Les avis de david sur la série "20th Century Boys"

BD 20th Century Boys, Tome 1 : Tome 1 (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Panini Comics)

T.1 : Tome 1 (3.63/5)

Avis posté par david Le 13/02/2003

Bien étrange ce premier tome.
On ne sait pas vraiment où tout ça nous mêne ... mais l'auteur réussit à créer une ambiance mystérieuse assez plaisante. J'ai également apprécié les passages du passé au présent qui nous font croire à l'innocence des personnages enfants, même s'il ne fait aucun doute que ce n'est qu'une illusion.
Graphiquement, c'est très correct. J'avoue préférer les dessins du "passé" avec ces silhouettes filiformes qui collent très bien à l'ambiance.
Au niveau scénario, comme déjà dit, il est un peu tôt pour savoir de quoi il retourne ... mais on en sait assez pour s'intéresser à la suite.
Je continue ...

BD 20th Century Boys, Tome 2 : Tome 2 (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Panini Comics)

T.2 : Tome 2 (4.17/5)

Avis posté par david Le 17/02/2003

Et bien voilà un second tome bien meilleur que le premier, déjà plaisant.
cette fois, l'histoire prend une tournure plus fantastique, et tout ça se fait très naturellement.
Les personnages s'épaississent : on en apprend un peu plus sur Kenji, sa soeur etc...
L'auteur nous trimbale entre nouveaux indices et fausses pistes et les questions fusent : qui est le mystérieux Ami ? qu'est devenue la soeur de Kenji ? quel rôle aura le bébé dans tout ça ?
Même si on peut avoir quelques idées, rien ne semble véritablement acquis et le mystère est toujours aussi présent.
De plus, l'apparition de nouveaux personnages comme "Dieu" apporte beaucoup à l'histoire.
Graphiquement, ça reste égal au premier tome : rien d'extraordinaire, mais c'est très lisible, et le plaisir de lecture n'est en aucun cas amoindri.
Si toute la série est de cette qualité, ça va être dur de décrocher ...

BD 20th Century Boys, Tome 3 : Tome 3 (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Panini Comics)

T.3 : Tome 3 (3.90/5)

Avis posté par david Le 20/02/2003

Urasawa s'amuse à brouiller les pistes : ce qui nous semblait acquis reste du domaine du possible mais d'autres hypothèses voient le jour. C'est assez habile.
Pour autant, ce tome (plus centré sur le personnage principal) m'a semblé moins intéressant que le précédent. Certains rebondissements sont assez téléphonés (par exemple le lien entre Ami et Kanna) et d'autres ne sont pas assez importants selon moi.
Cependant, la lecture reste toujours très plaisante et on arrive à la fin en se disant "Déjà ?", ce qui est très bon signe.
Pas de changement au niveau graphique.
A noter l'apparition d'un nouveau personnage, Shogun, qui ne semble pour le moment n'avoir aucun lien avec l'histoire principale... mais il n'en est certainement rien !

Evidemment, je continue !

BD 20th Century Boys, Tome 4 : Tome 4 (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Panini Comics)

T.4 : Tome 4 (4.38/5)

Avis posté par david Le 20/02/2003

Encore un tome très réussi.

Les différentes histoires qui ne semblaient pas avoir de lien entre elles se recoupent petit à petit, dans un rythme lent qui permet à l'auteur de distiller les rebondissements et de faire évoluer ses personnages de manière intéressante.
Les passages d'une époque à l'autre se font aisément, sans jamais nuire à la compréhension.
Ces "flashbacks" renforcent l'impression d'angoisse qu'on ressent face à Ami et les vues du futur nous laissent apercevoir toute sa montée en puissance politique, sa folie qui ne le lâche plus et son macchiavélisme.
Ami joue avec les protagonistes, et c'est lui qui mène la danse.

Vraiment une série à part. A lire impérativement !

BD 20th Century Boys, Tome 5 : Tome 5 (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Panini Comics)

T.5 : Tome 5 (4.13/5)

Avis posté par david Le 05/07/2003

Un tome au rythme plus lent mais l'auteur s'amuse de nouveau à brouiller les pistes en faisant passer son lecteur d'une époque à l'autre.
La nouveauté, ici, c'est que nous sommes projetés dans une nouvelle époque-référence : 2014, "après que l'Humanité ait été sauvée". On découvre alors de nouveaux personnages, dont la petite Kana, devenue adolescente et un poil rebelle.
Le final de l'album est assez attendu mais a le mérite de relancer l'histoire (mais en a-t-elle besoin ?). De nouvelles questions nous assaillent et finalement, on s'aperçoit qu'on suit sans difficulté les événements de cette histoire, sans en savoir grand-chose... ce qui est assez paradoxal mais qui fait aussi tout le charme de la série.

