20943 Avis BD

Les avis de laurent sur la série "Les tuniques bleues"

BD Les tuniques bleues, Tome 1 : Un chariot dans l'ouest (Cauvin (Raoul) / Salvérius (Louis) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.1 : Un chariot dans l'ouest (3.60/5)

Avis posté par laurent Le 25/02/2006

Premier tome de cette très belle série dans laquelle les auteurs offrent un regard critique plein d'humour sur cette lutte fratricide que fût la guerre de Sécession, à travers les (més)aventures de deux soldats maladroits et sympathiques, Blutch et Chesterfield.

Dans ce premier album, Blutch et Chesterfield sont accompagnés par Bryan et Tripps. L'intrigue se passe dans l'ouest américain où les quatres héros sont aux prises d'indiens tout aussi maladroits. Le scénario est original et déjà plein d'humour ; les situations grotesques et burlesques s'enchaînent et viennent égayer les mésaventures des quatres bidasses. L'histoire est accompagné par un dessin simple qui donne parfois des airs patauds à tous les personnages, ce qui n'est pas toujours agréable pour les yeux. Toutefois, les illustrations s'accordent très bien avec l'esprit comique de la BD.

C'est donc un premier album réussi qui fera place à de nombreux autres.

BD Les tuniques bleues, Tome 2 : Du Nord au Sud (Cauvin (Raoul) / Salvérius (Louis) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.2 : Du Nord au Sud (3.64/5)

Avis posté par laurent Le 16/10/2005

Un second album des tuniques bleues très plaisant à lire. Même si Cauvin et Salverius en étaient encore à leur coup d'essai, ce tome est plutôt de bonne facture avec de l'humour et de l'action à revendre...

Nos quatre héros entrent de plein pied dans la guerre de Sécession après un premier tome consacré exclusivement au Far West et aux indiens.
Moins d'humour que dans le premier tome, mais cet opus se caractérise par un scénario très rythmé avec toute une série de péripéties pour les 4 lascars. Apparition également d'un personnage secondaire réccurant complêtement fou : le capitaine Stark !

On regrettera cependant les quelques approximations du scénario dans cet album qui, par certaines situations ou affirmations, ne collent pas avec le reste de la série, en particulier avec l'album "Blue Retro".

Mais hormis ce bémol et le dessin hésitant de Salverius, cet épisode est histoire rythmée, pleine de rebondissements et très plaisante à lire !

BD Les tuniques bleues, Tome 3 : Et pour quinze cents dollars en plus (Cauvin (Raoul) / Salvérius (Louis) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.3 : Et pour quinze cents dollars en plus (3.80/5)

Avis posté par laurent Le 14/10/2005

Cauvin et Salverius nous offrent avec ce tome 3 des tuniques bleues une aventure rythmée et pleine de rebondissements. L'humour est présent avec des situations rocambolesques qui se succèdent au fil des pages.

Les dialogues sont excellents entre les deux compères bien secondés par ce nouveau duo qui les accompagne et qui remplace Bryan et Tripps. C'est d'ailleurs le premier album où le quatuor de départ se réduit à Blutch et Cheserfield, et il faudra attendre l'album... 49 pour revoir Bryan et Tripps au premier plan.

Coté dessins, je suis beaucoup moins fan des illustrations proposées par Salverius comparativement à celles de Lambil. Le dessin de Salverius est exclusivement comique mais il a néanmoins déjà fortement évolué dans ce tome 3 comparativement au premier album de la série, le trait et les personnages étant plus "fins" qu'à leurs débuts.

Un grand classique des "Les tuniques bleues" original, rythmé et amusant !

BD Les tuniques bleues, Tome 4 : Outlaw (Cauvin (Raoul) / Salvérius (Louis) / Dupuis)

T.4 : Outlaw (3.90/5)

Avis posté par laurent Le 25/02/2006

Quatrième tome des aventures des tuniques bleues, "Outlaw" met les deux héros de la série aux prises avec une horde de hors-la-loi de la pire espèce, qu'ils soient mexicains, indiens ou cow-boy sans foi ni loi.

