Les avis de david sur la série "Star Wars Manga - Silver and Black"

Moyenne site : ( 3 /5)

BD Star Wars Manga - Silver and Black, Silver & Black (Collectif / Collectif / Delcourt)

Star Wars Manga - Silver and Black

Silver & Black (3.00/5)

Catégorie : Science-fiction
Scénario : Collectif
Dessin : Collectif
Editions : Delcourt

Avis posté par david Le 18/05/2008

Comme dans tout recueil, il y a du bon et du moins bon.
Il faut tout de même savoir que ces histoires n'ont rien d'officiel. Elles sont tolérées par Lucas mais les événements relatés ne font pas partie de la saga. C'est évident pour certaines histoires, mais ça l'est moins pour d'autres mettant en scène le disciple caché de Dark Vador : Tao. Surtout que dans les mois qui viennent, la réelle histoire (officielle cette fois avec une BD et un jeu video) du disciple caché de Vador va être éditée et intégrée à l'Univers Etendu de Star Wars.
Le point commun de toutes ces histoires est de traiter des méchants de la saga : Dark Vador surtout, et Grievous (une seule histoire). Le tout se divise entre histoires comiques (délires des auteurs) et histoires plus psychologiques qui s'attardent sur la psychologie de Vador.
J'ai vraiment apprécié l'histoire du disciple de Vador (à elle toute seule, elle prend la moitié du recueil). C'est le dessinateur de "Star Wars Mangas" (Le retour du jedi) qui l'illustre. Je n'avais pas du tout aimé son trait dans cette BD, mais là, je trouve ça très bien. L'histoire est bien construite et fait un beau parallèle avec certaines images du film "Un nouvel espoir". Une histoire symétrique bien narrée où le conflit interne de Vador est réellement mis en valeur. Les toutes premières pages (en couleur) sont très belles. On regrettera cependant certains dialogues un peu niais (un souci de traduction ?).
Les autres histoires sont plus anecdotiques : je laisse de côté celle qui met en scène le fils de Jar Jar Bins aux prises avec Vador. C'est une histoire pseudo comique, mais le fils est aussi horripilant que l'était le père dans les films. Bref, ça tombe un peu à plat. Ceci dit, cette histoire a sûrement été créée par son auteur pour confirmer ce que pensent tous les fans : Jar Jar était un personnage raté. Avait-on besoin d'une nouvelle histoire pour s'en assurer ? pas vraiment.
Une autre histoire comique qui parodie les retrouvailles de Vador et Luke. Mais à la place de Luke, ce sont R2D2 et C3PO. Rien d'extraordinaire, mais quelques clins d'oeil sympas et quelques sourires parfois.
On a également une histoire très courte sur les pensées de Vador au moment où il tue Palpatine. Toujours ce fameux "conflit". Pas mal, justement parce qu'elle est courte.
Enfin, l'histoire mettant en scène Grievous se laisse lire. Mais ça n'apporte pas grand-chose au personnage. Là aussi, quelques dialogues un peu ratés.
Les dessins sont tous dans des styles très différents, mais toujours manga. Dans l'ensemble, c'est plutôt agréable
Enfin, on regrettera l'absence de certains personnages qui auraient mérité une nouvelle les concernant. Je pense notamment à Boba Fett ou Jabba qui se prêteraient pas mal à des histoires courtes.

Bref, un manga sympa à lire pour les fans, mais qui reste plutôt dispensable, d'autant plus qu'il n'est pas donné au niveau du prix (15 euros quand même). Une curiosité.