BD 20th Century Boys, Tome 6 : Tome 6 (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Panini Comics)

T.6 : Tome 6 (4.33/5)

Avis posté par david Le 04/03/2005

Pffiiooouuuu !!! quel tome !
Entièrement centré (ou presque) sur l'année 2014, cet opus se lit avec anxiété du début à la fin. On retrouve certains personnages qu'on connaissait déjà, et d'autres dont on ne devine pas forcément l'identité (même s'il est certain qu'on les a déjà croisés).
C'est vraiment du grand art : le mystère est toujours total concernant le 31 décembre 2000 et l'auteur nous emmène dans un monde de plus en plus noir et brutal.
La majeure partie du tome se déroule dans un univers carcéral angoissant. Tout est fait pour nous montrer la toute-puissance d'Ami (qui n'est plus présent physiquement depuis quelques tomes, mas dont l'infuence est palpable) sur la société japonaise.
La psychologie des personnages s'affine et on s'attache vraiment aux héros.

J'y retourne !

BD 20th Century Boys, Tome 7 : Tome 7 (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Panini Comics)

T.7 : Tome 7 (3.67/5)

Avis posté par david Le 04/03/2005

L'histoire se poursuit sans lassitude, même si la trame est plus prévisible.
A noter l'apparition d'un nouveau personnage qui va chercher à en savoir plus sur Kenji. Mais sa psychologie n'est pas encore assez développée pour le rendre intéressant.
Les passages d'une époque à l'autre sont toujours aussi maîtrisés et le mystère reste entier (même si on en apprend un peu plus à chaque tome).
Niveau graphisme, c'est une belle continuité. Le style est toujours le même ce qui évite de perdre le lecteur.
La fin du tome, comme d'habitude, nous laisse sur un suspense savamment dosé ...

BD 20th Century Boys, Tome 8 : Tome 8 (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Panini Comics)

T.8 : Tome 8 (4.00/5)

Avis posté par david Le 08/03/2005

Aaaarrrrggghhhhh !!!! Je veux savoir la suite ...

Que dire de plus par rapport aux tomes précédents ? c'est toujours aussi captivant, les passages d'une époque à l'autre (quel que soit le narrateur ou la situation) apportent régulièrement leur lot de questions et de réponses, l'intrigue se précise etc...
C'est vraiment du tout bon ! A lire si vous avez le tome 9 sous la main sous peine de grande frustration ...

BD 20th Century Boys, Tome 9 : Tome 9 (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Panini Comics)

T.9 : Tome 9 (4.17/5)

Avis posté par david Le 08/03/2005

Un peu déçu par ce tome 9 ... enfin, ma remarque est à relativiser par rapport à la qualité générale de la série...
La fin de la visite virtuelle du passé de Kenji est plutôt réussie et continue à nous embrouiller quant à la véritable identité d'Ami. Mais c'est la partie suivante qui m'a moins plue : celle qui concerne Kana et les mafieux de la ville. J'ai trouvé ça un peu inapproprié et ça m'a laissé sur ma faim.
Bon, le final est très réussi et remplit encore bien son office, à savoir accrocher le lecteur pour qu'il ait envie de dévorer le tome suivant.
N'empêche ! j'en arrive à un point où j'aimerais en savoir un peu plus sur Ami...

BD 20th Century Boys, Tome 10 : Tome 10 (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Panini Comics)

T.10 : Tome 10 (4.00/5)

Avis posté par david Le 08/03/2005

Ce nouveau tome m'a complètement retourné...

L'auteur nous balade avec un scénario dense et complexe, et voilà qu'il rajoute à ça un nouveau personnage fort : est-ce Ami ? ou est-ce encore une fausse piste ?
En tous cas, ce nouveau personnage m'a touché et j'ai suivi son histoire avec intérêt.
On en apprend encore un peu plus sur l'influence qu'a Ami sur la société en générale : il semble vraiment omnipotent.
On apprend également une nouvelle prédiction qui, si elle n'est pas surprenante en soi, fait quand même son petit effet : Ami veut devenir le premier président du Monde ! mais où s'arrêtera-t-il ?
Cette série, c'est vraiment du grand art ! à chaque fois qu'on semble à deux doigts de connaitre l'identité d'Ami, le sol se dérobe sous nos pieds et toutes nos certitudes volent en éclats.

C'est brillant !

BD 20th Century Boys, Tome 11 : Tome 11 (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Panini Comics)

T.11 : Tome 11 (4.00/5)

C'est toujours bon !

