Les avis de david sur la série "La caste des méta-barons"

BD La caste des méta-barons, Tome 1 : Othon le trisaïeul (Jodorowsky / Gimenez / Les humanoïdes associés)

La caste des méta-barons

T.1 : Othon le trisaïeul (4.06/5)

Avis posté par david

Etrange cette BD ! tout est étrange ! du scénario au dessin...

Mais l'ensemble, finalement, m'a bien plu. Ca ne ressemble à rien de ce que j'ai lu auparavant. La narration est faite de manière originale : deux robots qui nous content toute l'histoire de la caste en partant du trisaieul. C'est vraiment pas banal !

Mais la réussite vient, je pense, de cette transposition des "rites de passage" tribaux, violents et sauvages dans un univers hyper-futuriste et apocalyptique. Ajoutons à celà une tradition d'honneur inhérante à la caste des Méta Barons, et on obtient un personnage complexe.

La suite réussira-t-elle à nous tenir en haleine (surtout si on remonte comme ça jusqu'au dernier Méta-Baron) ? on verra ! pour le moment, l'originalité de la narration, du dessin et un je ne sais quoi d'indéfinissable m'encouragent à continuer la lecture !

BD La caste des méta-barons, Tome 2 : Honorata la trisaïeule (Jodorowsky / Gimenez / Les humanoïdes associés)

La caste des méta-barons

T.2 : Honorata la trisaïeule (4.00/5)

Avis posté par david Le 26/01/2002

On continue sur la même lancée ... et ça reste toujours aussi étrange, mais aussi très bon.
Y'a pas à dire, on a une vraie unité dans l'univers des Méta-Barons !
C'est toujours aussi sauvage : une violence aussi bien physique que mentale, une cruauté d'une sauvagerie inouie mise en parallèle avec des sentiments forts (amour, fierté) et complètement exacerbés. C'est vraiment un cocktail étrange, voire même dérangeant !

Le dessin et les couleurs illustrent parfaitement cette histoire, avec des tons pâles qui nous rappellent la froideur de ce monde.
Les dialogues sont assez bien sentis et le système de narration toujours efficace. Les pauses dans le discours du robot sont bien distillées afin d'entretenir le suspense et leurs répliques sont parfois assez drôles.

Ca continue vraiment bien.

BD La caste des méta-barons, Tome 3 : Aghnar le bisaïeul (Jodorowsky / Gimenez / Les humanoïdes associés)

La caste des méta-barons

T.3 : Aghnar le bisaïeul (4.30/5)

Avis posté par david Le 08/02/2002

Toujours aussi bien ... la veine épique de cette saga ne cesse de m'étonner !
On pourrait croire que le fait d'évoquer tous les ancêtres du Méta-Baron actuel est réberbatif mais il n'en est rien.
Chaque histoire a sa saveur et sa dose de tragédie. Car s'il semble exister un point commun à tous les Méta-Barons, c'est bien le tragique. Cette caste ne semble pas être destinée à connaître le bonheur.
L'intérêt de cet opus est de nous montrer le véritable départ de la tradition de la Caste : pour devenir un Méta-Baron, il faut tuer son père. Après les mutilations rituelles, la Caste semble s'enfoncer un peu plus dans la barbarie et la violence.

Narration et graphisme sont toujours de la même qualité ... et on reste sur un suspense haletant !

BD La caste des méta-barons, Tome 4 : Oda la bisaïeule (Jodorowsky / Gimenez / Les humanoïdes associés)

La caste des méta-barons

T.4 : Oda la bisaïeule (4.10/5)

Avis posté par david Le 09/02/2002

Chaque nouveau Méta-Baron semble plus puissant que le précédent. Et chaque nouveau tome commence par une scène où l'actuel Méta-Baron montre l'étendue de ses pouvoirs, qui semblent illimités.
Mais ce tome offre un mystère qui entretient le suspense ? quelle est cette cicatrice sur la tête de l'actuel Méta-Baron ? qui lui a fait puisqu'il est censé être invulnérable ? je crains que nous n'ayions la réponse que dans le dernier opus...

En attendant, la narration par les robots de l'histoire de cette caste se poursuit pour arriver à la génération qui va mettre fin à l'allégeance des Méta-Barons à l'Empire.

La violence et la cruauté semblent atteindre leur paroxysme ici : incestes, trahisons, violence physique et mentale... l'histoire se complexifie et on commence à comprendre l'évolution de la caste vers la perfection guerrière.

