gdev
sur la série "Tintin (Les aventures de)"
T.2 : Tintin au Congo
(3.00/5)
05/06/2002
Ca me fait un peu mal de noter Tintin comme cela. Mais, comme cela a déjà été dit, je regrette l'absence ou le manque de scénario de cet album. Il faut lire "Tintin au Congo" tout simplement car cet ouvrage participe au succès de la série, mais uniquement pour cela. Ce sont sur les premiers albums que les auteurs se font la main, et cette histoire concentre une série de maladresses scénaristiques qu'Hergé s'appliquera à gommer au fil des futurs albums.
Le safari de Tintin est longuet et permet la présentation des différents animaux d'Afrique (peut-être un moyen, à l'époque, de faire connaître la faune de leur colonie aux Belges).
Et puis moi, cette histoire, je n'ai pas compris grand chose. J'ai bien remarqué que beaucoup d'éléments annonçaient le tome suivant, mais cela ne m'a pas convaincu. Notamment lorsque des aviateurs disent que cela fait trois semaines qu'ils cherchent Tintin (on n'avait pas l'impression qu'il était perdu!) car on (qui?) a décidé de l'envoyer aux USA (ah bon, alors, tout s'explique...).
Cet album permet toutefois au lecteur de comprendre comment s'est construit Tintin, sa légende, et ça, c'est intéressant.
Toutefois, compte tenu des polémiques qui sont apparues par la suite (racisme, cruauté envers les animaux), certains affirment que cet album n'aurait pas été édité de nos jours. J'irai plus loin en disant que, indépendemment de toutes ces polémiques, en se concentrant juste sur l'histoire, cet album ne se serait peut être pas vendu de nos jours.
T.6 : L'Oreille Cassée
(3.33/5)
18/07/2002
Alors là, c'est la baffe : dans les souvenirs d'enfance, cet album était l'un des meilleurs de la série et c'est donc avec un plaisir non dissimulé que je me jette dessus. Et j’ai ressenti comme, une petite déception. J'ai du grandir, et l'histoire m'emmène nettement moins loin que lorsque j'étais plus jeune.
La recherche du fétiche n'est finalement qu'un prétexte pour emmener Tintin en Amérique du Sud, et le faire participer à la révolution, aux côté du général Alcazar. Le côté "aventurier" de Tintin ne se révèle que sur la fin de l'histoire, lors de sa rencontre avec le peuple Arumbayas. Je trouve cela dommage.
La couverture, une véritable invitation au voyage, n'est pas annonciatrice de l'histoire qui sera présentée.
Une petite déception donc, mais aussi de grands moments aussi, avec notamment le changement de régime toutes les 5 minutes, la personnalité du général Alcazar, le pouvoir comique de certaines scènes (Caramba!) et des deux personnages qui ont juré la perte de Tintin.
Avec le recul, la conduite aux enfers de ces deux énergumènes me laisse pensif : il me semble que c'est la seule fois dans les histoires de Tintin que le thème de la mort est présenté aussi explicitement.
Un bon album de Tintin, à la croisée des chemins et qui cumule donc à la fois les travers des premiers opus (scénario,...) et les immenses forces des albums à venir (l'aventure, l'ingéniosité, la camaraderie,...). Un album indispensable pour apprécier l'ensemble de cette série.
T.7 : L'île noire
20/06/2002
Alors bien sûr, "l'île noire" n'est pas un ouvrage parfait, des facilités dans le scénario sont un peu grossières quand on y réfléchit, et elles ont déjà été mentionnées dans les avis précédents. Ce qui m'étonnera toujours, c'est la facilité avec laquelle les aventures de Tintin sont lancées, comment l'histoire s'impose à notre héro. Dans cet album, en une planche, l'affaire est lancée....
