20942
Intégrale
(3.83/5)
Marvel
04/03/2008
Cette intégrale reprend les deux premiers tomes de la série. Et ça tombe bien, car les autres ne valent pas vraiment la peine.
Sur le contenu, c'est du tout bon. On a droit à tous les personnages de chez Marvel (enfin, presque tous) mais en les changeant de contexte. Ici, comme le titre l'indique, l'action se déroule en 1602, en Angleterre, sous le règne d'Elisabeth I. Il est très intéressant de voir comment Neil Gaiman ("
Sandman
") réussit à se servir du contexte historique réel tout en introduisant les super-pouvoirs (et les personnalités) des héros (et des méchants) que l'on connait. Si parfois l'histoire se perd en explications un peu lourdes sur le pourquoi du comment, l'ensemble reste suffisamment fluide pour vous faire passer un agréable moment de lecture.
D'autant que les dessins de Kubert sont vraiment magnifiques. Le trait est racé et les couleurs subliment l'ensemble. Une de mes planches préférées restant le tableau qui représente les Fantastik.
Evidemment, si vous possédez déjà les deux volumes 100% Marvel qui constituent cette aventure, vous n'aurez pas forcément envie de racheter l'intégrale. C'est vraiment dommage car c'est un très bel objet à la présentation soignée et qui contient en supplément des croquis (toujours intéressant). En revanche, si vous ne connaissez pas cette série, investissez directement dans cette intégrale et laissez tomber les tomes suivants qui sont très en-dessous.
T.1 : complots et maléfices
(4.33/5)
17/10/2006
Aussi loin que mes souvenirs portent, il y avait une petite série dans l'univers Marvel qui s'appelait "What if...". Le principe était simple : on partait d'un héros connu de l'univers Marvel et on imagine une réalité alternative en se demandant ce qui se serait passé si Peter Parker n'avait pas été piqué par l'araignée radioactive par exemple.
Les histoires étaient courtes, parfois mauvaises et parfois amusantes. Mais c'était original et sympa.
Avec "
", on reprend un peu cette idée de réalité alternative. Ici, on retrouve tous nos héros bien connus, mais légèrement différents, au début du XVIIe siècle, à la cour d'Angleterre.
Le postulat de base est intéressant, et ça nous change des éternels affrontements entre super-héros et super-vilains. Il faut d'ailleurs rendre grâce aux dessins de Kubert ("
Wolverine - Les origines
") qui immergent totalement le lecteur dans l'ambiance. C'est vraiment magnifique !
Au niveau du scénario, j'ai trouvé ça très plaisant à lire. Il ne se passe pas énormément de choses dans ce premier album et on assiste surtout à la mise en place de l'intrigue. Mais quel plaisir de voir évoluer ces personnages familiers (si vous êtes amateur de Marvel évidemment) dans un contexte historique peu utilisé dans les comics. C'est une vraie réussite et j'avoue avoir été séduit.
Par contre, niveau action, c'est encore un peu mou. Les super-pouvoirs n'ont pas encore un rôle important et certains personnages clé de l'univers Marvel sont encore absents (ça changera dans les albums suivants j'imagine).
Bref, une très bonne surprise cet album... et un dessin superbe !
T.2 : Le secret des Templiers
(3.75/5)
25/06/2007
Suite et fin de l'aventure commencée au tome 1.
Grosso modo, on retrouve les mêmes qualités et les mêmes défauts, mais l'ensemble m'a paru un poil meilleur. Peut-être y a-t-il plus d'action ?
Quoi qu'il en soit, ça reste un OVNI dans le monde Marvel et dans le comics en général par le contexte historique. Je vais me répéter, mais j'ai pris un plaisir immense à voir les X-Men et autres héros transposés et habillés à la mode de 1602. L'idée était toute bête, mais il fallait y penser. Par contre, je n'aimerais pas que ça devienne une habitude et qu'on ait les X-Men à la préhistoire, au Moyen-Age, à la Révolution ou en 14-18. On avait déjà eu d'ailleurs , une transposition des héros classiques en 2099, avec plus ou moins de succès.
