david
sur la série "Star Wars - Rebellion"
T.1 : Jusqu’au dernier !
(3.75/5)
Hartley (Welles) / Barlow (Jeremy)
Fabbri (Davidé) / Blaine (Patrick)
06/05/2007
Comme Nean, j'ai trouvé cet album très intéressant.
Déjà parce qu'on s'intéresse au camp des "méchants". Mais pas n'importe lesquels : les anonymes. Ceux qui croient à l'idéal de l'Empire et qui ne sont pas pires que les autres. Ils essaient juste de survivre et d'être fidèles à leurs idéaux.
Bref, c'est bien écrit et on ne peut s'empêcher de faire les parallèles avec nos conflits bien de chez nous.
Ajoutons à ça un aspect humain entre jalousies d'officiers, mesquineries, trahisons et injustices notoires, et on obtient une facette de plus à l'univers de SW qui n'a jamais aussi bien porté son nom d'"étendu".
N'oublions pas le dessin qui est très bon, ainsi que les couleurs, extrêmement bien choisies qui impliquent immédiatement le lecteur dans la boue et la jungle de cette planète hostile.
Décidément, Delcourt a eu du nez en achetant la licence SW et nous fait un travail colossal en nous fournissant de petites perles à l'occasion des 30 ans de "Star Wars - Episode IV".
Bon anniversaire !
T.2 : Echos du passé
(3.50/5)
Andrews (Thomas)
Melo (Adriana) / Lacombe (Michel)
08/11/2007
Un bon album qui complète le vide entre les épisodes IV et V.
L'intérêt de l'histoire réside essentiellement dans l'état d'esprit de Luke. Celui-ci ne sait pas encore que Dark Vador est son gentil papounet, et il ne connait de son père que ce que Kenobi a bien voulu lui dire , à savoir qu'Anakin était un jedi exemplaire et un héros.
Or, sur cette planète, Luke apprend que la réalité n'est pas aussi simpliste : les indigènes voient en Anakin Skywalker un traître qui les a laissé tomber au cours de la Guerre des Clônes (voire "
Star Wars - Clone Wars
") au moment où ils avaient besoin de lui.
Bref, Luke est balotté entre l'image idéale de son père et celle que lui renvoient les Jabiimites.
Au delà de ça, l'histoire est classique et bien ficelée : combats spatiaux, terrestres, alliances, trahisons, blasters etc...
Le scénario est servi par un graphisme élégant dans le plus pur style comics. A noter la présence de Leia dans des tenues et des coiffures inhabituelles et très sexy.
A noter également une apparition fugace de Dark Vador : les auteurs de ces comics arrivent décidément très bien en quelques planches à faire passer les différents stades émotionnels qui se succèdent en lui, malgré son casque inexpressif.
Encore un bon album qui vient compléter l'UE de Star Wars.
T.3 : Du mauvais côté
(4.00/5)
Hartley (Welles)
Fabbri (Davidé)
01/06/2008
Encore un bon tome pour cette série.
Toujours cette volonté de rendre le monde "
Star Wars
" moins manichéen, en donnant la parole à ceux qui font partie du camp des "méchants" : les impériaux.
Le héros de cette série est donc un soldat qui, s'il est fidèle à sa hiérarchie et à l'Empereur, découvre tout de même la face obscure de l'Empire par le traitement des prisonniers de guerre qui sont considérés comme des esclaves. Ce personnage est doublement intéressant puisqu'il est également un ami d'enfance de Luke Skywalker. Leur rencontre va donc donner lieu à des doutes et soulever des questions chez le jeune officier. Mais cette rencontre va également lui laisser un goût amer de trahison.
L'histoire tient bien la route et on assiste à une mission de sauvetage de la part des rebelles qui va finir par se compliquer un peu. Espionnage, trahison et action sont au programme.
Le dessin est le même que dans les tommes précédents. Un graphisme assez simple aux couleurs légèrement pastel qui pourraient peut-être gêner. Personnellement, je trouve que ça passe très bien.
Si vous voulez voir le monde SW sous un autre angle, cette série est faite pour vous.
T.4 : Mon frère, mon ennemi
(4.25/5)
Williams (Rob)
Collectif
01/06/2008
La série "Rebellion" continue son bonhomme de chemin et ce quatrième tome est de la même qualité que les précédents. On continue à suivre les événements à travers les yeux de cet officier impérial qui est à la fois un ami d'enfance de Luke.
Tout l'intérêt de l'histoire réside dans le fait de montrer que chez les Impériaux aussi, il peut y a voir des gens "bien". Tout n'est pas tout blanc ou tout noir.
On s'intéresse également beaucoup aux états d'âme de ce soldat déchiré entre son patriotisme et son amitié. A-t-il fait le bon choix ? peut-il se servir de son amitié avec Luke pour faire tomber l'Alliance ? doit-il placer l'amitié au-dessus de tout ? On parle souvent du "conflit" qui existe en Vador, et ce "conflit" a été transposé dans des personnages secondaires. C'est très bien vu.
Ajoutez à ça une dose d'action très importante entre batailles spatiales, prises d'assaut, sauvetages, combats au pistolaser et espionnage, et vous obtenez un scénario qui, s'il est classique (c'est du SW quoi !) est bien efficace.
Du côté du dessin, la majeure partie du tome est assurée par Badeaux qui a un trait extrêmement plaisant. Même si les personnages sont très body-buildés (les femmes aussi ... voire Leia dans la cuve de bacta ... pas top), l'ensemble est assez harmonieux. Les couleurs y sont aussi pour quelque chose.
Par contre, il y a un passage qui est dessiné par un autre, et le style ne me plait pas du tout. D'abord parce que je trouve ça moche et mal colorisé, et ensuite, parce qu'il n'y a aucune transition entre les deux dessinateurs. Trop brutal. De plus, quand ce gars dessine Luke, celui-ci ressemble à Méxès (le joueur de foot)... pas terrible du tout.
Mais passé ce défaut, je trouve que cet album vaut vraiment le coup et propulse cette série au niveau des meilleures de l'UE.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :