Les avis de david sur la série "Le complexe du chimpanzé"

BD Le complexe du chimpanzé, Tome 1 : Paradoxe (Marazano / Ponzio (Jean-Michel) / Dargaud)

T.1 : Paradoxe (3.79/5)

Avis posté par david Le 16/04/2007

Assez étrange cette BD. Je ne reviendrai pas sur le spitch initial qui a été repris très clairement dans les différents avis. J'avoue que pour le moment, je ne vois pas trop où veut en venir l'auteur. Supercherie américaine durant la Guerre Froide ? ça semble peu probable. Paradoxe temporel comme dans "Universal War One" ? peut-être, mais ce n'est pas aussi clair que ça.
Quoi qu'il en soit, le scénario est suffisamment accrocheur pour vous emmener sans problème jusqu'à la dernière page. On alterne entre une science-fiction bien léchée (voyages sur la Lune, Mars, paradoxes temporels possibles...) et un récit de vie avec une relation difficile entre Hélène, l'héroine, et sa fille (un peu trop mûre pour son âge peut-être).
Côté graphisme, c'est très étrange également. On a droit à un trait semi-réaliste où les dessins semblent être retouchés par l'informatique. Ca donne des visages très "figés". Pour moi, c'est à mi-chemin entre les visages de Leo ("Aldébaran", "Betelgeuse" etc...) et la photo. Personnellement, ce n'est pas un style que j'apprécie énormément. Mais comme mes camarades, je me suis habitué au fil de ma lecture et j'ai fini par faire abstraction.
Par contre, l'utilisation du noir et des couleurs sombres m'a plus gêné. Je trouve qu'il est difficile parfois de comprendre ce qu'il se passe tant c'est sombre.

Bref, une bonne introduction qui pêche tout de même par quelques maladresses ici ou là (quelques facilités narratives, un graphisme qui peut rebuter...). A lire.

BD Le complexe du chimpanzé, Tome 2 : Les fils d'Arès (Marazano / Ponzio (Jean-Michel) / Dargaud)

Le complexe du chimpanzé

T.2 : Les fils d'Arès (4.30/5)

Avis posté par david Le 21/01/2008

J'ai aimé le premier tome avec ses qualités et ses défauts. Je trouve que ce deuxième tome est encore plus réussi.
Les personnages sonnent toujours aussi justes et la relation "à distance" entre Hélène et sa fille (relation qui sert de référent tout au long de l'oeuvre) est simple et complexe à la fois. Elle met en scène des sentiments contradictoires et violents, même si ce n'est pas manifeste à l'image.
En ce qui concerne l'intrigue purement "science-fictionnelle", on est toujours aussi dérouté. Pourtant, c'est passionnant de bout en bout. Mais les questions pleuvent : avons nous affaire à un paradoxe temporel ? ou même à un élément fantastique (pourquoi pas ?). Ce qui est certain, c'est que la série est prévue en trois tomes et qu'il ne reste plus qu'un album pour conclure. Personnellement, j'espère que les auteurs vont pouvoir retomber sur leurs pattes car sinon, ce serait très décevant.
Graphiquement, pas d'évolutions par rapport au premier tome. Toujours ce trait réaliste qui donne l'impression de lire un roman-photo. Je n'accroche décidément pas du tout à ce style où les personnages semblent figés, mais l'histoire est tellement bien construite qu'on oublie très vite. Ceci dit, je trouve les scènes en espace ou en extérieur très réussies.

C'est donc une très bonne suite à laquelle on a droit ici. En attendant la conclusion qui se doit d'être à la hauteur.

BD Le complexe du chimpanzé, Tome 3 : Civilisation (Marazano / Ponzio (Jean-Michel) / Dargaud)

Le complexe du chimpanzé

T.3 : Civilisation (3.00/5)

Avis posté par david Le 15/11/2008

Troisième et dernier tome de cette belle série.

Comme chacun sait, il est toujours difficile de terminer une oeuvre. Va-t-on réussir à faire passer le message souhaité ? va-t-on plaire ?
Et bien je dois le dire : j'ai été déçu en refermant ce tome. Je ne m'attendais pas à une telle fin, qui si elle n'est pas mauvaise, est pour le moins frustrante en ce qui me concerne.
Mais il est vrai que ma déception se doit d'être relativisée par rapport au plaisir que j'avais eu à lire le tome 2, que j'avais trouvé excellent que ce soit au niveau de la narration ou de la violence des sentiments exprimés.

Ici, nous revenons dans un récit de SF plus classique avec des repères bien connus : exploration de vaisseau mystérieux, capsules de survies, plan de bord etc... Cette aspect est d'ailleurs très bien maîtrisé et on ne s'ennuie pas une seconde malgré une action somme toute limitée (mais compensée par une atmosphère pesante et un brin glauque).

Mais quel est le problème alors ? la résolution de l'histoire. Toutes les questions, tous les mystères soulevés par le deuxième tome sont, soit non expliqués (pourquoi les membres de l'équipage sont morts ? pourquoi Gagarine est à la fois un cadavre sur Mars et en pleine forme dans le tunnel de Mars ?), soit expliqués un peu bancalement (la théorie physique du principe d'incertitude... bof).
Là aussi, c'est évidemment un ressenti personnel. J'ai bien compris le message de l'auteur : l'univers, la vie sont soumis à un éternel recommencement, un cycle qui semble ne pas avoir de fin, et qui se reproduit à la fois à l'échelle macrocosmique et microcosmique. N'empêche, j'aurais aimé des réponses à mes questions au lieu de me retrouver avec une fin joliment happyendesque mais teintée d'amertume.

Côté graphique, pas d'évolution par rapport aux deux premiers tomes. Toujours ce trait très réaliste qui donne un aspect figé aux visages et qui se situe à mi-chemin entre le trait de Leo ("Aldébaran", "Betelgeuse") et la photographie. Ce style ne me plait pas plus que ça, mais je m'y suis habitué. En revanche, je trouve les scènes à l'intérieur du vaisseau mystérieux très réussies.

Au final, on a quand même une conclusion correcte pour une série qui mérite largement d'être lue. Mais une petite déception quand même...

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : Supo