Les avis de laurent sur la série "Tintin (Les aventures de)"

BD Tintin (Les aventures de), Tome 14 : Le temple du soleil (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.14 : Le temple du soleil (4.30/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Hergé
Dessin : Hergé
Editions : Casterman

Avis posté par laurent Le 28/08/2004

Cette aventure de Tintin est sans conteste ma préférée ! Sans doute suis-je un peu aventurier dans l'âme, mais je suis émerveillé à chaque fois que je lis "Le temple du Soleil" où les héros traversent des paysages splendides et des pays aux coutumes et cultures différentes.

Les dessins sont superbes, le scénario est excellent, les différents avatars que subit ce pauvre Haddock sont savoureux et les situations desquelles doivent s'extirper les différents protagonistes sont palpitantes !

On retrouve donc tout l'humour et tout le coté aventureux de la série dans ce superbe album de Tintin et Milou !

Magnifique !

BD Tintin (Les aventures de), Tome 21 : Les bijoux de la Castafiore (Hergé / Hergé / Casterman)

Tintin (Les aventures de)

T.21 : Les bijoux de la Castafiore (4.00/5)

Catégorie : Aventure
Scénario : Hergé
Dessin : Hergé
Editions : Casterman

Avis posté par laurent Le 26/06/2002

Cet opus de Tintin est très certainement bien différent des autres, c'est vrai... Ici, pas de grands voyages ni de découvertes extraordinaires, mais tout simplement un vaudeville ayant pour cadre le chateau de Moulinsart... Cet album n'en garde pas moins un charme tout particulier puisqu'il est le théatre de quiproquos croustillants entre les différents protagonistes. Point de vue dialogues, c'est également l'un des plus réussis puisqu'ils regorgent de subtilités tout au long de l'album, avec en particulier des dupond(t) en très grande forme (la scène où les dupondt expliquent à la télé que le singe des romanichels est en fait l'homme qui a volé les bijoux est grandiose ) !

Ainsi, pour moi, le fil conducteur de l'histoire qui est "Y aura-t-il ou pas vol de bijoux ?" est prétexte à la mise en scène des seconds rôles de la série avec en tête d'affiche ce pauvre vieil Haddock. Mais les autres personnages secondaires entrent également dans la danse pour notre plus grand plaisir : Les dupond(t), Tournesol, la Castafiore...

Ainsi, dans cet album, ce sont les seconds rôles qui sont à l'honneur et Tintin, comme le suggère la couverture, s'efface légèrement, ou plutôt, est le "témoin" de tout ce remue-ménage que la Castafiore va provoquer par son arrivée dans ce petit monde tranquille de Moulinsart...

Très drôle !

Il y a actuellement 1 membre(s) en ligne : kev8