Les avis de david sur la série "Sundance"

BD Sundance, Tome 1 : Le jeu de l'homme mort (Corteggiani / Suro / Glénat)

Sundance

T.1 : Le jeu de l'homme mort (3.25/5)

Avis posté par david Le 29/06/2008

Introduction d'un western classique mais efficace. Ce genre n'est pas tellement représenté en BD (malgré quelques monuments tout de même) et les amateurs peuvent tranquillement se lancer dans cette lecture.
Les personnages sont bien campés, même s'ils sont stéréotypés (cette BD a tout de même plus de 10 ans) : le héros est un bandit efficace (il me fait penser à XIII un peu) mais chez qui on devine un sens de l'honneur et un certain bon fond. Le fédéral qui l'accompagne joue également son rôle sans dévier vraiment (je trouve qu'il ressemble un peu à Sentenza dans "Le bon, la brute et le truand").
Alors quel intérêt ? et bien le scénario se tient bien et on ne ressent aucune pointe d'ennui à la lecture. Bien sûr, ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais ça passe plutôt bien.
Côté dessin, ça a plutôt mal vieilli je trouve. Là aussi, ça me fait penser à du "XIII". Un trait plutôt réaliste mais pas d'une grande beauté. Les couleurs collent bien à l'ensemble.

Si vous n'avez pas peur de vous lancer dans une énième aventure de cowboys qui traquent d'autres cowboys, vous pouvez y aller. Mais en gardant bien à l'esprit que cette BD n'est pas un indispensable.

BD Sundance, Tome 2 : L'empreinte de Judas (Corteggiani / Suro / Glénat)

Sundance

T.2 : L'empreinte de Judas (3.50/5)

Avis posté par david Le 29/06/2008

Le deuxième tome est dans la lignée du premier. Toujours aussi classique, mais toujours agréable à lire.

Ce qui est intéressant, c'est qu'il n'y a pas les gentils d'un côté et les méchants de l'autre. Juste des gars qui ont un boulot à faire, et qui le font ... par devoir ou obligation. On pourra juste regretter un manque d'approfondissement des relations psychologiques des personnages, qui ne sont qu'effleurées. Ceci dit, l'histoire est riche en action et rebondissements divers qui permettent au lecteur de s'imprégner de l'ambiance.

Ce livre aborde également le thème du progrès (même si là aussi, c'est effleuré) et la contradiction avec cette société mourante de l'Ouest sauvage. Adieu les chevaux ... place aux premières automobiles ! Adieu l'élevage de vaches ou de bisons, place à l'exploitation du pétrole ! Tous ces détails permettent une mise en place réaliste de l'histoire.

Les personnages sont les mêmes qu'au tome précédent. Mention spéciale au juge fanatique qui traque nos "héros" avec acharnement, le colt à la ceinture. Je trouve ce personnage très réussi. Par contre, on assiste à des changements physiques assez incompréhensibles : Sundance Kid est devenu blond, ainsi qu'un de ses "anges gardiens" qui était roux. Pourquoi ? mystère. C'est un détail, mais ça gâche un peu l'ensemble.

Le dessin n'a pas changé par rapport au tome précédent : toujours cette ressemblance avec "XIII". Les amateurs apprécieront peut-être, moi ça me lasse.

Au final, un tome que j'ai préféré au précédent, et qui m'encourage à lire la suite.

BD Sundance, Tome 3 : Le Royaume de l'alligator (Corteggiani / Suro / Glénat)

Sundance

T.3 : Le Royaume de l'alligator (3.50/5)

Avis posté par david Le 01/07/2008

Encore un bon tome pour cette série qui se révèle être un western très agréable à lire.

Le très bon point de l'album, c'est le changement de décor. Quand on parle western, on pense souvent à des paysages arides ou désertiques. Ici, pas du tout ! place à la jungle, à la chaleur étouffante, aux moustiques et aux alligators (comme le titre l'indique). Du coup, ça crée une ambiance du genre de "L'Épervier" (tomes 5 et 6).

Le scénario, du coup, sort un peu des conventions du western mais on y trouve son compte quand même : on a toujours des indiens, des brutes épaisses qui flinguent avant de discuter, des colts etc... D'autant que quelques clins d'oeil aux films de Sergio Leone sont faits ici ou là. On a même droit à une citation bienvenue de "Le bon, la brute et le truand".

Notre héros, Sundance Kid, continue sa traque forcée de ses anciens complices, accompagnés par Siringo, l'agent du gouvernement chargé de le surveiller. Les relations entre les deux personnages évoluent dans ce tome, ce qui contribue à rendre l'histoire assez réaliste.

Comme les autres opus, l'action est très présente. Même si les situations ont tendance à être résolues rapidement (c'est le format qui veut ça), ça reste bien efficace. Et de ce point de vue, les ressemblances avec "XIII" sont toujours d'actualité.
Au niveau du dessin, là aussi, on pense à "XIII". Cependant, j'ai trouvé la colorisation un peu en-deçà. Le trait est semi-réaliste. Un peu vieillot, mais ça passe, malgré quelques ressemblances entre certains personnages. Côté décor, on aurait aimé une jungle un peu plus oppressante.

Au final, un troisième tome qui se lit très bien.

BD Sundance, Tome 4 : Là où souffle le vent du diable (Corteggiani / Suro / Glénat)

Sundance

T.4 : Là où souffle le vent du diable (3.25/5)

Avis posté par david Le 09/04/2007

Quatrième tome de la série "Sundance". Le Kid continue sa traque de ses anciens complices sous la surveillance de l'agent Siringo avec qui semble se créer un embryon d'amitié.
On reste dans le même ton que pour les tomes précédents. C'est donc de bonne facture comme pour les autres tomes. Sans être vraiment inoubliable, on a à faire avec un western classique et efficace.
L'action se déplace dans une sorte de ville fantôme, sous la neige. Contexte de chasse à l'or et de révolte d'Indiens. Une des grandes force de la série, c'est le changement d'ambiance et de décor à chaque tome. C'est à chaque fois une nouvelle surprise, et là, ça fonctionne encore.
Côté scénario, là aussi, on reste dans le même style qu'avant. Beaucoup d'actions et une représentation de la rudesse de cette société mourante. On y croit.
Côté dessins, j'ai trouvé que le style de Suro avait un peu évolué. Je trouvais des similitudes avec "XIII" pour les trois premiers opus, et là plus du tout. Pourtant, le style est toujours reconnaissable. Allez comprendre ! En tous cas, ça reste correct à regarder, même si j'ai trouvé certains proportions un peu étranges.

Bref, un bon western. Malheureusement, il n'y a pas de suite. On nous promet un tome 5 ... et rien depuis 10 ans. Je crains qu'on ne voie jamais la fin de cette histoire. C'est dommage car cette traque qui était mise en parallèle avec la fin d'un monde face au progrès (et au XXe siècle qui se pointe) était plutôt bien pensée. Regrets.