Si je devais faire un petit reproche, ce serait sur le pourquoi de la survie d'Honorata à sa bombe intégrée : on lui découvre de nouveaux pouvoirs bien pratiques dans ce cas-là. Mais en même temps, rien ne semble impossible dans cet univers, et on y croit volontiers.

En tous cas, ces histoires de famille sont passionnantes !

BD La caste des méta-barons, Tome 5 : Tête d'Acier l'aïeul (Jodorowsky / Gimenez / Les humanoïdes associés)

La caste des méta-barons

T.5 : Tête d'Acier l'aïeul (4.20/5)

Avis posté par david Le 13/02/2002

Très bon album.

C'est l'histoire du Méta-Baron inhumain Tête d'Acier, insensible à tout sentiment humain.
Après avoir tué son père et sa mère, sa quête sera de découvrir ce qu'est l'Amour.
Il va ainsi devenir un guerrier-poète et un poète-guerrier, tout en retrouvant une tête humaine.
Et là, c'est très fort car l'auteur nous mélange science-fiction et tragédie antique.
En effet, cette complémentarité entre guerre et poésie est un idéal de l'Antiquité. "Bellum" en latin ne signifait-il pas à la fois "beau" et "guerre" ? c'est bien cette dualité qui est retranscrite ici avec brio par Jodorowsky.

Le dessin est toujours aussi original et permet de créer un univers à la fois grandiose, épique et crédible. Les combats spatiaux sont titanesques, l'espace est tour à tour conventionnel ou délirant, la faune et la flore sont stupéfiantes ...

Bref, c'est un véritable voyage à ne pas rater !

BD La caste des méta-barons, Tome 6 : Dona Vicenta Gabriela de Rokha l'aieule (Jodorowsky / Gimenez / Les humanoïdes associés)

La caste des méta-barons

T.6 : Dona Vicenta Gabriela de Rokha l'aieule (4.13/5)

Avis posté par david Le 10/12/2002

Dans la même veine que les autres : épique, cruel, violent et tragique !
Chaque génération nous amène son lot de surprises et de nouveautés, et c'est encore le cas dans cet album.
Ce qui est très fort, à mon sens, c'est que chaque nouveau Méta-Baron est à la fois très proche et très différent des précédents, que ce soit au niveau des réactions ou des sentiments.
Le dessin est toujours aussi intéressant et les grandes planches spatiales sont fabuleuses.
La fin du tome nous laisse sur un suspense intéressant : Dona Vicenta est enceinte de jumeaux, un garçon et une fille. Tête d'Acier ne pourra en sauver qu'un seul ... lequel ?

BD La caste des méta-barons, Tome 7 : Aghora le Père-Mère (Jodorowsky / Gimenez / Les humanoïdes associés)

La caste des méta-barons

T.7 : Aghora le Père-Mère (3.75/5)

Avis posté par david Le 22/01/2002

L'ensemble de la série est déjà assez dérangeant, mais ce tome en rajoute une couche.
Aghora est à la fois homme et femme et sera à la fois père et mère de l'actuel Méta-Baron, Sans-Nom.

Pour la première fois, un fils n'a pas réussi à tuer son père : Aghora a seulement immobilisé "pour l'éternité" Tête d'Acier. Nul doute que ce personnage reviendra, d'autant plus que le robot narrateur avoue que c'est Tête d'Acier qui a blessé l'actuel Méta Baron.

Bref, tout ça reste reste très complexe, mais on suit la trame assez facilement. Il faut dire que la narration est efficace et claire.
Au niveau graphique, c'est toujours aussi spécial.

Bref, un tome de la même qualité que les précédents.

BD La caste des méta-barons, Tome 8 : Sans-Nom le dernier Méta-Baron (Jodorowsky / Gimenez / Les humanoïdes associés)

La caste des méta-barons

T.8 : Sans-Nom le dernier Méta-Baron (3.63/5)

Avis posté par david Le 07/03/2004

Conclusion d'une série à part dans le monde de la BD.

Ca reste assez bon, mais beaucoup plus convenu que les autres tomes. La fin est d'aileurs un peu trop rapide à mon sens. On ne sent pas assez l'évolution du caractère et des sentiments de Sans-Nom.
L'explication de la fameuse cicatrice (attendue quand même depuis le tome 2) est trop rapide, ainsi que le combat entre Tête d'Acier et Sans-Nom.

Mais en-dehors de ça, les dessins sont toujours sublimes (on reste coi devant ces monstres délirants) et la série est tout de même conclue correctement.

Une excellente série donc, qui mérite une belle place dans votre bibliothèque...