Il n'en reste pas moins que cet album est culte : une véritable enquête sur des bandits qui se révèlent être des faux monnayeurs, l'ambiance dégagée par les dessin d'Ecosse, les personnages principaux et secondaires qui ont un caractère bien trempés (notamment le vieux qui parle de l'île noire dans le bar), tout cela contribue au succès de cette aventure. Sans compter les acrobaties aériennes des Dupond-t, dont le récit reste pour moi un moment d'anthologie. Ces derniers déploient dans ce tome tout leur talent comique, et font preuve d'une grande ténacité.
Par ailleurs, si cet album présente de vrais raccourcis dans le scénario, certaines scènes ont fait l'objet d'une attention particulière. Je trouve pour ma part que le décryptage du message sur les petits morceaux de papier ainsi que la découverte des trois projecteurs sont des passages solides.
Une mention spéciale pour la couverture, que je trouve magnifique et tellement révélatrice de l'ambiance dégagée vers le milieu de l'album.
T.8 : Le sceptre d'ottokar
21/06/2002
Cette histoire de Tintin est un très bon cru. C'est l'un des albums qui m'a le plus marqué il y a plus de 20 ans. Les introductions d’Hergé pour lancer l'histoire me semblent toujours un peu bancales. Ici, Tintin trouve une mallette abandonnée, retrouve son propriétaire et zou, le voilà lancé en plein complot politique. Cette introduction mise à part, je trouve le scénario très bon et l'action est au rendez-vous. On en profite donc pour étudier et apprécier le travail de dessinateur d'Hergé : lignes claires et couleurs appropriées pour servir l'histoire.
J'ai particulièrement apprécié la brochure touristique de la Syldavie, qui nous permet de la lire comme si nous étions dans cet avion : cela permet au lecteur de s'identifier à Tintin et invite le lecteur dans la bande dessinée. (pour l’époque, ce devait être une trouvaille !).
Cette histoire, je la trouve bien construite, ingénieuse, astucieuse et pour moi, fidèle au souvenir que j'ai gardé de mon enfance des aventures de Tintin.
T.9 : Le crabe aux pinces d'or
(3.89/5)
24/06/2002
Voilà un très bon ouvrage de référence, voire mythique. Une histoire de Tintin dépaysante et qui a l'énorme avantage de nous présenter la rencontre avec le capitaine Haddock. Il n'y a pas forcément de présentation officielle du style "moi, Tintin, toi, capitaine Haddock", mais on se rend compte que c'est dans les épreuves traversées ensemble qu'une solide amitié naît entre ces deux personnages.
Le capitaine concentre sur sa personne un fort pouvoir comique et la contre-attaque éthylique qu'il entreprend seul est un moment exceptionnel. La litanie d'insultes qu'il est capable de proférer à ce moment restera d'ailleurs un de mes meilleurs souvenirs de BD.
Pour le reste, l'enquête sur des trafiquants de drogue plutôt rondement menée, même si encore une fois, c'est par hasard que Tintin s'investit dans cette dernière. Le couple Dupond et Dupont fait mouche et leur naïveté est attendrissante. On suit cette aventure avec plaisir, sans trop se poser de questions, ce qui n'est pas plus mal. Le rythme de l'aventure est aussi assuré par une diversité de lieux (ville, bateau, mer, air, désert, ville), et les dessins pour représenter chacun d'entre eux sont précis.
Cet album reste très bon malgré le poids des années. Certaines idées abordées dans cet album seront reprises par la suite. Je pense plus particulièrement aux scènes de mirages, dont le concept sera réutilisé et développé dans l'"or noir".
Un très bon album dont le succès ne se dément pas.
T.10 : L’étoile mystérieuse
(2.88/5)
26/08/2004
C'est vrai, l'étoile mystérieuse n'est pas le meilleur des Tintin, mais c'est aussi loin d'être le moins bon.
