Les avis de david sur la série "Albany et Sturgess - Une trilogie anglaise"

BD Albany et Sturgess - Une trilogie anglaise, Tome 1 : A la recherche de Sir Malcom (Rivière (François) / Floc'h / Dargaud)

Albany et Sturgess - Une trilogie anglaise

T.1 : A la recherche de Sir Malcom (3.00/5)

Catégorie : Policier / Thriller
Scénario : Rivière (François)
Dessin : Floc'h
Editions : Dargaud

Avis posté par david Le 09/12/2006

Un ton en-dessous par rapport à "Le rendez-vous de Sevenoaks", mais la narration reste très prenante. C'est sans doute dû au fait que le fantastique est beaucoup moins présent dans cette aventure.
Ceci dit, les transitions entre passé et présent se font très naturellement et on suit cette histoire avec beaucoup de plaisir.
L'auteur nous emmène allégrement de fausses pistes en rebondissements, même si ça peut paraitre un peu simpliste parfois.
La fin est moins surprenante, mais il y a tout de même une petite pirouette qui fait que tout n'est jamais ce qu'il parait.
Réalité et fiction sont toujours subtilement imbriqués, pour notre plus grand plaisir.
Le dessin est style "ligne claire". Net, agréable, coloré...

A lire !

BD Albany et Sturgess - Une trilogie anglaise, Tome 3 : Le Rendez-vous de Sevenoaks (Rivière (François) / Floc'h / Dargaud)

Albany et Sturgess - Une trilogie anglaise

T.3 : Le Rendez-vous de Sevenoaks (4.00/5)

Catégorie : Policier / Thriller
Scénario : Rivière (François)
Dessin : Floc'h
Editions : Dargaud

Avis posté par david Le 09/12/2006

Une excellente surprise !

J'ai dévoré cette BD de bout en bout. Nous sommes plongés dans cette enquête avec le protagoniste et on est tout aussi déconcerté que lui.
C'est vraiment un travail narratif admirable qui nous est servi. Rivière se permet même une mise en abime habile pour boucler son histoire. Je dois dire que c'est vraiment réussi : je n'ai pas vu venir la fin (pourtant évidente maintenant que j'ai lu l'histoire) mais c'est digne d'un Poe ou d'un Lovecraft.
J'aurais tellement de choses à dire sur l'intérêt littéraire de cette BD, mais ça risquerait de vous gâcher la lecture.
Au niveau dessin, on est en plein dans la ligne claire : efficace, coloré... ça m'a plu !

Bref, j'ai beaucoup aimé, et je ne saurais trop vous conseiller cette lecture.

Il y a actuellement 3 membre(s) en ligne : gdev, Mike2a, Supo