Les avis de david sur la série "Alim le tanneur"

BD Alim le tanneur, Tome 1 : Le secret des eaux (Lupano / Augustin / Delcourt)

Alim le tanneur

T.1 : Le secret des eaux (4.00/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Lupano
Dessin : Augustin
Editions : Delcourt

Avis posté par david Le 17/09/2004

Une très bonne surprise que cette aventure d'introduction ...
Le thème, sans être original, est "relooké" par des personnages et des décors orientaux du plus bel effet (ça sent les couleurs par informatique, mais c'est moins artificiel que dans d'autres séries).
La narration est agréable et on suit les personnages dans leurs aventures sans s'ennuyer une seconde ... espérons que la suite sera du même niveau ...

BD Alim le tanneur, Tome 2 : Le Vent de l'exil (Lupano / Augustin / Delcourt)

Alim le tanneur

T.2 : Le Vent de l'exil (3.86/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Lupano
Dessin : Augustin
Editions : Delcourt

Avis posté par david Le 16/03/2006

J'avais apprécié le tome 1, j'ai encore plus aimé le tome 2.
Comme chacun sait sur CoinBD, je suis un grand fan de "Star Wars" et le parallèle avec cette oeuvre m'est apparu aussitôt. Comme dans "Star Wars", l'histoire commence dans un monde oriental, chaud et aux allures de désert. Comme dans "Star Wars", le deuxième tome commence dans un univers froid et glacial qui a volonté de montrer que l'espoir n'est plus de mise et que tout ça va être violent et tragique. Bref, tout ça pour dire que j'ai eu très peur en commençant la lecture de ce deuxième tome. Peur de me retrouver dans une histoire que je connaissais déjà trop bien.
Que nenni ! le parallèle s'arrête là et Lupano continue à développer son propre univers tournant autour de l'extrémisme religieux. La lecture est très agréable et on s'attache vraiment à Alim et sa petite famille. On subit avec eux la violence de ce tome et, comme eux, on n'a pas le temps de pleurer sur la disparition brutale d'un personnage secondaire auquel on s'était attaché également.
Autre grand atout de ce tome (et de cette série), c'est son dessin et sa colorisation. L'outil informatique est utilisé ici, mais si bien ! Il paraît que la dessinatrice est une ancienne de chez Disney. Je veux bien le croire.

Bref, si vous aimez l'heroic-fantasy, et que vous en avez marre de la production Soleil, "Alim le tanneur" est une très bonne option. Un univers soigné et crédible, et un dessin superbe.
A lire d'urgence.

Il y a actuellement 2 membre(s) en ligne : pigou, Supo