Deuxième aventure du capitaine Haddock, et de son florilège d'insultes fleuries et bien senties : ça c'est déjà un élément positif. Dans cet album encore, Haddock fait son métier, à savoir capitaine, et ça aussi, c'est assez rare dans les albums de Tintin, vu qu'il prend sa retraite assez rapidement. Enfin, on découvre que ce brave homme a eu une vie avant de rencontrer Tintin, et qu'il a au moins un ami (un collègue avec qui il a navigué 20ans).
Je trouve le scénario assez bien vu, l'aérolithe qui arrive sur terre étant un prétexte à une course vers le lieu où il est tombé. On n'a rarement vu dans le monde de la BD une course de cargos et cette partie de l'album revêt, selon moi, un certain suspense. Les subterfuges employés par l’équipe adverse pour empêcher nos héros de gagner l’étoile mystérieuse, ainsi que les moyens mis en œuvre par ces derniers pour les déjouer s’inscrivent parfaitement dans le scénario d’ensemble et lui permettent d’avancer.
En revanche, quelques bémols : le séjour de Tintin sur l'étoile, l'histoire du fou évadé de l'asile, qui sont des passages qui me convainquent moins. D'ailleurs, c'est quoi cette histoire avec les araignées ? Hergé était arachnophobe ou quoi? A moins que cette bête immonde qui menace Tintin, et avant cela, qui semble menacer la Terre, ne reflète un mal bien connu qui a secoué le Monde au moment où cet album est sorti (1942), mais peut-être vais-je chercher trop loin....
Le dessin, one ne le présente plus, l'histoire non plus d'ailleurs. Sorti en 1948, il fait toujours l'objet de commentaires sur coincoin en 2008, c'est que forcément, cet album est digne d'intérêt.
T.11 : Le secret de la Licorne
(4.35/5)
26/08/2004
Comme beaucoup, je trouve les histoires de Tintin en 2 albums sacrément réussi. Premier opus du premier diptyque, cet album ne déroge pas à la règle.
J'aime beaucoup l'idée du récit dans le récit, formidablement présentée ici. Le capitaine, qui vit son récit rend le lecteur captivé. C'est du grand art. Les protagonistes sont superbement mis en scène (les bourdes des Dupondt, l'alcoolisme du Capitaine,...). D'ailleurs, depuis longtemps, Milou ne s'était pas intéressé à la bouteille, laissant ce vice au Capitaine depuis le Crabe aux pinces d'or. L’histoire est emmenée, avec ce qu’il faut de réflexion et d’aventure.
Pour une fois, Tintin n’est pas envoyé vers de lointaine contrée mais le récit reste efficace.
L'histoire du vol de portefeuille, qui au début semble anecdotique, prend toute sa place dans le scénario.
Une histoire à redécouvrir sans cesse.
Autre point intéressant à signaler : à la fin de l'album, Tintin, s'adresse directement au lecteur pour l'inviter à le retrouver dans l'album suivant : c'est assez rare pour être mentionné.
T.12 : Le trésor de Rackham le Rouge
(4.28/5)
26/08/2004
Suite et fin de la chasse au trésor de Rackham Le Rouge!! Un album superbe, qui a marqué mon enfance, notamment avec le submersible en forme de requin, qui doit désormais faire l'objet de la culture universelle (au même titre que la fusée de "on a marché sur la lune")
Cet album est non seulement passionnant, la recherche du trésor étant bien emmenée mais a aussi un fort pouvoir comique. Le Dupond et Dupont sont au mieux de leur forme (Pompons!), le capitaine Haddock est irascible, et surtout, Tryphon Tournesol est introduit. Sa surdité légendaire est utilisée ici à bon escient et participe à plein à l'humour de cet album. Avec Nestor, qui a fait son apparition dans le tome précédent, voilà donc les principaux acteurs de cette série réunis.
Le dessin est égal lui-même, le scénario et monté formidablement. Merci à Monsieur Hergé pour le plaisir procuré à chaque lecture de cet album.