Bref, un des gros atouts de cette BD (en plus du contexte original), c'est le dessin de Kubert : c'est vraiment magnifique (regardez les tableaux concernant les Fantastick). Le trait est fin, les couleurs superbes et on ne se lasse pas de contempler les cases.
Alors pourquoi pas le note maximale , me direz-vous ? et bien , j'ai trouvé que l'histoire, parfois, a tendance à traîner en longueur. Ca reste du détail et la série vaut vraiment le coup d'oeil par sa singularité.
T.3 : Le Nouveau Monde
(2.50/5)
Pak (Greg)
Tocchini (Greg)
25/06/2007
Autant le dire tout de suite, j'ai trouvé qu'une suite n'était pas vraiment indispensable à la série 1602 qui s'était terminée (certes, c'était une pirouette, mais ça fonctionnait) par le retour de Captain America dans le futur.
Mais le succès de la série a commandé, et malheureusement, j'ai trouvé la suite moins convainquante.
J'ai eu l'impression que cette histoire n'était qu'un prétexte pour mettre en scène les personnages qui n'avaient pas été exploités dans les deux premiers tomes , à savoir Hulk, Spiderman et Iron Man.
Alors bien sûr, l'histoire se laisse lire, mais l'originalité n'est plus au rendez-vous. Dommage !
Mais là où on perd vraiment en qualité, c'est au niveau du dessin : d'abord, il est très inégal. Certaines planches sont plutôt pas mal, et d'autres sont vraiment très laides. Mais surtout, quand on passe après Kubert, ça fait mal !
A lire si vous en avez l'occasion, mais si vous voulez investir, je vous conseille d'acheter les deux premiers tomes. Ils se suffisent amplement à eux-mêmes.
T.4 : Les Fantastick
(2.50/5)
David (Peter)
Alixe (Pascal) / Pham (Hhoi)
29/06/2008
Encore un tome indépendant. Et encore un tome bien moyen, malgré une couverture engageante nous présentant les "Fantastick".
C'est peut-être déjà ça le problème me concernant. Dans le monde Marvel, s'il y a bien une équipe de super-héros qui ne m'a jamais intéressée, c'est les 4 Fantastiques. Je trouve les personnages totalement insipides (sauf peut-être la Chose qui amène un peu d'humour), leur éternel costume bleu flanqué d'un 4 totalement ridicule, leur moyen de locomotion archi-dépassé niveau look (et je ne parle même pas du nom : le Fantastikar ... sic). Et je déteste particulièrement leur leader Red Richards qui la ramène tout le temps sous prétexte d'une intelligence supérieure (je ne parlerai pas non plus de son pouvoir que je trouve aussi ridicule).
Bref, vous l'aurez compris, les Fantastiques et moi, on n'est pas copains. A la limite, ce que j'aime le plus chez eux, c'est leur ennemi éternel : Fatalis qui est un personnage complexe et intéressant, lui.
Du coup, le passage en 1602 n'arrange rien à nos affaires : Red Richards est toujours aussi ennuyeux et arrogant, les aventures me semblent toujours aussi peu palpitantes et seul Fatalis sort du lot (encore qu'il ne soit pas mis à son avantage dans cette aventure).
Pour ma part, j'ai oublié le scénario aussi vite que je l'ai lu. C'est pas tellement que ce soit mauvais, mais ça correspond déjà tellement aux aventures habituelles des Fantastiques que je ne vois pas trop l'intérêt. Et l'apparition de Namor ne change rien à la donne.
Les dessins sont corrects, mais le style me plait beaucoup moins que le trait de Kubert (tomes 1 et 2). Du coup, je ne me suis pas attardé sur les cases, et j'ai vraiment tout survolé.
Ceci dit, peut-être qu'une personne aimant les Fantastiques trouvera cet épisode très bien. Mais avec moi, ça ne fonctionne pas.
Conclusion : arrêtez vous au deuxième tome. Le reste est superflu.