david
sur la série "Guerres Secrètes"
Guerres Secrètes
Marvel France
david
22/01/2008
Partagé je suis.
C'est vrai que cette histoire est un monument du monde Marvel. Pourquoi ? c'est tout simplement le premier cross-over de ce monde. C'est-à-dire un scénario où de nombreux héros et de nombreux vilains qui n'ont pas l'habitude de se côtoyer généralement se retrouvent dans la même histoire. Et effectivement, c'est excitant de voir se rencontrer les X-Men, Vengeurs et autres héros. Depuis, c'est monnaie courante.
Le souci vient du scénario qui est très léger. Les motivations de chacun des personnages sont plus que floues. Les dialogues ont extrêmement vieilli et sont parfois lourds. Les personnages ayant souvent tendance à parler d'eux-même à la troisième personne.
La répétition des combats est également source de lassitude.
En fait, cette histoire avait été commandée par Mattel
pour développer une série de figurines à écouler sur le marché du jouet. Et ça se sent.
Cependant, il y a de bonnes choses quand même. D'abord l'aspect historique de la chose. Comme je l'ai déjà dit, c'est le tout premier cross-over et ça a son importance.
Ensuite, quelques moments forts comme le bouclier disloqué de Captain America ou l'origine du costume noir de Spider Man qui deviendra Venom par la suite. Je me rappelle avoir été fortement impressionné à l'époque par tous ses événements. Du coup, ma lecture actuelle a eu la saveur d'une grosse madeleine.
Mais je ne crois pas qu'un lecteur d'aujourd'hui puisse trouver son compte dans cette histoire destinée aux nostalgiques ou collectionneurs. D'autant que le dessin accuse carrément le coup aujourd'hui. Presque 30 ans quand même. Et ça se sent aussi bien dans le trait (caractéristique de l'époque) que dans la colorisation.
Je suis un nostalgique. Je mets donc un 3.