T.13 : Les 7 boules de cristal
(3.94/5)
28/08/2004
Voici le premier tome d'un diptyque mémorable... Encore une fois, Hergé nous emmène loin, très loin, avec cette histoire d'archéologues qui tombent les uns après les autres dans un sommeil profond, après avoir découvert le tombeau d'un roi inca. Les Dupondt reprennent leur rôle de policier, avec moins d'effet comique mais ils sont justes dans ce rôle. Le Capitaine Haddock, qui mène la vie de château, reprend vite son uniforme de capitaine, pour partir à la rescousse du professeur Tournesol. On retrouve tous les ingrédients qui font d'un album de Tintin, un grand album de Tintin.
L'enlèvement de Tournesol est énigmatique et prépare le second tome du diptyque, avec le départ de Tintin et du Capitaine vers le Perou...Le scénario est fourni, les détails abondants, les personnages sont justes, le dessin irréprochable, bref un très bon album de Tintin. Je mentionne en plus l’apparition de deux autres héros d’Hergé, Quick et Flupke, dont une farce met Tintin sur la voie des ravisseurs. On se demande ce qu’ils font à La Rochelle mais le clin d’œil est plutôt sympa…
T.14 : Le temple du soleil
(4.30/5)
28/08/2004
Tout simplement magnifique!!! Cet album signe la fin de l'histoire initiée dans l'album "les sept boules de cristal". Contrairement au premier tome de ce diptyque, Tintin est envoyé vers de lointaines contrées, en l'occurrence le Pérou, pour retrouver le professeur Tournesol. Voilà donc Tintin et la capitaine qui traversent des montagnes rocheuses puis enneigée, la forêt amazonienne, pour se retrouver dans le Temple du soleil.
Le personnage de Zorrino, le jeune guide de nos héros, est particulièrement bien vu, et, à mes yeux, n'est que l'équivalent péruvien du Chinois Tchang.
Les décors de cette aventure son magnifiques, des passages sont particulièrement chargés d'humour. L'histoire du capitaine Haddock avec les lamas et plus généralement la faune péruvienne (notamment le fourmilier Tamanoir, qui se voit insulté de Cyrano à 4 pattes, me fait toujours rire), les dupondt radiesthésistes sans talent, sont autant d'éléments qui amènent une grande dose d'humour dans cet album.
L'ingéniosité de Tintin est une fois de plus mise à l'honneur, et permet à l'ensemble du petit groupe de sortir sans encombre de cette histoire romanesque.
Un superbe ouvrage à avoir, lire et relire sans lassitude.
T.15 : Au pays de l'or noir
(3.36/5)
25/06/2002
Un poil en dessous des tomes précédents, ce Tintin. On sort du diptyque "les sept boules de cristal" et "le temple du soleil", ce qui explique que cet album apparaît un ton en dessous. Il n'en reste pas moins que cet album reste un classique du genre, dont bon nombre de vignettes font partie de la mémoire collective, notamment celles représentant les Dupondt en maillots de bain ou subissant des altérations physiques suite à l'ingestion d'aspirine.
L'histoire est un peu décousue, on a du mal à faire le lien entre le méchant docteur Müller et les renégats qui veulent défaire l'émir en place. C'est un peu compliqué aussi : toute l'histoire reposerait sur des sociétés pétrolifères rivales qui tenteraient de s'emparer des puits de pétrole...
Le pouvoir comique est toujours assuré par les Dupondt, qui se révèlent utiles dans cet album, notamment pour sauver Tintin. La présentation du petit Abdallah est aussi effectuée dans cet album. Je n'aime pas trop ce personnage qui me semble-t-il, est trop caricatural...
On voit bien que cet album a été commencé avant les précédents et peut-être ceci explique une légère carence dans le scénario ainsi que la "reprise" de gags déjà utilisés dans "le crabe au pinces d'or", et notamment la répétition à outrance des mirages.
Allez, un bon album quand même!
