david
sur la série "Supreme power"
T.1 : Contact
(3.25/5)
07/07/2005
Un premier tome très classique.
Le postulat de départ : des personnes se découvrent des pouvoirs spéciaux, et l'un d'eux est arrivé tout bébé dans un vaisseau spatial venu d'on ne sait où. Vous aurez sûrement reconnu quelques similitudes avec "
Superman
", "Heroes" ou "
Rising Stars
". D'autant que dans ces nouveaux héros, l'un va aussi vite que Flash, un autre nage aussi bien que Aquaman, une autre est une princesse guerrière, un autre possède un cristal extraterrestre qui fusionne avec lui , un autre a vu ses parents être assassinés lorsqu'il était enfant, et un dernier vole, est invulnérable, a une vision infra-rouge (mais n'a pas de cape) etc... Toute ressemblance avec la Ligue de Justice de chez DC comics est totalement assumée. Les auteurs se permettent même une petite pointe d'humour lorsque Hyperion (le Superman local) veut mener une vie "normale" et tente de mettre juste une paire de lunettes pour se déguiser.
Alors quel intérêt de lire cette série ? premièrement, le graphisme de ce tome est pour le moins agréable. Du dessin type comics bien maîtrisé et bien propre. Voyez la couverture. Avec des couleurs qui pètent. Bref, c'est agréable.
Deuxièmement, pour ceux qui (comme moi) ne sont pas habitués au panthéon DC (à savoir les Batman, Wonder woman et autres Superman), il est très agréable de prendre une série qui débute, sans avoir à se taper les innombrables aventures de tous ces super-héros qui ont plus de 50 ans pour certains.
Enfin, la narration est bien efficace. On saute d'un personnage à l'autre sans problèmes, et on s'attarde un peu sur la difficulté à trouver sa place dans la société lorsqu'on est différent. Ajoutez à ça qu'on a envie de savoir d'où vient Hyperion et pourquoi quelques terriens développent des super pouvoirs tout d'un coup.
Bref, c'est pas révolutionnaire, mais suffisamment accrocheur pour qu'on continue. Une lecture de détente : on ne se casse pas la tête, et le temps passe vite.
T.2 : Jeux de pouvoir
(4.00/5)
26/10/2006
Le premier tome était sympa mais très classique. En effet, tous les personnages présentés avaient un sérieux air de déjà-vu (voir avis du premier tome). Que pouvait-on attendre d'une suite qu'on imaginait comme une simple copie de comics existant déjà ?
Et bien personnellement, je ne m'attendais pas à tous ces contrepieds. Si on reconnait les inspirations venant de Superman, Batman ou Wonder Woman au niveau du physique et des pouvoirs, la ressemblance s'arrête là. En effet, la psychologie des personnages de "
Supreme power
" est totalement différente. Les motivations des uns et des autres sont très différentes, et assez mystérieuses parfois.
Notons aussi que tout ça est extrêmement bien raconté. Les dernières planches nous font suivre 4 histoires en parallèle par le biais de cadrages audacieux et réussis. C'est très prenant et on a très envie d'en savoir plus.
Côté graphique, on reste dans la lignée du premier tome. Un trait dynamique, précis et coloré.
Enfin, on reste sur un suspense haletant avec l'apparition très furtive du premier "méchant" de la série. Un des humains qui a reçu un don semble être un psychopathe notoire. Ca promet une suite épique.
Une suite qui fait réellement décoller la série.
T.3 : Docteur Spectrum
(3.00/5)
Barnes (Sarah)
Foreman (Travel) / Tocchini (Greg)
26/10/2006
Déception dès les premières pages de lecture. Le tome 2 nous laissait sur un bon suspense, et on s'attend tout naturellement à lire la suite de l'histoire. Que nenni ! Ce tome est entièrement consacré (comme son titre l'indique) au Dr Spectrum (chez DC, son équivalent au niveau pouvoirs est Green Lantern).
En fait, toute l'intrigue se situe chronologiquement avant le tome 2, au moment où le Dr Spectrum obtient ses pouvoirs. Dans le tome 1, on le voyait fusionner avec le cristal extra-terrestre, tomber dans le coma, puis se réveiller avec ses nouveaux pouvoirs. Ce tome 3 nous narre ce qui se passe pendant sa période de coma : à la fois les enjeux politiques et militaires autour de sa personne, et en même temps ce qui se passe dans sa tête.
C'est l'occasion pour nous de découvrir le passé peu reluisant de ce super-humain peu reluisant également. La bonne nouvelle, c'est que ça donne de l'épaisseur au personnage. On comprend ses réactions et ses motivations. La mauvaise nouvelle, c'est que c'est plein de lieux communs : la maman prostituée, le beau-père violent, la première petite copine, le traumatisme de guerre (assassinat d'un enfant et de sa mère). C'est vu et revu. Et l'introspection du personnage, par le biais du cristal, est parfois un peu verbeuse et pesante.