Certains personnages se dévoilent, d'autres prennent de l'épaisseur et d'autres encore refont leur apparition alors qu'on en parlait plus depuis belle lurette. C'est le cas de la mère de Kanna qui à son tour, devient mystérieuse. Quel est son rôle ? où est-elle ? autant de nouvelles questions qui rendent la lecture toujours plus passionante.
La fin du tome ne laisse pas sur sur un suspense haletant mais donne toute fois envie de connaitre la suite, qui ne manquera pas de nouvelles surprises, j'en suis sûr.

Un nouveau tome très intéressant.

BD 20th Century Boys, Tome 12 : Tome 12 (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Panini Comics)

T.12 : Tome 12 (4.67/5)

Magistral !

C'est à couper le souffle... le rythme de ce tome est assez lent au début dans le seul but de nous endormir. Puis tout s'accélère et chaque groupe de personnages enquêtant sur Ami obtient de nouvelles informations pour arriver à la vérité. Les scènes se répondent les unes aux autres, le même événement est vu selon des angles bien différents pour nous couper littéralement le souffle.
On se plait à retrouver des personnages que l'on croyait morts jusqu'à la révélation finale : l'identité d'Ami !
La série pourrait d'arrêter là, seulement il reste une question cruciale : pourquoi ?

Vite ! la suite !

BD 20th Century Boys, Tome 13 : Tome 13 (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Panini Comics)

T.13 : Tome 13 (3.50/5)

Avis posté par david Le 25/03/2005

Après la révélation de l'identité d'Ami, c'est un énorme pan de l'histoire qui est dévoilé. Du coup, tout ce qui faisait le suspense et le mystère de cette série s'est envolé...
Tout ? non, car un petit village résiste encore et touj ... euh, non, je me suis trompé de série là ! lol
En fait, le rythme effrené instauré à l'histoire en prend forcément un coup ... mais l'auteur n'en a pas fini avec son histoire : il reste des questions en suspens (qui est vraiment Ami ? pourquoi a-t-il fait tout ça ? comment est mort Kenji ? etc...), il reste une intrigue en suspens (la fin de l'Humanité), il reste un combat en suspens et il reste des personnages inexploités.
De quoi nous promettre de belles heures de lecture.

Bref, un tome de transition et moins emballant : non pas à cause du scénario, mais juste parce qu'on accuse le coup de la mort d'Ami ...

BD 20th Century Boys, Tome 14 : Tome 14 (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Panini Comics)

T.14 : Tome 14 (3.83/5)

Avis posté par david Le 25/03/2005

Alors qu'on pense en avoir fini avec Ami, voilà que Urasawanous ressert son personnage d'un point de vue qu'on ne connaissait pas.
Tout se passe dans le passé "virtuel" et les révélations sont encore une fois nombreuses. On est captivé par la lecture de bout en bout. Il faut quand même avoir un talent énorme pour balader le lecteur depuis déjà 14 tomes sans lasser et en restant cohérent. C'est vraiment excellent !
Les personnages ont tous de l'importance, ils ont tous un rôle à jouer et on commence à se demander si Ami est vraiment humain.

BD 20th Century Boys, Tome 15 : Tome 15 (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Panini Comics)

T.15 : Tome 15 (4.67/5)

Avis posté par david Le 06/03/2005

Mais que fait Urasawa ? ce mec est fou !!!! c'est trop bon... il réussit à renverser toutes les situations et à retomber sur ses pattes.
Sans vouloir vous dévoiler l'intrigue, je peux juste vous dire que ce tome est un des meilleurs : on y (re)découvre la macchiavélisme total d'Ami et on commence sérieusement à douter d'une fin heureuse.
comme l'ont dit les autres aviseurs, on a droit aux planches du début du tome 16, et c'est insoutenable ! Achetez-les ensemble sous peine de crise de nerfs immédiate !

BD 20th Century Boys, Tome 16 : Tome 16 (Urasawa (Naoki) / Urasawa (Naoki) / Panini Comics)

T.16 : Tome 16 (4.38/5)

Avis posté par david Le 20/11/2005

Un tome centré en grande partie sur Ami enfant : ses doutes, ses frustrations expliquent en partie sa folie actuelle. Urasawa réussit vraiment un tour de force : alors que l'identité d'Ami est connue, il réussit à nous imposer encore et toujours un suspense haletant en nous remontrant des scènes déjà connues du passé, mais du point vue d'Ami cette fois.
La fin du tome nous dépeint l'après-Ami : apocalyptique et miséreux. Ami a réussi , il a atteint son but et on voit mal ce qui pouura renverser la vapeur.
Les références historiques au Mur de Berlin sont les bienvenues et contribuent à plonger le lecteur dans un état d'angoisse et de malaise permanent.

Abominablement bon !