Le scénario, assez complexe, est très bien ficelé. L'intrigue est solide et le tout offre une histoire assez dense. On retrouve évidemment l'humour et les bons dialogues typiques des tuniques bleues avec un Blutch qui montre déjà de sérieux signes d'allergie à l'autorité. Les avatars que subissent les deux héros bien malgré eux sont amusants, divertissants et sont accompagnés de scènes très rythmées.

Le dessin de Salverius a bien évolué depuis "Un chariot dans l'ouest". Les personnages paraissent moins statiques et moins patauds, beaucoup plus mobiles, ce qui est plus agréable pour le lecteur. "Outlaw" sera le dernier tome des tuniques bleues illustré par Salverius avant sa disparition.

Bref, un quatrième épisode des tuniques bleues très agréable et très amusant !

BD Les tuniques bleues, Tome 5 : Les déserteurs (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.5 : Les déserteurs (3.00/5)

Avis posté par laurent Le 25/02/2006

Album n°5 des tuniques bleues, "Les déserteurs" est un album assez moyen mais que je lis toujours avec plaisir.

Car si le scénario reste assez simple et basique, il nous offre malgré tout une histoire très rythmée avec quelques bons rebondissements. Les seconds rôles sont assez "charismatiques" puisque chacun présente une personnalité qui lui est propre et qui, pour certains d'entre eux, évolue au fil de l'histoire. L'humour est également présent sans toutefois atteindre des niveaux remarqués dans d'autres albums de la même série.

Coté dessin, c'est Lambil qui a repris le flambeau après le décès de Salverius. Le style de Lambil, graphique pour ces premiers albums, va évoluer vers un style semi-réaliste. Pour "Les déserteurs", son premier tome, son trait est fin et son dessin est dynamique, ce qui est déjà assez agréable pour le lecteur.

En conclusion, bien que le scénario soit assez banal, la lecture de ce tome 5 reste assez agréable en raison du rhytme soutenu et des divers rebondissements de l'histoire.

BD Les tuniques bleues, Tome 6 : La prison de Robertsonville (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.6 : La prison de Robertsonville (4.00/5)

Avis posté par laurent Le 01/11/2005

S'il fallait citer un album référence dans la série des tuniques bleues, ce serait probablement ce tome n°6. "La prison de Robertsonville" est la première grande claque de la série, une claque pleine d'humour, s'entend !

En effet, ce tome n°6 est un concentré d'humour et de burlesque où les situations s'enchaînent à un rythme effreiné... Les différentes tentatives d'évasion des deux héros sont plus originales les unes que les autres et les différents acteurs s'en donnent à coeur joie pour nous faire éclater de rire !
De plus, avec la complicité de seconds rôles excellents et l'apparition de Cancrelat, ennemi juré de Chesterfield et Blutch et sudiste le plus ridicule et le plus grotesque de l'armée confédérée, on ne s'ennuie pas une minute...

Seul le dessin est un peu léger, moins précis, mais c'est plutôt normal puisque Lambil venait à peine de reprendre la série...

Un très grand Tuniques Bleues donc, peut-être le plus "célèbre" toute génération confondue... Du très grand comique de situation !

BD Les tuniques bleues, Tome 7 : Les bleus de la marine (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.7 : Les bleus de la marine (3.00/5)

Avis posté par laurent Le 25/02/2006

On s'amuse en lisant ce tome n°7 des tuniques bleues. Le scénario en lui-même n'est pas extra-ordinaire mais il est assez dense et l'histoire se veut plutôt originale.

Les deux héros qui sont trimbalés d'un corps de l'armée à un autre durant tout cet épisode nous permettent d'avoir un rapide aperçu de l'organisation de l'armée durant la guerre de Sécession. De plus, Cauvin, au fil de son intrigue, parvient à nouveau à centrer son histoire dans un contexte historique authentique puisque les deux héros vont à nouveau participer à un évènement crucial réel de cette guerre.

Au delà de la bonne documentation qui accompagne l'intrigue, on retrouve le mélange d'humour et d'action typique des tuniques bleues. Cet épisode inaugure également une situation classique de cette série : Les simulations du caporal Blutch pour éviter de charger.

Le tout étant accompagné par un dessin de Lambil assez correct, ce tome est donc un classique plaisant et amusant de la série.

BD Les tuniques bleues, Tome 8 : Les Cavaliers du Ciel (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.8 : Les Cavaliers du Ciel (3.83/5)

Avis posté par laurent Le 18/12/2005

Ce tome n°8 des tuniques bleues aborde le thème de la montgolfière, un "outil" qui a été utilisé pendant la guerre de Sécession comme poste d'observation.