T.16 : Objectif Lune
(4.06/5)
21/06/2002
A peine de retour à Moulinsart que Tintin et le Capitaine refont leur valise pour aller en Syldavie, où les attend le professeur Tournesol. Ce dernier leur propose un nouveau périple: aller sur la Lune. Cet album reprend les différents préparatifs de nos héros à ce voyage, et y mêle une histoire d'espionnage. Il faut dire que personne n'est encore allé sur la Lune, pas même Armstrong, et cette initiative attise toutes les convoitises.
Pour les besoins de l'album et la bonne compréhension, le professeur Tournesol s'est appareillé afin d'entendre mieux (en fait, il est un peu dur d'une oreille). L'effet comique lié à la surdité du professeur est donc nettement amoindri.
Cet album permet de planter le décor, de présenter les protagonistes, ainsi que les différentes intrigues. En ce sens, c'est un bon album, Hergé prend le temps de dérouler son scénario. C'est bon, c'est facile à comprendre, c'est construit (même si on voit mal comment Tournesol, petit inventeur du Trésor de Rackham le Rouge, devient ingénieur nucléaire).
Des passages entiers sont rentrés dans la mémoire collective : la colère du "zouave" Tournesol, et bien sûr la fameuse fusée blanche et rouge.
Un très très bon album, qui annonce la suite que l'on attend avec impatience....
T.17 : On a marché sur la lune
(4.17/5)
29/08/2004
Quelle ingéniosité M.Hergé! On ne reviendra pas sur le côté visionnaire de ce grand monsieur de la BD, mais il fallait quand même le faire : inventer cette fusée ainsi que tous les équipements qui vont avec, c'est du grand art.
Au-delà de ces aspects techniques, cet album reste une histoire de Tintin, avec tous les éléments et protagonistes qui font le succès de cette série, succès qui ne se dément pas avec le nombre des années. Le capitaine, les dupondt, Tryphon, tous ces personnages désormais bien définis concourent au succès de cet album. En plus de ces personnages, la personnalité de Wolf est intéressante à découvrir.
Sans compter bien sûr l'aventure et le suspense qui s'en dégage. Une grande aventure pour un grand Tintin, qui reste un classique et un must de la BD franco belge.
T.18 : L’affaire Tournesol
29/08/2004
Cet album est plaisant, mais il manque quelque chose. Hergé nous propose ici un scénario intéressant, sur toile de fonds historique de guerre froide, avec comme élément déclencheur l'enlèvement du professeur Tournesol.
Malgré cette nouvelle angoissante, malgré ce drame qui se joue, j'ai trouvé cet album plus humoristique que dramatique. L'humour est assuré notamment par des éléments "fils rouges" : l'introduction du déconcertant Séraphin Lampion, qui intervient au début, au milieu et à la fin de l'album; le coup du sparadrap, qui, compte tenu du nombre de vignettes sur lesquelles il apparaît, est promu personnage principal dans cet album. De même, le conducteur italien qui assure la course poursuite en Suisse vaut son pesant de cacahuètes. Ce doit être l'un des seuls albums où le capitaine Haddock se voit insulté de la sorte. Le capitaine Haddock, lui concentre sur sa personne une grande partie du potentiel comique de cette histoire.
Bien que j'apprécie énormément cet humour, je trouve dommage qu'Hergé n'ai pas plus insisté sur le côté dramatique de cette histoire. On en vient même parfois à oublier le sort du pauvre Tournesol, les pitreries des uns et des autres prenant un peu trop d'importance dans ce scénario. Dommage pour un scénario qui se prêtait particulièrement à développer un peu plus le suspense.
Par ailleurs, certains éléments restent pour moi un peu "faciles" comme par exemple la façon don Tintin et son équipe parviennent à échapper aux Bordures et à leurs armes de destruction massives.
Un bon album en fin de compte, mais qui tient plus des effets comiques que du scénario dans son ensemble.
Il y a actuellement
membre(s) en ligne :