nous réservent là encore des surprises.
De plus, le dessin s'est affiné par rapport au premier tome. Il est beaucoup plus agréable, ce qui est dû en partie à un choix de couleurs plus adapté.
L'humour est toujours là, mais il m'a semblé être également plus fin. On reste bien sûr dans un humour potache, mais mieux maîtrisé ... tant mieux !
On fait de plus en plus connaissance avec les héros : Lanfeust bien sûr, mais aussi Hebus et Ci'xi qui ont ma préférence. Apparition du méchant aussi : Thanos, qui ne fait pas dans la dentelle et semble être une véritable ordure !

Bref, c'est captivant, et on redemande. Ajoutons à celà une couverture que je trouve très belle et en avant pour le tome 3 !

BD Lanfeust de Troy, Tome 3 : Castel Or-Azur (Arleston (Christophe) / Tarquin / Soleil)

Lanfeust de Troy

T.3 : Castel Or-Azur (4.31/5)

Avis posté par david

De l'action, de l'humour, un scénario qui tient la route... que demander de plus ?
La quête de Lanfeust progresse peu dans cet album qui, paradoxalement, est tout de même très animé (l'assaut du château étant le point d'orgue de l'album).
Les dessins sont toujours sympas et me semblent plus agréables. Les couleurs aussi contribuent à l'intérêt que l'on porte à ce monde magique.
Les personnages sont toujours aussi croustillants ... on pense notamment à Hebus qui dévoile une nouvelle arme secrète pour repousser les assauts. lol C'est un peu exagéré mais ça fait son petit effet et on rigole beaucoup.

Espérons que la suite gardera le même esprit car c'est une réussite.

BD Lanfeust de Troy, Tome 4 : Le paladin d'Eckmül (Arleston (Christophe) / Tarquin / Soleil)

Lanfeust de Troy

T.4 : Le paladin d'Eckmül (4.56/5)

Encore un bon tome.

De l'action, de l'action, toujours plus d'action !!! mais cette fois-ci, on avance car Lanfeust et Thanos retrouvent l'épée tant convoitée et connaissent à nouveau l'ivresse du pouvoir absolu.
L'humour est toujours là lui aussi notamment au travers des dialogues mais aussi de certaines vignettes pleines de détails sympas !!!!

A lire sans modération !

BD Lanfeust de Troy, Tome 5 : Le frisson de l'Haruspice (Arleston (Christophe) / Tarquin / Soleil)

Lanfeust de Troy

T.5 : Le frisson de l'Haruspice (4.06/5)

Avis posté par david

Alors moi, je ne trouve pas du tout que ce soit moins bon. C'est dans la même lignée que les autres, et c'est tant mieux !

Certes, le scénario avance peu ... encore qu'on découvre une nouvelle civilisation du monde de Troy, une nouvelle façon d'utiliser la magie, on a un renversement de situation total avec Thanos, on a un mystère avec le dragon blanc, on a un des personnages principaux qui se sépare du groupe etc... ça fait quand même pas mal de choses !!!!!
De plus, l'humour potache est toujours présent et efficace. On s'amuse vraiment.
Les dessins sont toujours très plaisants et collent merveilleusement à cet univers si particulier.

Vraiment un bon tome pour une bonne série.

BD Lanfeust de Troy, Tome 6 : Cixi Impératrice (Arleston (Christophe) / Tarquin / Soleil)

Lanfeust de Troy

T.6 : Cixi Impératrice (4.44/5)

Avis posté par david

Mon album préféré pour le moment !

Je m'attendais à ce que Cixi aille bouder dans son coin, mais là ... j'ai vraiment été surpris. Le retournement de situation est total. Du coup, ce pauvre Lanfeust se retrouve bien esseulé !!!!
L'humour est également très présent dans cet opus : la cité des dieux est un moment magique.
Le dessin est toujours aussi bon et les couleurs, bien qu'un peu pâles, sont toujours très agréables.
Bref, une série solide !

BD Lanfeust de Troy, Tome 7 : Les pétaures se cachent pour mourir (Arleston (Christophe) / Tarquin / Soleil)

Lanfeust de Troy

T.7 : Les pétaures se cachent pour mourir (4.44/5)

Encore un bon tome.

Même si le scénario n'avance pas plus que ça, ça ne veut pas dire qu'on s'ennuie. L'action est très présente et on en apprend un peu plus sur le caractère de certains personnages.
Le dessin est véritablement à son apogée : quel que soit l'environnement retranscrit, c'est à chaque fois magnifique. Les couleurs n'y sont évidemment pas étrangères...
L'humour reste également très présent même s'il me semble un peu plus lourd : est-ce vraiment le cas ou est-ce moi qui me lasse ? chacun jugera selon ses propres critères...
La conclusion s'annonce excellente...

BD Lanfeust de Troy, Tome 8 : La bête fabuleuse (Arleston (Christophe) / Tarquin / Soleil)

Lanfeust de Troy

T.8 : La bête fabuleuse (4.21/5)

Avis posté par david

Une fin en grande pompe ... ça part dans tous les sens pour un combat final titanesque mais un peu rapide.
Mais en tous cas, la conclusion est à la hauteur du reste de la série : c'est intense, plein d'action, drôle. Les personnages ont beaucoup évolués depuis le début de la série mais pourquoi pas ?
Le dessin est sublime. Le trait s'est vraiment amélioré au cours des différents tomes, ainsi que les couleurs.

Une série qui a vraiment donné un nouveau ton à l'heroic-fantasy !