Cet engin apparaît bien mystérieux pour les nordistes et bien entendu, ce sont les deux héros qui vont devoir s'y coller. On a donc droit à un album fort original à l'intrigue et au scénario bien ficelés. D'entrée d'album, l'humour est au rendez-vous avec cette scène aussi grotesque qu'hilarante où Chesterfield offre des fleurs à Blutch qui simule une blessure... L'alternance de scènes cocasses de ce genre et de scènes d'action bien rythmées, le tout saupoudré de dialogues et de répliques excellentes en font un album des plus originaux.

Le dessin que propose Lambil est déjà plutôt bon puisqu'il s'affine petit à petit et ses différentes illustrations sont réussies.

Ce tome est donc un concentré d'humour et d'action ! Un très bon classique des tuniques bleues !

BD Les tuniques bleues, Tome 9 : La Grande Patrouille (Cauvin (Raoul) / Salvérius (Louis) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.9 : La Grande Patrouille (2.50/5)

Avis posté par laurent Le 18/12/2005

Ce premier tome de ce dyptique "Spécial Salverius" est probablement le moins réussi des deux et le moins plaisant à lire.

C'est le dessin de Salverius qui constitue le gros points faible de cet opus. Ce tome 9 présente probablement les plus anciennes histoires illustrées par Salverius et il faut avouer que son trait rend les personnages balourds et pas très agréables pour les yeux. Malgré tout, le dessin correspond bien à l'esprit de la série à cette époque qui se voulait essentiellement comique.

Coté scénario, les petites intrigues des différentes historiettes présentent des situations plutôt cocasses et où l'humour prête à sourire... Toutefois, les différentes historiettes sont assez variables, certaines étant plus réussies que d'autres...

BD Les tuniques bleues, Tome 10 : Des bleus et des tuniques (Cauvin (Raoul) / Salvérius (Louis) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.10 : Des bleus et des tuniques (3.17/5)

Avis posté par laurent Le 18/12/2005

Deuxième tome du dyptique "Spécial Salverius", le plus réussi à mon avis.
Tant sur le point du scénario de Cauvin que des illustrations de Salverius, on ressent une nette évolution par rapport au tome n°9.

Coté dessin, le trait de Salverius est plus net et plus fin, les personnages semblent beaucoup moins statiques que dans le tome 9. Le tout semble beaucoup plus dynamique et plus agréable à parcourir.

Coté scénario, les histoires sont beaucoup plus réussies : Ce tome présente des historiettes aux intrigues plus élaborées, plus originales et plus variées. On y retrouve également des situations cocasses et d'excellents quiproquos même si cet album semble moins miser sur l'humour que le tome n°9.

Un bon moment de lecture !

BD Les tuniques bleues, Tome 11 : Des bleus en noir et blanc (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.11 : Des bleus en noir et blanc (3.75/5)

Avis posté par laurent Le 23/02/2006

Premier album à mettre à l'honneur la photographie dans le cadre de la guerre de Sécession avec notamment l'apparition de Matthew B. Brady, un photographe de renom (réel) durant cette guerre.

Si l'on retrouve à nouveau les nombreux gags, les situations burlesques et les dialogues caustiques typiques des tuniques bleues, le tout saupoudrée d'une bonne dose d'action, cet album met également en évidence avec beaucoup d'humour les dangers que prennent les photographes de guerre, déjà à cette époque. Il nous donne également un aperçu du pouvoir de la presse, qu'il soit appliqué de manière positive ou négative.

L'album est plaisant à lire, rythmé et original, avec un dessin de Lambil de plus en plus perfectionné au fil des épisodes.

BD Les tuniques bleues, Tome 12 : Les bleus tournent cosaques (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.12 : Les bleus tournent cosaques (3.13/5)

Avis posté par laurent Le 23/02/2006

Cet album aborde le thème des nombreux travailleurs étrangers qui ont été engagés dans l'armée du Nord pendant cette guerre. On peut penser notamment aux Irlandais, nombreux à débarquer sur le sol américain à cette époque.