Côté graphique, c'est un collectif qui s'y colle avec du bon et du moins bon. Mais pour ma part, ça reste moins agréable à l'oeil que les tomes précédents.
Au final, un tome qui se laisse lire. Mais le fait de se concentrer sur un unique personnage fait perdre le dynamisme des deux premiers tomes. Sans compter la frustration de ne pas connaitre la suite du tome 2.
T.4 : Haut commandement
(4.00/5)
28/10/2006
Suite directe du tome 2. Le tome 3 étant une parenthèse consacrée à un seul personnage : le Dr Spectrum.
On était resté sur un suspense efficace avec le tome 2 qui nous présentait un nouveau superhumain psychopathe et tueur en série. Le scénario est toujours aussi bien ficelé et les personnages bien exploités. Notamment le personnage d'Hyperion dont l'évolution psychologique est notable et très intéressante. Les références et clins d'oeil à l'univers DC (et à Superman en particulier) sont toujours présentes même si Hyperion semble se démarquer de son alter ego DC au niveau du caractère (et c'est tant mieux).
Côté dessin, les amateurs de comics seront aux anges. C'est sans surprise mais très efficace et coloré (voyez la couverture aqui est très représentative). Des cadrages assez dynamiques renforceront le plaisir de lecture.
Encore une fois, la fin vous laissera sur une irrésistible envie de connaître la suite. Bref, j'ai aimé.
T.5 : Nighthawk
(3.25/5)
Way (Daniel)
Dillon (Steve)
09/11/2006
Nouvelle pause dans l'intrigue principale. Comme pour le tome 3, ce tome n'est pas la suite directe des événements, mais une parenthèse consacrée à Nighthawk. L'histoire peut donc se lire comme un one-shot.
Au début, ma déception a été grande pour deux raisons. D'abord par la frustration de ne pas connaitre la suite de l'histoire principale qui est de grande qualité. Ensuite, par la trop grande ressemblance entre Nighthawk et son homologue de chez DC, à savoir Batman. Cette ressemblance, assumée par les auteurs, ne me dérangeait pas trop dans la série régulière. Mais ici, quand j'ai vu apparaitre le "méchant" de Nighthawk, je me suis dit qu'il y avait une limite au plagiat. En effet, ce "bad guy" s'appelle "le Clown". Un sourire figé, un maquillage blafard, des cheveux teints, des armes chimiques... bref, tout le monde aura reconnu le Joker. Ca fait beaucoup.
Et pourtant, au fil des pages, j'ai vraiment accroché à l'histoire. Les personnalités des deux ennemis sont bien développées et on s'aperçoit qu'ils sont aussi monstrueux l'un que l'autre, mais chacun dans leur style. Deux personnages, deux personnalités, deux folies. Le racisme latent de Nighthawk rend ce personnage encore plus ambigu.
La violence est omniprésente et on ne pourra recommander cette lecture qu'à un public averti. Cependant, cette violence est au service de l'histoire. Bien vu sur ce coup.
Côté dessin, pas de souci. C'est du comics maitrisé, clair et coloré. Rien de génial, mais suffisamment sympa pour ne pas gâcher le plaisir de lecture.
Au final, un bon récit, mais qui reste un ton en-dessous de la trame principale.
T.6 : Hyperion
(2.25/5)
Jurgens (Dan)
17/06/2007
Bouh ! que je n'ai pas aimé ce tome-là.
Après la parenthèse du tome 5 (consacré à Nighthawk), on reprend l'histoire principale là où on l'avait laissé à la fin du tome 4, à savoir sur un Hyperion désabusé qui impose au monde qu'on le laisse en paix sous peine de représailles lourdes.
Et voilà que les scénaristes nous détruisent ce postulat très intéressant par des pirouettes scénaristiques à l'ancienne. On nous présente ainsi de nouveaux personnages avec des super-pouvoirs. L'intérêt de cette série (à mes yeux) était pour l'instant la rareté des personnes qui ont un "don" et leurs réactions par rapport à leur différence. Si on commence à multiplier ce genre de personnes comme chez Marvel et DC, je ne vois plus bien l'intérêt.
En outre, comme souvent dans les comics quand un auteur est en pane d'inspiration, on nous sert une histoire de dimension parallèle avec les mêmes héros, mais pas vraiment pareil. Je trouve ça très lourd. Et en plus, c'est embrouillé. Je ne suis pas certain d'avoir vraiment bien compris.
Et pour couronner le tout, on réintègre Hyperion à un groupe de super-héros gouvernementaux alors qu'il avait juré qu'on ne l'y reprendrait plus.
Bref, tout ce qui avait été amorcé dans les tomes précédents est totalement escamoté en quelques pages. Ajoutez à ça que le dessin est mois bon et plus sombre.
C'est une grosse déception pour moi.