20428
lololetoulousain
sur la série "L'homme à la tête de vis"
L'homme à la tête de vis
L'homme à la tête de vis et autres histoires déjantées
(3.33/5)
Mignola (Mike)
Collectif
Delcourt
lololetoulousain
06/05/2008
Encore une oeuvre signée Mike Mignola qui nous donne l'envie de continuer à faire grossir les rangs de notre bédéthèque.
Mignola n'est pas un inconnu, surtout pour ceux qui suivent les aventures de "
Hellboy
" ou du "B.P.R.D", mais cette fois Mike nous emmène dans un registre nouveau, l'aventuro-comique.
En effet, son héros, Monsieur "tête de vis", est une sorte de détective, qui n'a de corps qu'une tête, ayant pour base un pas de vis, et qui change de corps au grès de ses missions. Le récit est original, mais flirte étrangement
avec l'ambiance et les graphismes des grands classiques de Mignola cités plus haut, et parsemé d'humour léger et de légèreté insolite.
Le volume est composé de 6 récits, où Mignola y joue le rôle du scénariste, du dessinateur, voire des deux à la fois, mais sans aucun rapport les uns avec les autres, si ce n'est, comme le sous titre de l'oeuvre l'indique, que ce sont tous des histoires déjantées.
L'ensemble est vraiment plaisant et le style Mignola omniprésent. Tant mieux pour les fans, mais à voir pour les autres.
Je ne sais pas si une, voire plusieurs suites, est prévue au présent volume, mais Tête de Vis est vraiment un personnage attachant que je souhaiterai relire dans des histoires un peu plus conséquentes.
En effet, et c'est là que le point faible de l'oeuvre apparaît, "
L'homme à la tête de vis
" est un récit très court, 30 pages pour la première histoire, pas plus de 5 pour celles qui suivent. C'est vraiment trop court pour se faire une opinion définitive de l'oeuvre, mais beaucoup trop court pour nous dire qu'il en manque le double, voire le triple connaissant Mignola.
Alors "seulement" trois étoiles seront attribuées à ce tome, mais seulement en raison du rapport quantité/prix que j'estime excessif (13 euros).
A noter pour finir que la première histoire "
L'homme à la tête de vis
" et la dernière " le magicien et le serpent" ont obtenu un Eisner Award dans les catégories "meilleure publication humoristique" en 2002 et "meilleure histoire courte" en 2003.