Dans cet opus, il ne s'agit pas d'irlandais mais bien d'une bande de joyeux lurons d'origine russe qui vont mener la vie dure à ce pauvre Chesterfield.
L'album est plaisant à lire, les gags et l'humour s'enchaînent et les dialogues sont toujours de très bonne qualité, mettant en évidence l'opposition de caractère qui existe entre Chesterfield et Blutch. Le scénario, sans être novateur, reste original et est accompagné d'illustrations plutôt correctes de Lambil.

Un bon classique d'époque des tuniques bleues !

BD Les tuniques bleues, Tome 13 : Les bleus dans la gadoue (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.13 : Les bleus dans la gadoue (3.50/5)

Avis posté par laurent Le 15/10/2005

Un bon album où l'on retrouve un sergent sentimental et naïf qui se laisse berné par une jolie demoiselle, et un caporal aussi cynique que perspicace... Cela nous vaut toute une série de bons mots et quelques répliques croustillantes dans un album vraiment agréable à lire, le tout étant agrémenté de scènes d'actions plutôt burlesques et animées.

On en vient à plaindre le sergent devant sa bétise face à l'espionne, et à maudir cette dernière pour son sang-froid et son habilité... Il faut dire qu'elle est tombée sur "l'idiot du régiment" !

Le dessin de Lambil est précis et énergique tout en rendant les actions confuses dans cette atmosphère pluvieuse et boueuse...

Un très bon classique des Tuniques bleues sans toutefois être cité parmi les "tout grand" de la série.

BD Les tuniques bleues, Tome 14 : Le blanc-bec (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.14 : Le blanc-bec (3.00/5)

Avis posté par laurent Le 04/12/2005

Ce tome n°14 des tuniques bleues n'est pas des plus originaux mais il permet malgré tout de passer un bon moment de lecture.

Pendant toute la première moitié de l'album, l'intrigue a pour cadre le fort Bow où nos deux héros ont l'habitude de retrouver leurs amis de longue date et la ravissante miss Appletown... Durant cette première partie, l'histoire est plutôt agréable et réussie, les moments d'humour alternant de manière judicieuse avec des moments d'action et de pures folies et des moments plus dramatiques... Bref, on ne s'ennuie pas...

La seconde partie, pour laquelle les principaux acteurs sont de retour au front aux côtés du capitaine Stark, est beaucoup moins amusante. Cauvin choisit un peu la facilité en nous ressortant des scènes et des péripéties déjà proposées dans des albums précèdant ce tome 14, ce qui nous laisse un fort goût de déjà vu.
De plus, pour terminer, la conclusion de l'histoire arrive un peu comme un cheveu de la soupe sur un air de "Tout est bien qui finit bien", ce qui nous laisse sur notre faim.

Coté illustrations, le dessin moyen de Lambil continue à évoluer petit à petit au fil des albums, vers un style moins comique et plus réaliste.

Cet album alterne donc le bon et le moins bon. Le tout est malgré tout plaisant à lire, sans plus, et on s'en consolera puisqu'il s'agit d'un épisode moyen qui précède une série d'albums magistrale dans les tuniques bleues !

BD Les tuniques bleues, Tome 15 : Rumberley (Cauvin (Raoul) / Lambil (Willy) / Dupuis)

Les tuniques bleues

T.15 : Rumberley (4.67/5)

Avis posté par laurent Le 23/10/2005

Cet opus n°15 des tuniques bleues est le premier d'une longue succession d'albums considérée comme "l'âge d'or" de la série par beaucoup. Ce tome est selon moi parmi les meilleurs de la série, il est d'ailleurs celui qui m'a fait définitivement accrocher aux tuniques bleues.

Ce tome est vraiment un classique par excellence, puisqu'il contient tous les ingrédients nécessaires qui ont fait le succès de cette série : Un humour excellent avec des situations et des répliques hilarantes, de l'action hautement dosée, un scénario original et des dessins, peut-être moins précis que dans les derniers tomes, mais qui sont très énergiques.

Pour la première fois, on découvre un sergent gravement blessé mais qui n'a pas perdu de sa répartie face à un Blutch qui essaie toujours de s'en tirer à bon compte mais qui peut se montrer également très courageux. Cela nous vaut quelques situations croustillantes !

Le tout nous offre donc un album très énergique, très drôle et très plaisant à lire ! Excellent !